超融合系统打造川财证券私有云平台

    关于川财证券

  川财证券有限责任公司(以下简称“川财证券”)是经中国证监会批准成立的、全国首家由财政国债中介机构整体转制而成的专业证券公司。川财证券成立于1988年,前身是经四川省人民政府批准,由四川省财政出资兴办的四川省川财证券公司。经过二十余载的变革与成长,川财证券现已发展成为由中国华电集团资本控股有限公司、四川省国有资产经营投资管理有限责任公司、四川省水电投资经营集团有限公司等资本和实力雄厚的大型企业共同持股的证券公司。公司业务范围涵盖证券经纪、证券投资咨询、证券承销等传统业务和金融创新业务。

  挑战

  川财证券自1994年开展证券业务以来,所有业务均基于信息技术开展,信息系统主要以传统的物理服务器+存储阵列架构为主,并逐步开展虚拟化平台的尝试。伴随着川财证券业务和服务的拓展,其IT环境对资源规模、运维管理水平和应用交付速度都有进一步提升的迫切需求。其遇到的挑战如下:

  • IT资源(包括计算、存储、网络等资源)无法统一调度,资源利用率低;

  • 受限于基础设施环境,新业务系统部署周期长、自动化程度低,导致IT交付过程漫长繁琐,已经无法跟上当前互联网时代业务发展的需求;

  • 对大量不同配置与架构的硬件设备进行管理时缺乏自动化的管理手段,维护升级窗口时间长,高可用实现成本高,对资源使用没有计量,达不到精细化管理与成本控制的要求;

  • 国外IT供应商本地化服务配置不足。故障发生后,问题处理时间较长,业务系统不能及时恢复,影响公司业务部门的正常使用。

  解决方案

  青云QingCloud超融合一体化设备预集了QingCloud云平台的计算、存储、网络和安全模块,以及云资源管理和调度能力,实现开箱即用、自动调优。不需要人为干预即可轻松在本地搭建拥有QingCloud全部功能的数据中心,集成了QingCloud公有云的最佳实践及灵活的架构设计,帮助企业轻松实现云化数据中心。

  川财证券采用青云QingCloud超融合系统和QingCloud面向金融行业的开发测试一体化解决方案,通过构建完整的IaaS、PaaS平台,屏蔽异构的底层硬件复杂性,构筑标准化的基础设施与应用平台、统一的交付环境、统一的部署与配置流程、集成自动化测试与发布,并提供统一的运维管理工具,打造一站式应用开发测试与运维管理平台。

  通过青云QingCloud超融合系统提供的分布式计算存储技术,川财证券实现了计算资源、存储资源的按需扩展能力。同时,QingCloud成熟的云计算平台技术为川财证券提供了高可扩展、高可用、动态调度的应用服务能力,为整个系统提供了快速弹性的IT资源自动化交付能力,提供自动化运维能力和硬件故障无害化的高可用能力。

  客户证言

  青云QingCloud拥有多年的公有云运营经验以及众多金融企业私有云部署的成功案例,给予川财证券极大信心。QingCloud用高水平的软硬件解决方案打造出的云平台,为川财证券信息系统的安全运行提供了可靠保障,从各方面提高了公司的内控管理能力,保障了公司业务活动的开展,为证券客户提供优质高效的服务。未来,川财证券还将在现有云平台基础上,继续加深云化,全面采用云计算模式进行数据中心的建设与扩容,最终形成跨区域的私有云大平台。

  ——川财证券有限责任公司信息技术部副总经理 张晔

第 1 /  10 页
点击查看余下全文