年收入增加100亿美元 re:Invent峰会揭秘AWS升级之路

贾桂鹏 |  2020-12-07

  目前,亚马逊re:Invent全球峰会正在如火朝天的举行着,据了解,今年的峰会首次在线上举办,持续的时间长达3周,并且向全球注册观众免费开放。

年收入增加100亿美元 re:Invent峰会揭秘AWS升级之路

  本次re:Invent全球峰会已经有超过50万开发者或用户进行登记,并有超过10万人观看了主题直播。

  在峰会期间,AWS CEO Andy Jassy发表了一场长达三小时的主题演讲,其中发布了27项创新服务以及功能,涉及到计算、存储、数据库、容器等等多个领域。当日,AWS中国也召开记者沟通会,重点解读此次Andy Jassy的演讲,AWS大中华区云服务产品管理总经理顾凡解读了这场长达三小时的主题演讲。

年收入增加100亿美元 re:Invent峰会揭秘AWS升级之路

  AWS在全球不断前进

  Andy Jassy在开场时提到了目前AWS的业务情况,据亚马逊财报显示,AWS在2020年三季度的预期年化收入高达460亿美元,这不仅意味着其作为一家科技企业实现了29%的年营收增长,更为重要的是,从年收入300亿美元到400亿美元,AWS这次仅用了12个月的时间。

年收入增加100亿美元 re:Invent峰会揭秘AWS升级之路

  而根据营收的数据显示,AWS已经与微软、戴尔、IBM、思科一起,位于全球五大企业IT公司之列。

  在Gartner发布的IT关键指标指数的《2020:Industry Measures》中显示,目前云计算还处于发展的早期阶段,在企业总体的IT支出方面,云端支出只占据了4%的份额,这对于AWS来说,预示着市场前景还有很大的增长空间。

  而AWS也在不断根据客户的需求来进行创新,事实上在2011年,AWS就发布了80多项的服务与功能,直至2019年,AWS发布的服务与功能在数量方面不断创造新高,

  针对中国市场,据IDC报告显示,2020年上半年,国内整体云服务市场规模为84亿美元,同比增长51%,其中AWS与阿里巴巴、腾讯、华为和中国电信,排名前五。

  创新服务与功能不断增加

  在本次的峰会上,最重磅的发布就是Amazon EC2 Mac,它基于Mac mini构建而成,可以让客户在AWS云端使用macOS进行操作,这样就可以将AWS的灵活性、可扩展性以及成本优势带给苹果应用的开发人员。

年收入增加100亿美元 re:Invent峰会揭秘AWS升级之路

  在计算领域中,AWS发布了多项的云计算创新服务,其中包含五种Amazon EC2实例类型,包括搭载AWS设计Graviton 2处理器的C6gn、为云端图形密集型应用准备的G4ad、运行效率更高的通用型M5zn、提供云端最高可用存储容量的本地HDD存储D3/D3en、拥有Amazon EC2上块存储的最高性能的Amazon EC2 R5b内存优化。

  在存储领域里面,AWS发布了具有高达256000 IOPS,4000 MB /秒的Amazon EBS io2 Block Express存储卷、能灵活配置的Amazon EBS Gp3存储卷、能将数据同时复制到同一AWS区域或任意多个AWS区域中的Amazon S3 Replication、 Amazon S3 Glacier智能分层。

  在工业领域,AWS推出五项工业领域的机器学习服务,提升运营效率的同时,也提高运行信息安全与环境质量。包括异常设备状况检测的Amazon Monitron、利用人工智能预测性维护的Amazon Lookout for Equipment、使用计算机视觉来改善质量控制和工作场所安全的AWS Panorama Appliance、在新相机中嵌入计算机视觉功能的AWS Panorama SDK和使用AWS训练的计算机视觉模型发现错误的Amazon Lookout for Vision。

  一直以来,AWS在re:Invent上都会发布新功能、新服务,这些全新的产品无例外的都会成为业界追随的对象,其中主要的原因是新功能不仅仅是单纯的堆砌硬件,而能真正解决用户的使用痛点。

  云计算市场需求不断扩大

  云计算具有敏捷性、弹性、便于快速试错等多种优点,刺激云计算的增长。按照传统的IT模式,从采购立项、选型、招标到安装、部署,至少要几个月时间。而在云计算领域,利用虚拟机就可以实现。

  企业上云的初衷是在云上构建更加敏捷、更具有弹性以及更安全的企业IT系统,从而实现向数字化的转型。而在上云之后,企业还要需要利用大数据、人工智能、容器等技术赋能至自身的业务问题,实现数字化的创新。

  面对企业如此需求,给云服务提供商一个更加广阔的市场,但是,同时也对供应商们提出了更多的要求,还有更严苛的考验。逆水行舟不进则退,在这个时代里,谁有一丝懈怠,那后果将不堪设想。

  写在最后

  顾凡把re:Invent峰会比作AWS的春晚,不仅仅是因为持续的时间长,还需要熬夜,而是AWS发布的新功能与服务,让人目不暇接,并且,可以为用户和开发者们提供切实的利益。

  很多人都在讨论AWS在业绩方面的提升,在经过分析之后,相信有更多人知道他们为什么会取得如此的成绩。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布