AI、智能物联世界的超级生态赋能者,京东云专注前行

  在“云”火如荼的当下,众多云厂商开始了自我剖析,从独特的优势出发,明确各自的战略部署。物联网和人工智能时代的到来,更加快了云计算应用的迅速发展,催生更多市场需求和行业变革,京东云从众多云厂商中脱颖而出。9月26日,“相加·创无限”2018京东云合作伙伴大会在京召开,大会上发布京东云生态的核心理念、时代使命、最新进展。京东云携手众多合作伙伴齐聚一堂,共同探讨云生态发展趋势,以及共建云生态的美好蓝图。

  京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪(中)、尼尔森网联董事长兼首席执行官张余(左)和Smart大中华区总经理李泱儒(右)

  无疑,这次合作伙伴大会标志着京东云生态战略的全面爆发,其联合全产业链的多方合作伙伴,双向赋能打造全景式、持续发展、有生命力的京东云生态服务体系,将迎来云生态合作的新时代。大会中,就当下尤为受关注的物联网、人工智能话题,京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪、尼尔森网联董事长兼首席执行官张余和Smart大中华区总经理李泱儒接受了记者的采访,共同畅谈了京东超级云生态圈中的物联网和人工智能的未来发展。

  生态信念 深植于心

  提及生态,三大特点有目共睹。

  首先,生态要具备基础设施的特点,极大地提高经济运行的效率。因此,刘子豪强调,“如果把生态图想象成未来的数字世界,京东云愿意成为这个生态里面的泥土,通过提供数字经济的水电煤,也就是网络、计算和存储能力,打造我们的一个未来数字生态。“

  其次,生态一定是满足了很多以前没有满足的社会需求。李泱儒表示,之所以选择京东云,一是符合中国市场特点,二是看中京东云的生态理念,与Smart不谋而合,所以与京东云合作可以很容易从生态圈里找到其它合作的硬件、软件的服务商,一同为国内的智能教育做服务。

  第三,所谓生态一定是自进化的,不断地出现新物种,产生新能量。正如刘子豪所言:“2018年京东进入赋能的元年,过去10多年的各种技术积累,通过京东云这样的窗口,赋能给合作伙伴。京东云提供的是全方位的云服务:全栈式Full Stack、全频道Full Spectrum、全场景Full Service、全生态Full Ecosystem。超级电商成就超级云,超级云打造超级云生态。”

  由此不难看出,京东云主打生态牌,因为只有生态才会生生不息,历久弥新。

  无处不AI,依然期待

db6e375e9240724d0d9513a0e3f34b8

  京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪接受媒体采访

  有人说,未来是人工智能时代,人工智能的每一步发展都吸引着全世界的关注。被誉为下一股技术浪潮的人工智能,正迎来快速发展的契机。人工智能,这一个已诞生62年的概念,正在互联网和大数据的推动下,深刻改变人们的日常生活。

  然而,也有人说,在应用人工智能领域里,目前行业应用场景还不够多,而且解决的痛点也不够深。未来,京东云将会如何利用AI创造更多的价值呢?

  刘子豪表示,AI过去进展非常快,AI的三个要素:算法、算力、数据都有很大的突破。京东云很清楚AI、大数据、云是一体的,没有AI的云是传统的云。京东云和AI的结合,可以打透更多应用场景,为客户创造更多的价值。

  李泱儒也强调,与京东云合作,不仅是因为云服务的专业性,其市场的专业性及构建的生态是更重要的。现在电子白板、电子书、智能灯光、智能传感器、智能温控、以及很多的物联网智能设备都已出现在课堂了,没有任何一家企业可以在每一个领域里都变成最好的专家,所以我们深信与京东云一起,与生态合作伙伴一起,可以为国内智能教育提供最好的方案。

  万物互联,加速布局

  在智能化趋势的背景下,物联网成为了大家关注的焦点。仅仅依靠AI、Big Data、Cloud的技术能力已无法满足市场需求,由此,智能物联油然而生。这是一个时代的契机,整个行业和社会都面临着智能化、云端化的升级,中间蕴含的巨大市场和价值是不可估量的。京东云借势而发,对外释放商机、服务和产品,与产业链上下游的合作伙伴协同合作,共同打造“共生、再生、互生”的产业格局,共建云生态系统。同时,京东云也期待和欢迎更多的合作伙伴加入到生态系统中,携手开拓市场,实现行业的开放性、包容性增长。

  张余讲述道,尼尔森这个百年老号在中国遇到两个问题,就是野蛮生长和充分竞争。在这样的市场环境下,其实给了尼尔森一个非常好的试验田,所做的很多事情,包括跟京东云的合作,在某种层面也被作为试点和示范广受关注。和京东云合作,弥补了过去靠传统、靠统计、依托于统计师的公司所缺乏的IT能力;此外还在传统的研究业务之上,拓展门店的研究,打造智汇门店的产品,更深一级地帮助客户定向营销的系统。这都是在京东云生态圈中所收获的。

  正如刘子豪所言,“之所加速布局物联网AI生态,基于我们看到了很大的空间,而且京东云一定要跟合作伙伴一起,才能占领市场,才能提供真正的最符合消费者需求的产品和服务。合作伙伴的行业深耕,加上我们京东云的基础设施能力,这样在物联网、AI方面我们可以成立一个超级生态。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文