马云《华尔街日报》撰文重申中小企业利益

   4月11日,《华尔街日报》刊发阿里巴巴董事局主席马云署名文章——《贸易战扼杀就业、机遇和希望》,指出“美国农户和中小企业家是贸易战的最终受害者”。

  近期美国政府的一系列表态与举动显示,美国似乎正在关闭进入中国巨大消费市场的机遇。马云对此通过文章论述:发动对中国的贸易战看不到对美国经济有半分好处。“贸易逆差”是个错误的问题,贸易战是以根本错误的手段放弃打开世界最大市场的重大历史机会,最终受伤害的是农民和中小企业。这将是历史性的战略误判。

  图说:美国设置的贸易壁垒,最终伤害的是中小企业利益

  文章始终以致力于连接中美两国企业和市场的企业家视角展开论述,提出了特朗普政府必须考虑的一系列关键问题。例如,美国中小企业尤其是中西部农产品种植户群体是美国尤其是特朗普阵营“听得懂听得进”的案例。马云即在文章中援引去年阿里巴巴举办的“美国中小企业峰会”为例分析,来自美国各地的中小企业主和农产品种植户,期待通过阿里巴巴这样的企业,与拥有庞大消费者群体的中国市场建立联系。而贸易战的爆发,无疑会伤害到中小企业的美好愿景,尤其“会使美国数百万农产品种植户和小企业受到伤害”。

  马云的阿里巴巴始终是中小企业的利益代言者。在今年1月举行的达沃斯论坛上,针对日渐抬头的贸易保护主义,马云便曾公开呼吁各国应走普惠式全球化的道路,在他看来,贸易战“实际上制裁的是中小企业和年轻人”。

  马云此番在署名文章中的表态,与阿里巴巴的商业形态和商业愿景、及其力推的普惠式全球化一脉相承。诚如马云在接受采访时所言,“阿里巴巴是为中小企业赋能,是电子商务基础设施的建设者”。

  早在2015年,马云便与美国运通CEO肯尼斯·钱纳特在芝加哥对话300多位美国中小企业家。两年后,在阿里巴巴举办的“连接世界”(Gateway 17)中小企业论坛上,阿里巴巴进一步明确了在中美经贸发展中的角色——为中美两国中小企业、农民和企业家连接两大经济体创造更多的发展机会、带动中美贸易并服务中国消费者。

说明: 说明: mac:Users:cike:Desktop:会场.jpg

  图说:去年6月,超过3000位小企业主们从全美甚至加拿大赶赴美国底特律市,参加阿里巴巴中小企业峰会,他们渴望通过阿里巴巴平台触达全球市场

  “阿里巴巴将继续我们的使命,通过我们数字化且拥有5亿多中国消费者的商业平台,帮助美国中小企业和农民连接中国市场。”马云在《华尔街日报》的文章中指出,去年,阿里巴巴平台帮助美国品牌和公司在中国销售超过240亿美元的进口商品,“未来三年这一数字可能会翻番”。与此同时,阿里巴巴中小企业出口平台上孕育着超过100万中小企业,来自中国的商家们也得以寻找来自全球各地的贸易机会,让他们的产品走出国门。

  除了聆听中小企业的实际需求、保持和他们的高频互动,阿里巴巴也在积极进行模式探索,为全球贸易发展过程中的“短板”贡献中国方案。

  在过去的几年中,马云本人一直扮演着“eWTP”(全球电子贸易平台)“推销员”的角色。从2015年1月的概念提出,到全球首个“eWTP”海外试验区在马来西亚的落地,再到和世贸组织、世界经济论坛三方“赋能电子商务”长效合作机制的形成,阿里巴巴旨在构建一个普惠的全球贸易机制和议程,提升中小企业在全球贸易中的话语权,让全球化更好地惠及中小企业和青年人。

  “阿里巴巴的核心使命是‘让天下没有难做的生意’,这表明了我们将坚定的寻求中小型企业的生存与发展。我坚信一个充满活力的中小企业对任何经济体都有好处,因为中小企业创造了就业机会。”马云在署名文章中强调。

  文章最后,马云重申了阿里巴巴对于维护中小企业利益的坚定立场,和对全球化的不懈信心。他说:改变贸易保护主义的现状道阻且长,但不管是不是真的会有一场贸易战,阿里巴巴都将继续“让天下没有难做的生意”的使命,通过自己拥有5亿中国消费者的电商平台,让中小企业掌握自己生意的未来。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文