京东云刘子豪:云计算的未来是生态

  我们身处数字经济时代,“ABC”的概念已不再陌生。人工智能、大数据、云计算从抽象的概念发展到如今应用于各个行业,显然已经经历了一个时代的更迭。三者围绕着“数据”实现了无数的可能性。

  从互联网到万物互联,“生态”一词也开始像“ABC”一样被反复提及、京东集团副总裁,京东云生态业务负责人刘子豪将四者之间的联系总结为:“云计算的未来是生态,生态将帮助人工智能打通数据,实现数据价值的最大化。”显然,生态开始扮演起人工智能的催化剂角色,为云服务注入了新动能。

  数字经济时代,数据呈爆炸式增长,数据的存储和处理能力制约着数据价值的发挥,如何挖掘数据价值成为现今企业探索关键问题。京东云自2016年4月以来,将“ABC”三者作为一个整体,AI是能力,数据是资产,云是业务,三者相互赋能,,共同推进业务的发展、挖掘全新的商业机会。

  京东云经过两年多的发展,形成了从IaaS、PaaS到SaaS的全栈式云服务(Full Stack)。能够提供IDC业务、云计算业务以及综合业务的全频道服务(Full Spectrum),包含公有云、私有云、专有云、混合云在内的全场景服务(Full Services)以及由此衍生出的全生态服务(Full Ecosystem),称为“4F战略”。

  不难发现,云生态近年来发展极为迅猛,成为云服务链接各行各业的核心。刘子豪表示:“京东云生态始终坚持开放、合作、共赢的理念。开放是心态,合作是手段,共赢是结果。”他认为,数字经济不管是它的业态、基础相对比较标准化,容易被复制。包括物流、金融、电商生态背后,它的基础云服务设施都是不变的。

  京东云致力于打造一个数字联盟,这与京东云的生态建设理念不谋而合。“开放、合作、共赢”,目前京东云的客户覆盖各行业,包括政府、互联网、金融、医疗、教育、能源、制造、工业以及公共事务等。作为云计算厂商,京东云愿意为合作伙伴提供便捷的服务,携手共营健康的云生态。

  刘子豪强调:“京东云与合作伙伴之间不仅仅是商业合作,更多是进行生态赋能,把经验复制到不同的行业,为生态圈内的合作伙伴赋能,与各行业伙伴共建合作生态,从而带动各个行业的发展。

  从人类提出AI到如今的半个世纪,同样,从云厂商提出云生态建设,都在围绕着数据工作。如今,云计算成为数字经济的基石,具备了计算、存储、网络三大能力,实现做数据存储和数据处理。我们知道AI的三个要素是算法、计算能力和数据。刘子豪将AI与云之间的关系总结为:“云计算为人工智能提供的算力(GPU),算法和数据,人工智能才得以爆发式的发展。”因此,“ABC”三者是相互依存的。要想真正的把数据为人所用,数据挖掘、算法技术和计算能力将是企业和云厂商所面临的三大挑战。

  云计算经历超过十年的发展,全球市场对对云服务需求的增加,互联网企业和IT厂商也从“渠道建设”迈向“生态建设”的新征程。云生态建设还处于起步阶段,京东云生态给这个时代带来了新的转机,为各行各业的合作伙伴赋能,共赢美好未来。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文