智能营销创造无限潜能 京东云要做生态圈的“真英雄”

  就在9月26日,小编的朋友圈被一场精彩夺目的发布会——“相加·创无限”2018京东云合作伙伴大会刷屏了,这场云领域的生态大宴让很多朋友留言表示难以想象:每一个出现在发布会里的都是超级英雄,而他们走在了一起,成为了一个新的智能生态,就像是“复仇者联盟”和“正义联盟”的英雄组合一样。这一次,在“开放、合作、共赢”的理念下,京东云生态系统将发挥出聚合效应、倍增效应,与合作伙伴共同创造出不可估量的市场价值。京东云将持续协同和整合更多生态资源,以技术创新推动生态创新和升级,通过持续增值合作伙伴竞争力和商业价值,助力各行各业的数字化转型,推动全行业的产业升级。

  京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪

  正如京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪所言:“京东云生态系统的价值点是开放、合作、共赢。只有建立真正开放包容的平台,才能够为合作伙伴和用户带来更大的价值。接下来,京东云将继续贯彻生态链发展规划,充分发挥技术赋能重要平台的牵头作用,与各行各业的合作伙伴携手并进、打造有生命力的生态系统,为整个行业赢得更广泛的可持续发展。”

  扒一扒——智能营销的真正意义

  谁也无法阻止时代的变迁,当年的漫威旗下的每一个角色,钢铁侠、美国队长、雷神托尔、绿巨人、黑寡妇和鹰眼侠拉出来都是响当当的狠脚色;每一部以个人题材命名的影片都叫座大卖。当年的美国DC漫画中超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠、海王、钢骨、神奇队长等大家耳熟能详的大人物,这些能打善斗的英雄,如今却都组成了超级英雄团。

  而生态之所以建立,是因为所有单打独斗的企业都意识到,如果独自战斗,无论能力多么强大,也有无法应对的危机。于是,“超级英雄们”集结在一起,齐心协力,作为防御的第一线,应对地球所面临的威胁,共同捍卫真理、正义和自由。在今天这个云时代,生态的构建也预示出企业利用生态得到更多“价值”的期待。实际上生态的意义也正是如此!形成产业链的完整闭环——圈子,建立全新的生态体系,不仅可以降低成本,更是突围市场、筑建繁荣智能营销的必然趋势。

  正如刘子豪在采访中所言“在互联网发展的驱动下,营销手段越来越依靠数据支持,尤其是在大数据和数字背景下诞生的智能营销打造了一个真正的智能化生态系统,使得营销变得更便捷,更轻松;在过去营销模式中很难实现的实时追踪、精准投放,如今也可以借助云计算、大数据、人工智能等科技手段得以实现;个性化、按需匹配、场景互动已成为数字营销变革的大势。”

  刘子豪介绍,智能营销又被称为MarTech,是由 Marketing 与 Technology 组合而成的,又名营销技术。在刘子豪看来,营销是从品牌到消费者中间的历程。过程中,会包含如何触达用户,洞察他们的需求,进而让他们可以认识品牌,熟悉品牌,考虑我们的产品,然后购买。买完后还会有售后的服务,售后的沟通,甚至可以创造用户与品牌间的品牌偏好(Brand Love),然后变成周而复始的闭环。

  然而,在互联网+时代,营销已经不是传统的营销定义了,而应该是整体的用户体验。因为用户决策旅程(consumer decision journey)已经不是线性流程,而变成闭环,并且可以在每一个接触点都影响到消费者。而整体用户体验,会有营销+销售+客服以及产品本身的影响。于是,今天的Marketing 变得复杂, 只要可以触碰到消费者的点都需要照顾,所以营销变得非常破碎以及发散。但是,智能营销可以消弭营销人员的痛点。例如,第一手的数据分析可以加速决策,精准智能投放,可以提升增长。

  在今天这样的数字化时代下,用户的接触点(touch point)变得非常破碎且发散。“数据是割裂的,广告效果无法考核,重复投放预算及用户体验无法佐证。” 刘子豪如是说。显然,传统的方法已经很难满足企业营销需求了。

  另一方面,跟美国比起来,中国的MarTech还在起步阶段,所以从美国的环境来看未来中国可能会经历的旅程。可以看到,美国从2011年约有150个MarTech应用,到2018年约7000个应用,增长速度达到46倍。IDC2017年预测,未来 10 年美国的MarTech会到达1200亿美元,占总体营销的10%。

