华为云普惠AI:人工智能时代大变革的低成本引擎

  为期5天的第二十届高交会行已大半,各大展商百花争艳,竞相展示企业的最新技术和产品,吸引了来自海内外无数的专业和非专业领域观众。在14~16日的前三天时间,高交会组委会还同期举办了中国高新技术论坛活动,每场论坛活动都邀请了众多行业领域的专家和企业家、研究院士等重量级嘉宾进行了相关主题的分享活动。而人工智能近年来作为科技领域关注最盛的主题,在本次高交会上也得到了重点展示。

  目前我国人工智能的发展在政策与资本的强劲助推之下,云计算和人工智能产业近年进入爆发式增长阶段,科技圈的巨头企业也纷纷积极布局,加入到这块潜能巨大的阵地中。预计在2015年,全球AI市场空间将达到3800亿美金,而这其中的90%来自于政企市场。这意味着,将来几乎每一个政企行业都是这场变革的主角。

  华为云中国区总裁洪方明在11月15日举办的“颠覆性创新技术”主题论坛的”人工智能专题:赋能之路上的未知与挑战”现场分享了华为云AI多年来的实践成果。

http://n.sinaimg.cn/gd/transform/117/w550h367/20181117/Mp8M-hnyuqhh3105147.png

  据洪方明介绍 ,在过去一年里,华为云携手客户和伙伴实践了超过200个AI项目,这使得华为对这个产业的发展有了更直观更深入的解读。因此,华为云给AI的定位,不单单是一个独立的产品或封闭的系统,将普遍适用于大部分行业的经济活动,比如自动驾驶、出行翻译到医疗疾控等等与生活息息相关的场景领域。这意味着,未来,AI人工智能将成为一种基本生产力。

  但是对于很多企业来说,尤其是规模不大的中小企业,AI这个概念在他们心中还是“可望而不可及”。开发效率低、基础资源昂贵、人才短缺三大问题成为现在AI产业规模化的重要阻力,高昂的使用成本让很多企业无法让AI实际应用到自己的生产中。

  对此,华为提出了“普惠AI”的理念,就是为了人工智能技术能让更多企业“用得起、用得好、用得放心。”

  针对贵和效率低的问题,华为云凭借公有云将AI技术模板化,以全栈全场景的形式全面部署在云-边-端。而针对AI人才缺乏的难题,华为云提供丰富的AI功能和API,即取即用,就像造一辆车,你没必要每一台都自己重新自己造轮子。

  华为云还开放了开发平台,客户可以利用这些便捷的工具开发自己想要的AI能力。华为云是国内惟一全平台、全节点、全服务通过PCI-DSS安全认证的云服务平台,安全性能也完全不用担心。

  通过普惠AI的方式,人工智能技术将可以轻松应用于解决各个行业问题的细分场景,华为云称此为“EI”,也就是企业智能的意思。

  洪方明在接受新浪深圳科技采访时还介绍,华为云EI将会以智能体的形式为更多的场景提供服务,为行业的智能变革升级提供强有力的引擎。这个引擎通过智慧大脑(华为云EI)+智能边缘平台,和无处不在的端侧感知,将物理世界的人与人,物与物,人与物的大数据综合分析回传,经过智能体的计算分析反馈作用于各个行业的全流程之中,提升制造企业生产效率,降低企业运维成本,让企业在商海中占得先机。

  在过去一年的实践中,华为云EI已经在交通、物流、公共政务等多个重要领域收获了良好的反馈。比如刚刚过去的双十一购物节,对于物流行业可以说是一大关键挑战。而华为云最近与德邦物流进行联合测试,通过华为云EI的暴力分拣智能视频分析服务,物流公司在赔偿等额外费用上的成本降低了近30%,消费者也可以更加快速、安全地收到自己的快递。

  EI在交通领域的进展也实时影响着人们的日常生活。今年6月深圳交警将华为云EI智能体运用于城市交通管理中,在坂田9个路口采用人工智能技术,平均车速提升了17%,通勤时间节省了10分钟。在北京海淀区,华为云EI的应用让相关路面的车流主方向平均延误下降25.2%,平均车速提升15%,支路平均延误时间降低了10-20%。

  在如今云的时代,华为认为,伙伴生态体系的重要性没有任何变化,必须坚持“平台+生态”的长久战略。这是华为对生态的一种态度,是企业发展的一种基因。

  华为云聚焦的是ICT基础设施,提供一块数字化、智能化的“黑土地”,这块“黑土地”上可以种“玉米”、“大豆”、“高粱”、“花生”、“土豆”……,让各个合作伙伴以低廉的成本将他们好的内容、应用、云在上面生长,形成共同的力量面向客户。

  与此同时,华为与合作伙伴也会深入各个行业客户的具体业务场景之中,在全球分布的云资源上与全球合作伙伴和客户进行联合创新。目前也孵化出了大量解决方案,比如:AI联合解决方案、 软件开发服务等等。这些解决方案使华为云更加适用于企业业务场景,帮助企业更加平滑的实现数字化云转型。通过华为普惠AI的赋能,来降低企业运维成本,提高生产效率,打造以AI人工智能为核心生产力的行业繁荣生态圈。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文