打造智能应用未来 GSMA更精彩

  距离2016年6月29日至7月1日在上海新国际博览中心(SNIEC)举行的GSMA世界移动大会还有不到一个月的时间,包括来自AT&T移动(AT&T Mobility)、百度、中国移动、中国电信、HTC、KDDI、NTT DOCOMO、欧贝特科技(Oberthur Technologies)、Telenor Pakistan和中兴通讯等公司的首席执行官和高管都宣布参与本次大会。近日,爱立信东北亚区市场部主管常刚,诺基亚通信技术创新部亚太区产业环境总经理常疆,魔声亚太区业务总监方仕敬,GSMA展会总监彭慧珍,GSMA大中华区战略合作总监庞策聚集到北京,同媒体一起畅谈移动的未来趋势。

  GSMA代表全球移动运营商的共同权益。GSMA在更广泛的全球移动生态系统中连结着近800家移动运营商,250多家企业,其中包括手机与设备制造商,软件公司,设备供应商,互联网企业,以及相关行业组织。GSMA还是业界领先活动的主办方,如世界移动通信大会、世界移动大会-上海,以及移动360系列会议等等。

  据GSMA大中华区战略合作总监庞策介绍,世界移动大会-上海的会议包括为期两天的主题演讲和研讨会,探讨的主题涵盖5G、汽车、网络安全、电子商务、游戏、物联网、硬件创新、移动媒体与内容、移动身份和个性化。

  显然,从应用来看,今天5G已经成为当今科技行业的热门话题。根据GSMA的预测,与移动生态相关的全球GDP百分比将从2012年的2.5%上升到2020年5G预计正式投入商用时的3%。

  关于未来5G的主要应用场景,爱立信东北亚去市场部主管常刚认为,从消费层面来说,未来5G将会围绕虚拟化应用产品来发展,例如与AR(增强现实)及VR(虚拟现实)相结合,为消费者提供更方便、更实时、更深度的应用体验;而对比传统领域来说,例如全息投影等新技术,未来将会有更多消费类的形式出现,更广泛地被人们接触。魔声亚太区业务总监方仕敬结合魔声的产品特点表达了观点,他认为,5G时代的到来或许将会为音频的在线传输带来更优更好的音质。诺基亚通信技术创新部亚太区产业环境总经理常疆则认为,5G基本上重塑了整个产业和人类生活的基础设施,包括IOT(物联网)以及对于传统工业、制造业、工业4.0的改造等。他以三角模型为例,认为高带宽、低时延、大容量各居一角,5G技术本身的发展需要处理好这三个点的关系。他还说,在5G到来之前,产业链还需要在三个方面有所加强:第一,加强产业界的合作;第二,产业链朝着5G全球统一化标准前进;第三,政府和市场拿出更多的诚意支持5G发展,特别是尽早确定5G使用频段。

  具体到5G业务的发展空间,虽然现在尚未有最终结论,但常刚举了三个5G的具体应用案例。第一个是用于数据采集,比如通过在水表、电表及水质监测领域,5G时代的低能耗使我们只需装好特定的芯片即可完成数据的采集工作,无需经常进行踩点检查。第二则是在智能驾驶领域,随着无人驾驶技术的发展及5G时代高精度、低时延的发展,自动驾驶的车距有望从4G时代的20米降低到5G时代的3~5米,变相增加了道路容量,从而在一定程度上解决拥堵问题。最后一个则是在智能机器人方面的应用,5G时代的超宽带可以使复杂的计算过程转移到云端,在终端领域只需保留功能设计以及接收和传输数据模块即可,无需搭载运算模块,从而大大减少终端设备的投入并减小体积,使智能机器人有望走进普通家庭。

  而谈到5G离我们有多远的问题时,常疆表示,现在5G的标准还在讨论之中,尚未有具体结果,大概到2018年下半年会出台第一个标准,而后在2019年会确定一个更为成熟的标准,中国则大概会在2020年正式步入5G时代。常刚则从终端的角度回答了问题,他认为,厂商对5G设备的准备并不复杂,爱立信已经对4G增强网络进行了测试并将在世界移动大会-上海展示。他还说,终端的产出通常要比网络标准晚9~12个月的时间,终端成熟也应当是5G时代到来的必要条件之一。方仕敬以韩国和日为例来强调了消费者教育的重要性。他讲到,作为公认无线网络发展较好的国家,韩国从政府到普通民众都对网络技术有着普遍的使用和深刻的了解,全面5G时代的到来也与消费者观念的成长息息相关。

  新闻链接:

  GSMA宣布,来自全球领先的移动运营商、基础设施提供商和设备制造商的高管们将在世界移动大会-上海的会议期间发表主题演讲。已经确认的主题演讲嘉宾包括:

  AT&T移动和消费运营总裁兼首席执行官Glenn Lurie

  百度总裁张亚勤博士

  中国移动董事长尚冰

  中国电信董事长杨杰

  GSMA主席Jon Fredrik Baksaas

  GSMA会长葛瑞德(Mats Granryd)

  HTC和威盛电子董事长、首席执行官兼总裁王雪红

  KDDI总裁Takashi Tanaka

  NTT DOCOMO候任总裁兼首席执行官Kazuhiro Yoshizawa

  欧贝特科技首席执行官Didier Lamouche

  Telenor Pakistan首席执行官Michael Foley

  中兴通讯董事长兼总裁赵先明

第 1 /  10 页
点击查看余下全文