  智能营销可以解决营销人员的痛点。现今的 MarTech 对于广告的处理(投放,分析),内容体验(社会化媒体聆听),数据分析与用户洞察,互动式体验等,都有很好的支持。“京东云在数字营销上面的布局,并不是要变成营销专家,而是要帮助企业提高营销基础技术,例如:利用AI技术构筑开放平台,帮助企业更好地布局营销市场,让京东云的生态合作伙伴们能在京东云平台上加强技术能力,让优秀的合作更加优秀,让成功的伙伴更加成功。”刘子豪如是说。

  灵魂人物——智能营销的凝聚源头

  作为云计算服务商,京东云把 “智能营销”的创新概念融入到生态中,这意味着,京东云也承担起生态中华丽变身为如同“美国队长”一样的联盟灵魂领袖的身份,预示着京东云必须在生态中的发挥出至关重要的作用!

  显然,京东云在拥抱MarTech时代的同时,正在构建一个能够满足客户需求的一站式解决的平台,为其提供更多的解决方案,可以说,京东云生态做的不单单是浅层次的商业,更多是深度的生态,即生态链矩阵,其中最高的是生态战略合作伙伴打造京东云的生态链,同时从生态链企业出发会辐射成千上万的伙伴,从而让合作伙伴更快速的成长。

  正如180数字技术有限公司总裁雷少东所言,“京东云提供了非常棒的生态平台,这是一个基础架构,利用平台和我们在行业的积累,180数字技术为客户提供了切实的帮助,京东云的生态平台,是非常适合企业的基础设施,能为企业赋能,并支持到产品。其次,180数字技术开发的解决方案和产品,同样是双方团队经过半年时间共同打造出的心血,180数字技术非常感谢京东云为生态伙伴提供的技术支持。”

  总之,基于生态伙伴对垂直行业的沉淀,加上京东云技术平台的支持,京东云同生态合作伙伴的结合,真正的为更多的行业用户提供了一体化的解决方案,真正为企业用户实现商业赋能。

  可以说,得益于在云生态方面的积极布局,现如今的京东云已经在云领域构筑了自己的地位,据了解,京东云已拥有覆盖多个行业领域超过2500家的合作伙伴。而今天,京东云在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用等多方面的长期业务实践和技术沉淀,完成了从可托付的云服务提供商到可托付的云生态系统的升级,构建了“生动、专业、共赢、信赖”的全景式云生态系统。该生态系统以“全方位”的云计算服务为基础,覆盖了互联网、电商、制造、能源、零售、物流、金融、医疗、教育、传媒、城市建设等全行业应用平台。京东云生态不是静态的体系,而是未来可期的动态过程,是与合作伙伴长期携手、可持续发展的生态体系,共赢让生态更有生命力。

  2018年全球知名研究咨询机构Forrester对京东云在产品能力、战略布局、市场表现等方面进行了专业测评,京东云作为进步最快的云厂商之一,获评“卓越表现者”(Strong Performers)。京东云目前共有10多大类、120多款云计算产品和服务实现技术创新,注册用户超过33万,2018年以来实现了3倍产品服务增速、125%基地及智能城市布局增速。京东云以令业界瞩目的发展速度,跃居中国云计算一流行列,并具备打造云生态体系、助力全行业的实力。

  就在这样的背景之下,作为全方位云计算服务供应商的京东云,提出了四个“全”。刘子豪介绍说:“京东云为用户提供从IDC业务、云计算业务到综合业务的全频道服务(Full Spectrum),从IaaS、PaaS到SaaS的全栈式服务(Full Stack),以及包含公有云、私有云、混合云、专有云在内的全场景服务(Full Services)以及全生态(Full Ecosystem)。 ”

  2018年,云计算生态成为方向,整个行业面临着智能化、云端化、生态化的升级。再回头看看京东云的“生态”构建,不难理解“智能营销”的存在意义。套句刘子豪的话:“无论是做自营还是精英的合作方式,从深到浅,从商业模式到产品合作,各种合作模式在京东云生态中都可以。云是如水如电的基础设施, 京东云有强大的干线平台做基础,还有很好的基础产品(IaaS )与平台服务(PaaS ),那么同国内外顶级的合作伙伴,一起构建的经营的超级生态圈,就是京东云正在打造超级云生态。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文