华为与SAP携手发布业界领先的AMI解决方案

  [德国,汉诺威,2017年3月22日]华为与SAP 于3月20日在CeBIT2017(汉诺威消费电子、信息及通信博览会)上正式发布了AMI(Advanced Metering Infrastructure)联合解决方案。

  随着传统化石能源的日益枯竭,新能源、电动汽车、微电网的快速兴起,能源生产及消费结构也在逐渐发生改变,电网的发、输、变、配及用电各环节应当精确地协调,才能满足新业务的需求。目前,智能电网已成为世界主要国家,尤其是发达国家、新兴经济体应对环境变化、发展绿色经济、提高能源使用效率的重要举措。

  尽管各国的智能电网发展处于不同的阶段,但共同特点,都将AMI的建设放在极其重要的地位。中国计划将于2022年实现智能电表覆盖率要达到70%以上,美国计划2022年完成智能电表91%的覆盖率,欧盟要求其成员国2020年实现智能电网覆盖率达80%以上,虽然非洲起步比较慢,但目前也在大力进行智能用电建设,以减少窃电行为,提高供电稳定性。

  AMI是智能电网的关键组成部分,由智能仪表、计量通信架构(MCI)和仪表数据管理系统(MDMS)组成的先进计量架构,据德国研究和市场公司发布了一份名为《2013-2020年公用事业智能电网AMI分析:应用、市场和策略》的报告称,到2020年,不包括表计和通讯架构,仅AMI分析软件的全球总支出预计将达到97亿美元。随着市场的发展,能够提供一体化分析解决方案,而不需要定制集成的供应商们面前的商业机会将越来越多。

  SAP专注于商业软件领域,华为专注IT基础架构,软硬件互补是双方的合作基础,双方2013年结成战略合作伙伴关系,共同面向全球提供ICT解决方案。SAP&华为AMI联合方案历经近一年的时间,从孵化到成熟见证了生态化方案的无限可能,也得益于华为方案的开放和弹性。

  SAP和华为早在2016年5月就启动了Utility&电力市场合作洽谈,9月份正式开始AMI方案认证,12月份完成了方案开发和测试,2017年2月份完成了对接关键适配器Adapter基础版本的开发,3月份进行了AMI创新方案的Demo展示集成验证,双方的合作取得了关键性的成果。下一步SAP和华为将进行面向全球市场的联合拓展和GTM,为客户提供更具竞争力的方案。

  随着全球AMI的建设兴起,电力公司在选择AMI供应商时更需要考虑开放的平台,及良好的生态圈。华为定位是做智能电网最佳ICT解决方案提供商,聚焦自身优势,与电力行业的开发者及合作伙伴携手,基于华为全面开放的ICT基础架构,联合创新,共同构建合作共赢的生态环境。华为与SAP的合作更是在AMI解决方案上的强强联合,提供更有竞争力的端到端解决方案,共同为客户创造价值。

  CeBIT 2017于3月20日至24日在德国汉诺威展览中心举行。华为展台位于2号馆C30展位。

第 1 /  10 页