打通中国制造产业链上的疫情堵点,助推三一重工办公跃上云端

佚名 |  2020-03-06

  2020年开年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,各地企业都停工停产并将复工日期延后,经营管理都面临着巨大挑战。中国制造拥有世界上最完备的产业链,如果说,抗疫的前线在武汉和各地医院,那么,万千企业早日复工的生产线就无疑就是抗击疫情冲击的强大后盾。然而,新冠肺炎疫情的发生,给环环相扣、紧密协作的中国制造产业链带来了相当大的冲击和阻碍。

  在当前抗击疫情决战决胜的关键时刻,如何打通堵点,让产业链迅速的协同起来,各地都在想方设法,争分夺秒和时间赛跑。不但国家和地方政府积极推动各项复工复产政策,帮助企业共渡难关,不少企业自身也在积极思索如何在保证员工身体健康的前提下,最大限度的高质量实现复产复工。作为国内领先的IT企业,联想凭借自身在IT领域软件硬件和服务三个维度的出众优势,在近乎不可能的时间内实现方案设备交付,为国内知名大型装备制造企业三一重工高质量复工保驾护航。

  从面对面到云端,硬核巨头与疫情困难硬碰硬

  三一重工是中国最大、世界顶尖的工程机械制造商,同时在新能源、产业链金融、军工、智慧城市等领域均有强势发展及骄人业绩,也是全球化发展走在前列的民族企业之一。疫情发生后,三一集团就开始为早日复工做积极准备,立即启动了旗下17个国内产业园的防控工作,首批开工主要满足国内疫情急需产品和国际订单。但是作为世界领先的制造巨头,不仅要保证生产,作为核心竞争力的研发也不能因为疫情中断。为此,三一集团灵活应变,将集团管理和研发人员原本线下的办公模式全部转为在家的“云办公”。这种足不出户的全新办公模式,将日常工作内容全部转移至云端。

  但是,面对当前疫情肆虐,沟通不畅的特殊环境,如何保障远程办公质量与稳定性成为了三一集团所面临的巨大挑战。首当其冲的挑战就是,作为传统制造业企业,三一重工较早开始推行完全公开的电子采购竞价平台,所以办公电脑品牌品类繁杂。新旧各异、种类繁多的电脑在集团海量员工进行线上办公的时候的信号传输保障和软件流畅运行都成了IT技术人员无比头疼的问题。

  而当三一集团决定统一采购“云办公”电脑设备时,遇到一个更为严峻的挑战。因为新冠疫情的持续肆虐,大量工厂都被要求延迟复工时间,不仅口罩、消毒水、红外测温仪等各种防疫物资频频告急,笔记本、商务电脑、打印机等商用办公设备也因为长期的停工而陷入大量缺货的境地。

  此外,疫情带来的另一个问题让设备采购愈发棘手,新冠肺炎肆虐至今,各地都出现了物流不畅,快递人员工作量饱和的情况,短短数天内将数千台设备发送到三一重工遍布全国的11个地址成为了一个“近乎不可能的任务”。早一天为企业核心管理和研发员工采购到统一合适的电脑设备,企业就能早一日实现复产复工,面对疫情带来的种种困难,三一重工高层要对设备提供商提出了三个核心要求:要采购快、决策快、供货快!

  生产交付一条龙,联想速度让不可能变为可能

  作为深耕PC行业多年的行业领头羊,联想具备丰富的产品设计研发经验,同时对于市场变化有着敏锐的洞察力,联想过去数年里在远程办公、远程教学等未来新型交互方式上狠下功夫,已经形成了相当成熟的解决方案和服务能力。针对此次三一重工在非常时期的特殊订单需求,联想总部营销团队快速反应,从2月8日开始高密度与三一重工沟通需求细节,同时与联想总部商务、供应链团队迅速成立三一临时项目组,将物料供应、复工生产和物流信息进行整合,最终选定联想M828Z商务一体机作为三一重工远程办公的解决方案。

  方案确定后,联想三一项目组马不停蹄开始综合评估近2500套M828Z一体站所需显卡、CPU和主板所需的物料。采购、计划和物流团队高效协同,通过从供应商追料并保障沿途物流仓储,将平时需要10天才能完成的物料采购,极限压缩至数天就将全部生产所需物料备齐,在工厂复工生产实现全部部件齐套,为交付提供了有力保障。

