面对7160亿美元机遇 微软助领军者数字化转型

  微软公司资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官

  柯睿杰(Alain Crozier)

  今天,数字化转型已经成为摆在全球各地每一家企业、组织乃至政府部门面前的关键议题。就像蒸汽机、电力和信息技术的发明和普及在过去两百年间引发了人类历史上的三次工业革命,云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等数字技术的突破和创新,在全球各地、各行各业掀起了第四次波澜壮阔的产业变革。数字化转型带来的不仅是更高效、更智能的生产力工具,同时也为企业和组织的业务模式、组织架构、技术平台提出了新的要求,只有积极面对和迎接数字化转型的挑战,才能在这场变革中与时俱进,抢占先机。

  为了揭开数字化转型的奥秘,微软与全球领先的IT行业分析公司IDC合作,针对亚太地区15个经济体进行了一项以“解锁数字化转型在亚太市场的经济影响力”为主题的调查研究。研究报告显示,到2021年,数字化转型将为中国GDP的年度增长贡献1%的增速, 价值7160亿美元。在促进国家经济增长的同时,数字化转型还将为中国带来更智慧、更安全的城市,更公平的教育及更广泛的人才培训机会,让每个人都能真正从中受益。

  领军数字化转型,抢占创新发展的快车道

  毫无疑问,中国是当今世界最积极主动拥抱技术创新和数字化转型的国家之一。在“创新驱动发展”战略、“中国制造2025”行动纲领、“互联网+”行动计划、“一带一路”倡议、“大众创业,万众创新”号召等一系列利好政策的支持下,以高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济为代表的“新四大发明”已经成为中国创新的名片,引领世界潮流。

  2017年,以云计算、移动计算、物联网、人工智能等数字技术为基础的数字化产品和服务,对中国GDP总量的贡献率约为7%,高于亚太地区平均6%的水平。根据市场预测,到2021年,数字化转型的影响力将进一步深入到各行各业,约2/3的服务业企业(例如银行、医院、保健机构)、50%的工业企业(制造业和建筑业)和10%的农业生产,都将受到数字技术的积极影响,届时数字产品和服务在中国GDP中的比重将高达65%——依然领先于亚太市场60%的平均水平。

  调查显示,目前有74%的中国企业,已经踏上了数字化转型的征程。7%的中国企业已经成为数字化转型的“领导者”,他们制定了比较完整的或者是不断完善中的数字化转型策略,数字产品和服务相关收入已经占到其总收入的1/3左右。在这些“领导者”看来,增加客户支持率、降低成本支出、提高利润率、增强生产力、提升客户获得率,这五个领域是数字化转型为他们带来的最大收益,数字化转型在不同业务场景中,为“领导者”企业带来了20-30%的效益增长,这几乎是传统业务模式的两倍。

  向“领军者”看齐,共享7160亿美元机遇

  通过分析数字化转型“领导者”的成功经验,我们发现这些领军者具备如下这些共同特点:

  · 关注竞争对手及颠覆性技术的出现:数字经济带来了更多不同类型的竞争对手,还有诸如人工智能之类的新兴技术,这些技术注定将要颠覆现有业务模式。调查显示,目前在中国市场上最受关注的核心技术依次是:大数据分析、移动计算、云计算、电子商务、安全、社交媒体;最受关注的新兴技术是:人工智能/认知/机器人技术、物联网、混合/增强/虚拟现实、新一代用户界面、数据链。

  · 注重业务敏捷性和创新文化:在解决业务问题的过程中,数字化转型的“领军者”会努力创造一种敏捷和创新的文化来赢得竞争。相比之下,传统模式的关注点更多停留在如何提高员工工作效率和盈利能力上。

  · 评估数字化转型的效果:亚太地区的企业正在引入新的关键绩效指标(KPI)来评估数字化转型的效果,例如最受中国企业重视的流程效率(40.5%)、数据资本(35.3%),以及用来衡量用户口碑的“净推荐值(NPS)”等。企业已经意识到数据正成为数字经济的石油,而“领军者”更注重通过发掘数据来提高收入和生产力,并进一步推动商业模式的改变。

  · 善于发现数字化转型过程中的挑战:除了技术和网络安全威胁方面的关键挑战之外,“领军者”尤其注重增强驾驭数据的能力,他们会积极利用高级数据分析获得能够在瞬息万变的市场上指导行动的前瞻洞察。

