在北京最冷的一天,阿里云上演“速度与激情”

  1月9日,北京入冬来最冷的一天,北风怒号,体感温度据说只有零下十几度。

  然而,在阿里云全新一代云存储引擎暨企业级产品发布会现场,随着一幕“速度与激情”大戏的上演,气氛却在不断升温。

  ——酷爱现场跑分的阿里云又开始跑分了,这次的主角是阿里云全新一代块存储ESSD:

  在单盘延时挑战中,阿里云ESSD云盘在100微秒左右波动,这意味着云存储从毫秒时代直接飞跃到了微秒时代;

  在随机读写测试中,ESSD单盘达到100万的读写IOPS,性能达到SSD云盘的50倍,并且超越阿里云本地SSD型实例I1和I2,亦将当前所有云盘产品远远甩在身后,成为当前全球读写速度最快的云盘产品。

  相信这天对于阿里云来说是个值得纪念的日子,阿里云将云盘单盘性能提升到百万级IOPS、延时降低到微秒级,将云存储的能力再度提升了一个量级。

  这对于整个云存储市场、乃至整个公有云产业来说,都堪称一颗重磅炸弹。

  进化的力量

  多年来,阿里云的核心竞争力在于“进化”的能力和速度,就云存储而言,2008年从“飞天”大规模分布式存储引擎起步,十年间实现了多个量级上的飞跃。

  2009年,阿里云存储引擎1.0发布,主要为虚拟机、阿里金融、邮箱、搜索提供通用存储服务;

  2013年,阿里云分布式存储系统实现了单集群5000台规模的部署。;

  2015年,阿里云再次升级存储规模,支持单集群一万节点,同时打破Sort Benchmark世界纪录。

  2016年,阿里云以$1.44/TB的成绩打破CloudSort世界纪录,云计算效率世界第一;

  2018年,阿里云面向人工智能等未来存储场景,构建起全新的阿里云存储引擎2.0,将云存储能力提升到新的台阶。

  阿里云存储再度实现了进化。据阿里云研究员吴结生介绍,阿里云存储引擎2.0具有“软硬加速、极致性能、智能运维、海量规模、坚若磐石、广谱适应”六大特点,能够赋能块存储、对象存储、文件存储、数据库、大数据、机器学习等多种服务形态。

  在这次活动上,阿里云发布了全新的块存储ESSD云盘、对象存储极速型OSS、文件存储NASPlus家族以及并行文件系统CPFS,全新的云存储产品都是以阿里云存储引擎2.0为基础。

  其中,块存储ESSD云盘是阿里云的第四代高性能云盘,不仅延时降低到微秒级、性能达到百万级IOPS,在MySQL Insert Write操作中,相比上代SSD云盘速度提升3.5倍,时延降低76%;在PostgreSQL测试中,TPS提高3.84倍,每秒插入行数提升26.6倍。

  那么问题来了,对于云存储客户来说,百万级的IOPS是否具有现实意义?

  对此,阿里云块存储负责人伯瑜解释说,阿里云存储可以称之为一种“基础设施”,它应当比客户业务要跑的更快,才能应对客户未来的扩展需求。

  再者,已经有很多客户对云盘有了更高的需求。如,阿里云上一代SSD云盘能够提供大概2万的IOPS,已经无法满足很多OLTP客户和大型企业的需求;还有很多本地SSD的用户,既需要本地SSD的性能,也需要云存储的弹性,而ESSD云盘将这两者很好地进行了统一。

  据悉,结合25GE网络和RDMA技术,ESSD拥有媲美本地SSD盘的性能,同时兼具云盘的99.9999999%可靠性设计,并且支持自动快照、数据加密等高级存储服务,满足例如证劵交易、电商交易、航空预定、搜索引擎等I/O密集型应用对性能的极致要求。

  今年双11,阿里巴巴AliSQL、Pouch、Aliware都已经跑在了ESSD之上,ESSD成为阿里双11支撑32.5笔/秒峰值的守护者。

  ESSD极具吸引力的一点是“加量不加价”,和阿里云上一代SSD云盘价格保持一致,1元/GB/月,却实现了50倍的性能提升,这无疑对现有阿里云SSD云盘用户来说极具吸引力。

  除了全新的块存储ESSD,阿里云本次发布的对象存储和文件存储新品也让人眼前一亮。

  对象存储极速型OSS主要针对金融、游戏等对性能有极端要求的行业,单用户QPS最高可达1000万,同时延时降低了90%,单线程吞吐能力提高10倍。

  此前,阿里云与国家天文台宣布合作,共同开展天文科学大数据研究,在迄今为止世界最大面积的深度图像巡天课程中,仅用20天就完成了原本需要半年的图像生成工作并对外提供可视化展示及服务。目前,国家天文台将3.5亿颗恒星的数据存储在阿里云OSS上,用于计算、分析,并向公众开放。

