腾讯云副总裁:媒体人跨界互联网,才不会没落

  这几年来,媒体人转型互联网是一个趋势,例如罗辑思维创始人罗振宇、肆客足球创始人颜强等,央视名嘴刘建宏也到了乐视体育担任首席内容官。LinkedIn去年做了一份统计,跳槽的媒体人中,21%都选择了互联网。

  曾佳欣与《罗辑思维》主讲人、得到App创始人罗振宇

  然而媒体人转型互联网,却面对着诸多难题。转型后难以适应互联网高速变化的媒体人不在少数,很多媒体人转型也只是从传统媒体到网络媒体,并没有真正深入互联网。

  如果归纳一下媒体人转型互联网的几大痛点,一般为以下几项:

  1、没有互联网经验。互联网的产品运营、商务开发、渠道拓展等,这些都是以前没做过的,能做好吗?甚至怕尝试、不敢做。

  2、角色没有转换。做传统媒体养成了长期的“甲方”心态,你写什么读者就得看什么,但互联网完全翻转过来,用户才是“甲方”,用户需要什么你就得给什么。

  3、思维跟不上变化。互联网是变化非常快的行业,今天你做出一个爆款产品,明天就可能有更爆款的把你取代,一旦转型你的思维就必须跟上时代的变化。

  那么,有没有媒体人转型互联网、而且是那种真正深入的成功案例呢?有,现腾讯云副总裁曾佳欣就是一个。

说明: C:\Users\BRADLI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\253356977024128451.jpg

  曾佳欣与俞敏洪、郁亮、方洪波

  2007年加盟腾讯以前,曾佳欣是时尚杂志《瑞丽》的主编,一名地地道道的传统媒体人。而她来到腾讯的第一份工作,不是最接近媒体的腾讯网,而是QQ秀。

  回忆起刚来腾讯的那会儿,曾佳欣也有过不适应,首先工作环境就截然不同,大片的人坐在一起,一人一台电脑,就像一个大网吧;然后大家交流的语言、做事的逻辑都不懂,用她的话说“就像一个外星人来到了地球”。

  但是曾佳欣没有退缩,她告诉自己既然选择了这条路,就算前面有一个大石头也一定要跨过去。一咬牙,曾佳欣的那股蛮劲儿上来了,开始学习专业知识、和大家沟通交流,慢慢的适应了环境。

  调整好状态后,曾佳欣开始运用做媒体的优势来让QQ秀“起死回生”。当时QQ秀正处于一个低迷期,很多人认为这已是一个过时的产品,但曾佳欣将QQ秀改造为颇有时尚感的新风格,人物的每一个部件都可以拆开重组。她还推出了QQ红钻时尚手册、合作各大国际时装周等,为QQ秀赋予了全新的时尚内涵。

说明: 009

  于是乎,QQ秀在2008年的最低谷后开始反弹,2011年更是创造了此前6倍的业绩。

  QQ秀的成功经验,让曾佳欣一只脚迈进了互联网,此后她又被调到了QQ空间,让QQ空间从个人小站成为社交大平台,并且产生了更广泛的商业价值,例如我们都知道的红米手机QQ空间首发案例,半小时预约人数就高达100万。

  QQ空间之后,曾佳欣来到了腾讯云,担任负责商业运营、品牌推广和渠道建设的副总裁。如果说从媒体到QQ秀、QQ空间多少还有一点关联,但到腾讯云就完全没有了关联,云计算不仅是一个侧重技术的领域,更重要的是它面对的是B端,而非媒体、QQ秀那样面对C端。

  曾佳欣主持腾讯云会客厅

  这样的跨度也让曾佳欣不少朋友吓到了,有人说你到互联网我们不看好,后来觉得还不错,很惊讶;然后你又在社交平台搞的风风火火,最后怎么跑到云计算了。

  但是曾佳欣认为,为什么一个媒体人就不能做云计算呢?有句话说,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗,方法要举一反三,不一定你走过什么事儿,你才能干什么事儿。重要的是你有没有很好的学习能力,很积极向上的进取心,开放和包容的心态,拥有这几点,即使再大的跨界,也能从容面对。

  这句话笔者觉得很赞,确实,真正的智慧就在于举一反三。C端B端,归根结底是要满足用户的需求,方法有不同但本质是一样的。曾佳欣也说了,其实业内很多做品牌推广的人都不是专业背景,但核心方法是相通的,差别只是你在技术上的短板,但这一点是可学习的,并非不可逾越的鸿沟。

说明: C:\Users\BRADLI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\817991737396941236.jpg

  曾佳欣接受采访

  所以说媒体人转型互联网究竟该怎么转,我想从曾佳欣身上已经得到了答案。没有做过的事情不要怕,没有谁一开始就做过所有事,关键在于你是否有不断学习的心态,很积极向上的进取心,开放和包容的心态,是否有举一反三的能力,是否有不怕挑战的精神。如果你做到了这些,相信从媒体转型到互联网也并没有想象中那么难了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文