工商总局局长回应打假:一靠公开二靠修法

  "假冒伪劣屡见不鲜让消费者深恶痛绝,有人提出,能不能像查酒驾来打假呢?"今天,国家工商总局局长张茅做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关于加大打假力度的呼声:一靠公开曝光威慑制售假,二靠修法加大惩处力度。

  2017年阿里巴巴首次呼吁全社会应“像治理酒驾一样治理假货”,该呼吁在去年取得全社会共识,并获得了相关司法执法部门、法学界、消费者保护组织等各方面持续支持。

  去年两会张茅曾指出,他赞同“像治理酒驾一样打假”。今年全国两会期间,多名代表委员呼吁加大对制售假的打击力度,共同推进制假直接入刑,并提出“让假货成为全民公敌”、“像打击假币打击酒驾一样打击造假行为”。

  (2018年两会,全国工商总局局长张茅谈打假:能否像查酒驾的思路一样?新华网图)

  工商总局全国双打办两会关注打假释放积极信号

  张茅说,“目前假冒伪劣,违法违规的成本过低。所以,如果能像查酒驾,过去酒后驾车罚款一次解决了,现在酒驾严重的可以入刑,现在就很少了。在目前这种情况下,我们利用的一个重要手段就是在阳光下公开。有些企业讲罚我多少钱,我认了,而公开曝光就损失很大。公开对他的惩罚和震慑力更大,就记在那儿了,谁也改不了。”

  张茅还强调,“我也赞成通过法律的制定加大对假冒伪劣惩处的力度,提高违规违法的成本。”

  张茅连续两年回应治酒驾式打假问题,可以视为国家层面对于依法严惩制假售假行为从高度重视到重拳整治的递进式表态。本次回应更具有可操作性,依法打击制假售假行为的效果可期。

  近期,多名全国人大代表、政协委员关注打假话题。今天,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(简称全国双打办),在官方微信发布以“两会报道:加大打假力度”为主题的文章,刊发部分全国政协委员关于加大打击制售假力度的呼声。全国工商行政管理总局官网也刊发此文。

  全国双打办援引全国政协委员朱征夫的观点称,在经济转型升级的关键时刻,假货根源不出,将成为供给侧改革掣肘,必须加大对假货源头的治理力度。

  全国双打办点赞朱征夫委员的尽责履职——朱征夫等人在两会前暗访2017年因侯耀华买假包而火遍全国的广东某皮具城,这让他连续第二年在两会上“死磕打假”,再次呼吁加大对制售假的打击力度,降低制售假入刑门槛,共同推进制假直接入刑。

  有分析指出,这是两会期间国家行政执法机关对呼吁加大打假力度的一种积极回应,而此前政府工作报告中“绝不让假冒伪劣滋生蔓延”、“加强知识产权保护”的提法,也释放一种国家层面加大打假力度的积极信号。

  (图说:2018年两会,全国工商总局局长张茅关注“治酒驾式打假”,多名全国人大代表政协委员呼吁加大对制售假的打击力度,共同推进制假直接入刑。)

  多名代表委员接力呼吁严打制假售假行为

  据媒体报道,被盛赞“梅花香自苦寒来”的米雪梅,作为进城务工的全国人大代表,在两会上指出,打工21年“最痛恨假货”,曾在微商上买到裙子、像寿衣。她说,正规企业的利润总是被假货侵蚀,制假所用的伪劣原材料危害人身健康。制售假对诚信经营的小企业不公平,应加大对制售假的打击力度,对假货要从线下生产源头加强治理。

  同样作为企业界的全国人大代表,茅台集团副总经理张德芹则对媒体表示,即便作为国家级名牌,茅台也深受假货之害,对假冒伪劣深恶痛绝。

  针对两会期间备受关注的假茅台事件,全国人大代表、贵州省监察委主任夏红民曾质询贵州工商,但工商部门表示假货太多、根本打不完,制假太猖獗、假货线下源头难根除。

  张德芹代表由此呼吁,像打击假人民币、打击酒驾一样打击造假行为。他建议国家从立法层面完善打假的法律体系,加大惩处力度,在全社会营造制售假可耻的氛围,将制售假者个人信息纳入诚信体系,影响其银行贷款等,让其付出高额代价。

  正如张德芹所说,假货已成为社会毒瘤,全国政协委员、网红酒“人民小酒”的董事长余留芬,也深感假货之害。“人民小酒”走红后,被80多家产品仿冒,从名称、瓶型到商标、广告词均照搬,让人苦不堪言。

  余留芬呼吁,让假货成为全社会公敌,“在打假方面,尤其是涉及食品安全这一领域,我觉得要对造假的这些人重打重罚,让造假者倾家荡产。他敢假冒,他就死路一条。”

  今年新当选的全国政协委员朱新力也认为,惩罚不力导致假货类犯罪的累犯、再犯现象严重,建议设立更高的惩罚性赔偿措施,以经营额为计算基准,实现“一次造假、终身负债”的经济制裁。“只有像治理酒驾一样(打假),通过严刑峻法表达国家对假货零容忍的态度,才能从根源上解决假货问题,实现“天下无假”的美好愿景。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文