  在文件存储上,阿里云推出了并行文件系统CPFS及两款NAS新品。

  其中,NASPlus智能缓存型单路延迟仅500us、吞吐能力达到20GBps、单个文件系统可达10PB,适用于对延时、单线程读吞吐能力有较高要求的广电行业,缩短视频采编播流程;NASPlus极速IO型IOPS可达100万,适合搭建高性能弹性Web Server,可大幅提升海量小文件的访问性能。

  CPFS是一种并行文件系统,最大吞吐量高达1TB/s、IOPS最大可达1亿,能够为大型高性能计算机集群提供高IOPS、高吞吐,低时延的数据存储服务。CPFS可显著提升基因测序、科学计算等高性能计算的数据处理速度。

  阿里云的企业级宏图

  至此,阿里云已形成了一整套涵盖公共云、混合云、专有云在内的全线企业级高性能存储产品线,包括对象存储OSS、块存储 Block Storage、共享文件存储NAS、共享块存储、表格存储、归档存储以及混合云存储系列,并且提供在线和离线数据搬迁服务。

  随着阿里云存储引擎2.0的发布,阿里云在企业级云存储领域的布局已经趋于完善,能力全面升级。

  不仅是云存储,自2017年开始,阿里云全面加速了在企业级产品方面的布局。

  8月9日,阿里云正式发布云服务器ECS企业级产品家族,这是阿里云首次将云服务器产品线细分出企业级产品家族,目标是在复杂的企业计算环境下,满足企业对于高性能、高可靠的计算需求。

  9月12日,阿里云异构计算家族首次亮相,涵盖GPU、FPGA在内等6款异构实例,可满足从图形渲染到高性能计算及人工智能等复杂应用的计算需求。同时,阿里云发布基于异构平台的高性能计算实例E-HPC,可一键部署获得媲美大型超算集群环境的“云上超算”。

  9月21日,阿里云发布自研新一代商用关系型云数据库POLARDB,该数据库采用第三代分布式共享存储架构,创新实现企业级OLTP与OLAP一体化数据库系统整体设计,一个数据库即可满足多类数据库的混合使用效果。

  12月13日,阿里云宣布网络企业级产品家族升级,包括面向5大网络管理场景的11款产品,适合复杂企业网络环境下企业对网络的高性能、高可靠、高安全需求。

  今年1月9日,阿里云新发布的阿里云存储引擎2.0及诸多新品,同样是阿里云在企业级产品方面布局的延续。

  那么,阿里云紧锣密鼓,加速完善其企业级产品版图,意欲何为?

  原因很简单,阿里云的每一个产品都是从需求中来,再到需求中去,如今,随着数据量的不断增长,企业级市场诞生了大量新的云化需求。

  当前,大量企业客户,特别是传统企业客户都面临着“鱼和熊掌”的选择题。一方面,企业的关键应用需要媲美本地化的高性能、低延迟、高可靠和高安全;另一方面,企业也需要云服务的弹性,来支撑不断增长的业务和数据量。

  阿里云不断完善其企业级产品和服务,将云服务的性能、可靠性等指标不断提升,其目标就是让企业客户这种看似“矛盾”的需求在阿里云上能够得到有机的统一。

  也正因如此,阿里云得以覆盖到越来越广泛的企业级客户,从互联网企业,到城市、金融、航空、工业、医疗等传统行业,遍地开花。以云存储为例,阿里云在全球部署规模已经超过10EB,服务客户超过100万。阿里云IaaS和云存储双双进入Gartner魔力象限,成为IaaS和云存储市场的领导者。

  以创新科技普惠大众

  云计算最初的愿景是像水电一样提供计算资源,也正因如此,云计算基础设施也应当和水电基础设施一样,让每个人获得普惠的权利。

  这也正是阿里云所一直追求的目标。

  还是以云存储为例,阿里云认为,新时代的存储标准应当是“容量、速度、多样性、普惠”。阿里云研究员吴结生表示,对于存储来说,普惠的含义在于如何让存储系统具有更高的性能、更高的可靠性,同时让成本不断下降。

  “我们必须让存储系统的成本不断下降,才能让普惠存储成为可能”,吴结生说。能够看到,阿里云新推出的ESSD性能提升了50倍,而价格却维持不变。

  同样,阿里云不断完善和提升ECS、云骨干网等基础设施的能力,引入异构计算、构建“云上超算”,陆续推出ET城市大脑、ET工业大脑、ET医疗大脑等行业垂直的人工智能系统,在获得商业成功的同时,阿里云也在不断将自身创新科技开放,普惠大众。

  云计算是一种规模经济,也是创新科技的理想载体。有观点认为,当前云计算市场的“长尾效应”趋势明显,未来全球或者只会剩下寥寥数朵云。故而,要想让云计算真正成为一种普惠资源,让新科技普惠大众,云计算领导企业的角色就显得尤为重要。

  对于阿里云来说,这是目标,也是责任。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文