  作为首批复工的工厂,联想深圳工厂和合肥联宝工厂在2月10日即实现复工,并制定了白班和夜班两个生产班次确保产出,订单交付和执行团队根据客户的需求和配送时效,制定了详细的每个班次投产计划;物流团队付出了极大的努力,确保了和工厂配套的四家主要物流商同步首批复工,同时密切跟进多点物料运输和上料效率,力保产线顺利投产。最终在短短数天内完成全部2483台M828Z一体机的生产。

  作为这次“疫情火线接力”的最后一棒,物流运营团队和物流采购团队紧密配合在接到项目需求后就立即制定了非常时期的物流保障方案。考虑到各地疫情防控的情况不一,物流资源特别紧缺,各种不可控的风险存在,对客户的11个地址的规划了不同的交付方案,最终实现了全部设备分批在2月19日前送达客户的完美交付。

  如今,数千名三一集团的管理和研发人员已经使用M828Z一体机通过办公桌面云、研发桌面云、仿真设计桌面云等系统,实现了在线协同、在家办公,在家中也能访问存储在云端的办公资料,各项工作都取得良好进展。在毫不放松疫情的前提下,联想和三一探索的科学复工远程办公方式,加速了传统业务由线下搬至线上的进程。

  全线出击,迎战新冠疫情彰显联想担当

  自疫情爆发以来,联想全员上下就不懈努力,尽全力帮助中国制造产业链上的复工堵点一个个打通。从微观角度,各个企业复工复产首先是为了自己活下去,但从宏观角度而言,意义更为深远,过去三四十年来,中国已经成长为名副其实的“世界工厂”,为全球各地的企业和消费者供应优质的产品。恢复生产越晚,不仅越是影响中国经济的正常运转,也会对世界经济和用户利益造成很大影响。

  联想作为中国科技领军企业,自然也肩负着为中国制造业企业早日复产复工增效助力的使命。正如联想集团董事长兼CEO杨元庆在联想复工的员工内部信中所说的那样:“尽管中国有着充足的政策空间和经济韧性来面对这些挑战,但要重拾经济活力与动力,企业尽快恢复生产是不可或缺的要素,这里,才是联想的主战场!联想将用个体的奋斗来增强中国经济的‘免疫力’。”

  2月8日,联想发起了“共享员工”计划,联想集团各地的工厂,将优先雇佣停工中小企业的闲置员工,帮助中小企业解决燃眉之急,尽到帮扶义务。为了在抗疫期间帮助更广大的企业复工复产。

  2月13日联想宣布即日起向中小企业开放百应无忧办公平台100天的免费试用权限,原则上企业员工账号不设数量限制。联想百应无忧办公平台包括Office365商业高级版(仅限电脑)和联想智慧客服魔方商业专业版两部分。其中,Office365商业高级版包含了Word、PPT、Excel、Exchange、OneDrive、SharePoint、Skype等十大完整的Office办公软件。这些软件包含了邮件、ppt、会议沟通、文档协同等功能,基本上可以满足远程办公的所有需求。

  除此之外,联想还开放ThinkVision智能大屏对全国医疗系统及相关中小企业开放免费试用。联想ThinkVision智能大屏具备了投影仪、白板、显示器等诸多功能。它支持一键投屏,甚至可以做到iOS、Android、Windows、平板四个画面同时投屏。同时也拥有诸多类型的接口,任一媒体设备都能在上面找到对应的接口。

  而针对广大中小企业,联想将面向中小企业工作必需的智能会议相关产品ThinkPlus智能会议一体机进行了调价。相比于pc、手机等终端,会议一体机不仅解决了噪音干扰等问题,还能自动记录会议内容,自带AI实时翻译,甚至可以连接和控制包括智能窗帘、灯光、空调等所有的会议室SIoT设备。

  除了为中国企业早日复工提供的诸多承诺和便利,尽快恢复中国制造的强劲动力,此次新冠肺炎疫情期间,联想优秀可靠的产品和高效的交付服务团队更直接对抗疫情的武汉前线为医务工作者提供全力支持。在疫情爆发后第一时间,联想就向武汉新型肺炎防控指挥部捐赠建设应急防控医院所需的所有IT设备,联想向火神山医院捐赠的上千台设备已经完成安装调试、交付使用。此外,联想驰援雷神山医院的所有IT设备也已就绪,准备运往雷神山医院筹备中心。接下来联想还将继续为新冠疫情防控工作提供帮助,不设上限。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布