  · 投资于人工智能和物联网:人工智能(包括认知服务和机器人技术)和物联网等新兴技术,是“领军者”在2018年重点投资的领域。除此之外,“领军者”也有兴趣投资于大数据分析,希望能通过数据挖掘获得指导行动的洞察。

  对更多企业来说,想要抓住未来几年数字化转型迅速发展的重大机遇,就必须向“领军者”看齐,从企业内部的数据资本中发掘市场洞察,推动产品和服务的数字化创新,并在确保安全的前提下,与包括员工、客户、合作伙伴组成的更广泛的生态系统展开合作,真正盘活数据中潜藏的巨大价值。

  引“领军者”走向国际,助产业数字化升级

  作为一家平台与生产力公司,微软积极发挥我们独道的技术优势和经验,让更多中国企业利用微软成熟、可信、全面、敏捷、智能的平台和解决方案,在数字化转型中获得成功,并带动整个产业不断升级。我们充分利用全球资源优势,帮助更多的中国企业走向全球,如“新四大发明”代表之一的摩拜单车,已经利用Azure的全球平台服务,将业务迅速拓展到了7个海外市场。上周,微软与小米签署战略合作备忘录,以微软云服务和人工智能技术,助力小米产品和服务进军海外市场。

  如何能够帮助更多中国企业,找到自己数字化转型中的方向,共同创造中国市场的巨大机遇,我们有如下建议:

  · 打造数字文化:企业和组织要建立起鼓励相互协作的文化氛围,让不同职能部门之间无障碍地沟通协作,同时在客户和合作伙伴之间也需要建立一个充满活力而成熟的生态系统。这样的组织架构可以帮助企业及各个部门更好地分享和利用数据,制定决策,并真正满足客户及合作伙伴的需求。

  · 构建信息生态系统:在数字世界中,企业会从内部和外部获取到海量的数据,而成为“领军者”的关键,就在于如何将数据转换为资本,并以开放、可信的方式,实现内外部的数据的共享及协作。此外,恰当的数据策略还能为企业今后的人工智能策略铺平道路,更好地从数据中发现关联、洞察和趋势。

  · 拥抱微革新:大多数情况下,数字化转型并非从一开始就是翻天覆地的变革,而是从一系列的微革新开始的。通过这些规模小、见效快的项目得到积极的业务效果之后,再循序渐进地扩展为更大规模、更广泛的数字化转型计划。

  · 为个人和企业培养面向未来的技能:今天的企业必须重新审视人才和技能培训,让员工具备面向未来的技能,例如:解决复杂问题的能力、判断思维和数字经济所需要的创造力。更重要的是,企业需要重新平衡人力安排,要获得和吸引更多的数字人才,并以开放的心态创造灵活的工作模式,以更好地适应技能型人才市场。对于数字人才,根据领英最新公布的一项研究,目前在中国最抢手的三项职业技能分别是大数据、人工智能和云计算。

  每个人的数字化转型,予力赋能每个人

  数字化转型是一场广泛覆盖全球各地、各行各业的工业革命,就像今天无处不在的电力和信息技术一样,数字化转型带来的影响也将与我们每一个人休戚相关。根据IDC的调查,数字化转型给中国社会生活带来的影响将主要体现在三个层面:更智慧、更安全、更高效的城市;更公平的教育及更广泛的人才培训机会;价值更高的工作岗位。

  像过往的每一次工业革命一样,新技术带来新的生产力工具,必然要求生产者具有新的技能来驾驭它。调查显示,未来三年,中国市场上84%的工作岗位都会受到数字化转型的影响,今天市场上59%的工作岗位需要重新培训或者提高技能,才能适应数字时代更高价值的角色定位。

  在中国,微软一致不遗余力地与各方展开充分合作,全力推动教育产业的数字化转型、培养面向未来的技术型人才。就在上周,微软刚刚与教育部教育管理信息中心签约启动“虚拟现实技术(VR)教学应用培训及实验室建设项目”,围绕最新的虚拟现实技术,推动新技术技能人才培养和教育教学实验室建设,同时也在深入探讨虚拟现实技术等新技术、新模式在教育行业的应用。

  需要强调的是,工作岗位的转型升级并不意味着被取代,而是通过学习新技能让自己与时俱进。事实上,将近54%的中国企业决策者相信,新一代的年轻劳动者已经具备了未来工作所需的技能,并不需要担心数字化转型带来的挑战,而应该更积极地把握未来的机遇。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文