揭秘烽火“转云”的创新秘诀

  今天,云计算和大数据推动了IT产业向智能化发展,深远地影响着各行各业,快速让我们的生活迈入了数字化时代。而以云计算为代表的信息技术已成为推动经济发展的先导性动力。毫无疑问,用先进的技术武装自己,是每一家技术型企业在市场中立于不败之地的先决条件。而烽火就是这样一家不断努力,用日益创新的产品技术实现自身价值的企业。从通讯领域到集成解决方案提供商再到云计算服务型供应商,低调而朴实的烽火,在十几年风云变幻的IT市场中,始终坚持用技术推动生产力,今天,烽火又一次用成功的技术转型证明了自己的实力。

  技术实力 转云的核心

  虽然烽火一直很低调,但在通信市场中,“烽火”的品牌在运营商领域却耕耘颇深。随着“互联网+”及“中国制造2025”等国家战略的深入推进,烽火意识到云计算与各行业的结合愈加紧密,加强“云计算”技术创新已经成为产业转型升级不可或缺的基础设施要素。“当互联网和云计算的大潮涌起,传统IT企业开始面临强烈冲击。从产品交付模式演进到服务交付模式,实现云转型,是企业发展的关键。”烽火IT事业部总经理李庆林如是说。

  确实,在今天的云计算市场,不乏某一领域的翘楚,而“转型”几乎成为每一家实力企业在云背景下不得不面临的重大决策。促使一个老牌技术型企业转型的关键依然是“技术”。在分析烽火的转型路线之前,笔者研究了烽火的背景,作为国资委直接监管的104家央企之一,烽火在SDN/NFV领域的积累颇深,而作为ICT技术领域的耕耘者之一,烽火显然有相当的融合技术解决方案,在此基础之上,烽火在2015年提出了将ICT技术的融合渗透到云领域,这显然意味着ICT+云将成为烽火产品、市场乃至品牌战略转型中的关键和核心。

  采访中,李庆林表示:“烽火近年来已积极应对云计算和大数据时代的挑战,加速推进云网一体化战略转型,拥抱SDN/NFV技术,推出了一系列新产品。更是将‘云网一体’的产品策略深入到政府、教育、电子政务、通讯、企业级客户等多个领域,事实证明,‘云网一体’的解决方案,可以为客户提供私有云、行业云、混合云等多种不同形式的云服务。”

  “ICT+云+大数据”融合 助力“云网一体”创新价值

  究竟什么样的产品战略让烽火快速度过了“转云”技术痛点时期,在提升产品价值的同时,帮助众多客户实现了业务价值?李庆林介绍说:“云网一体将主要向SDx、基于大数据的智能流量调度、计算存储融合几个方向发展。”

  细致研究烽火的产品解决方案,就要分析烽火的FitCloud云网一体技术,这一技术立足于ICT融合,整合数据中心、云计算、大数据、通信网络等关键技术,大力推动信息通信技术产业的变革。在数据中心内部,通过虚拟化、SDx、大数据平台等组件提供云计算、网络和大数据方面的能力支撑。

  而另一方面,基于开源OpenStack架构开发的FitOS云操作系统则是云网一体解决方案的核心,通过标准化的接口连接SDN控制器,按实际业务需要智能提供计算资源和存储资源,提供合适的带宽、网络质量和网络路径。FitCloud云网一体解决方案强调以云数据中心为核心,通过FitOS的统一编排和调度来满足各类应用提出的对各类ICT资源的需求。

  如此来看,烽火FitCloud云网一体化战略,可以说是ICT架构的技术演进,云+大数据+ICT的巧妙融合更是体现出烽火的整体技术实力。

  借用李庆林的话“以FitOS云操作系统、FitData大数据平台、SDx技术为核心,上承应用,下启信息基础设施,实现了网络的软硬件解耦、软件功能的云化,使云数据中心成为信息通信网的基础构件。”

  稳扎稳打、细分市场、人才储备、服务一个都不能少

  烽火能够在较短的时间内跻身云市场,同其产品策略密不可分,烽火从擅长的通信技术入手,创新性地结合ICT技术,进而提供完整的云网一体化解决方案。而另一方面,烽火在市场策略上稳扎稳打,从耕耘多年的运营商通讯市场深入,在帮助老客户创新价值的同时,实现自身云转型的期望。这也正是烽火快速完成云计算和产品布局的关键。

  李庆林对此表示,烽火一直以来积累的通信领域自然是非常重要的客户市场,伴随着客户业务转型升级,烽火的云网一体化产品和解决方案积累了良好的口碑。而在烽火云网一体化战略不断落地的过程中,烽火FitOS云操作系统在政务云、园区云、教育云、企业云等领域得到了充分应用。“烽火注重典型客户的价值,典型客户并不是用采购量来衡量,而是看烽火云网一体化产品和解决方案究竟为客户带来了什么样的价值,实现的价值越大证明烽火的云产品能量越大。”李庆林如是说。

  于是,我们看到,伴随着烽火云市场的不断扩大,云计算的人才储备已经成为烽火云战略的重要一环。“我们需要更多的人才投入到云计算和IT产品研发中来,从而不断加快云计算和ICT产业布局的步伐。”李庆林表示,烽火今年正在全国范围内招募云计算人才,北京、武汉等地都有优厚的人才培育计划。同时,烽火与美国硅谷、台湾等地区的高端人才开展密切的技术交流合作。

  而在服务领域,早在多年前,烽火就提出用专业团队打造优质服务的口号,经实践证明,烽火服务网络体系和质量早已得到了客户的认可。

  综上所述,相信随着烽火“转云”战略的深入推进,烽火将为云计算市场带来更多的创新产品和解决方案,从单一的管道解决方提供商逐步转变为面向连接、数据和应用的ICT综合解决方案提供商。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文