持续60个季度营收增长,这是怎样一家公司?

  “我们2017财年的收入超过24亿美金,已经持续60个季度营收增长”,在做2017财年回顾的时候,红帽大中华区总裁张先民博士公布了这样一个数字。

  红帽大中华区总裁张先民博士

  对于红帽(Red Hat),从事IT工作的人都不会陌生。这家成立于1993年的开源软件企业主要从事于Linux操作系统,在开源和Linux大行其道的今天,红帽在操作系统领域的地位已经举足轻重。

  但是,并不是每一个人都熟知红帽的业务运营情况,60个季度持续营收增长的成绩,足以让每一个初次听到这个数字的旁观者感到惊讶,也足以让红帽笑傲整个开源江湖。

  至于红帽的成功秘诀,我们从各种成功学书籍以及互联网上可以获得大量深入的解读,我不是专家,并不能全面的对一家行业领导企业进行分析。

  但是,从这次简短的媒体沟通会上,我从红帽最近的动作上,却得以窥豹一斑。

  搭乘“开源号”快车

  事实已经证明,红帽最为关键的成功因素在于,在过去24年中,红帽搭乘了一班名为“开源号”的快车,现在,这列快车正在加速。

  今年5月初,在为期3天的红帽波士顿峰会上,有来自70多个国家的将近6000人参加。峰会传达出一个明显的讯号:有越来越多的企业开始大规模的采用开放方案,甚至在关键的生产作业中采用开源技术。

  “开源事业正处于一个快速成长期,不再是小客户做实验性、早期的创新,现在我们看到越来越多的主流企业深度的使用开源技术和开源产品”,红帽大中华区市场总监赵文斌这样说。

  分析师指出,我们正处于“第四次工业革命”的前夜,这次革命将以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,而云计算、大数据、人工智能等新技术则是驱动这次新革命的关键力量。

  无一例外的,这些新的技术趋势都更加青睐开源的基础架构平台,因为开源这种面向全世界开放的模式给企业提供了透明的视角和创新的土壤,让新科技更加灵活、民主化。

  于是,Linux进入生产环境和关键业务的势头已不可阻挡。越来越多的大型企业在积极拥抱开源,在全球TOP500超级计算机中,有超过99%采用了Linux操作系统;强大如IBM,也推出了Linux版本的大型主机LinuxONE和PowerLinux服务器,积极拥抱开源技术。

  对此,红帽自身也颇有感触。

  “在过去一年,红帽超过百万美元的大单有280个,其中35个超过500万美金,7个超过2000万美金,甚至Q4有一个单超过1亿美金,也就是说我们的单子越来越大”,张先民博士表示。

  数据显示,2018年服务器操作系统的市场空间在176亿美金左右。能够预见的是,随着“第四次工业革命”的到来,红帽所搭乘的“开源号”列车也将继续提速,这对这家坚持开源技术的企业而言,不难迎来新一轮的成长。

  转型,提高“天花板”

  在我们一贯的认知中,红帽是一家专注于Linux操作系统的开源企业,然而现在,红帽业务已经不仅是Linux,这家开源企业在积极转型,以提高“天花板”。

  2005年,红帽的主要业务就是Linux操作系统,当时服务器操作系统的市场空间大约是80亿美金,这也是红帽的“天花板”。经过十余年发展,红帽已经进入到中间件、基础架构管理、PaaS、存储、虚拟化、云管理等多个领域,到2018年,红帽的潜在市场已经高达690亿美金。

  “一个公司刚开始要从本业做起,希望在这一个本业的市场份额越来越多,越干越大,但如果一直维持在本业里头,总是会达到天花板,达到60%、70%就到顶了”,张先民博士指出,因此,红帽必须要跨过本业到其他新的领域,这样才会有更多成长的空间和机会。

  如今,红帽的转型已显成效。从红帽2017财年的营收构成来看,基础架构(主要是操作系统)相关的营收占70.4%;中间件、PaaS相关的营收达到18.2%;培训、咨询业务营收达到11.4%。如今如果还将红帽定位于一家只做Linux的公司,已经不准确了。

  对于转型的方向,红帽非常明确。“我们希望成为一家企业混合云方案的解决方案提供商”,张先民博士非常肯定的认为,未来2~3年将会是一个混合云的时代,很多大的企业会急速的把数据中心私有云化,但一些不太重要的业务也会放在公有云上,这是一个不可逆转的趋势。“我不想预测3年之后的事情,但这3年之内一定是混合云”。

  于是,红帽无论在产品上,还是在合作关系以及生态的构建上,都开始全力向云倾斜。

  最能体现红帽转型策略的产品是OpenShift,它让开发人员能够更加便捷的创建、测试和运行他们的应用程序,并且可以把它们部署到云中。现在OpenShift已经发布V3版本,能够跨混合云管理应用,并且和当前最流行的容器编排工具Kubernetes(k8s)进行融合。

  OpenShift并不是一个简单的PaaS产品,而是通过容器部署的云管理应用,通过OpenShift可以在私有云、公有云、混合云的环境下提供一致性的无缝的布置。红帽的目标是将Linux和OpenShift容器平台相结合,帮助客户打造一个面向未来的跨云平台的部署环境。

  “我们的想法是当你开发一个应用,这个应用能够在所有的场景上运行,只要你上面装一个OpenShift,可以在混合云上运行,也可以在Amazon上运行,也可以在Google上运行”,张先民博士介绍说。

  不久前,红帽与AWS扩展战略联盟合作,将AWS服务引入红帽OpenShift容器平台,用户在在AWS上也可以使用OpenShift提供的各种中间件,在AWS Marketplace上面就可以直接看到一键定部署OpenShift的情况。

  在今年的红帽波士顿峰会上,红帽发布了面向开发者的云端的开发工具OpenShift.IO,据红帽应用开发产品线产品经理蔡书介绍,这款工具有着以下几大特性:

  其一,OpenShift.IO是一款用于云原生应用的、免费的、端到端的SaaS开发环境。可以使用手机、平板电脑等传统终端去完成整个应用开发和交付的生命周期。

  其二,能够帮助远程团队分析并且分配工作,可以指派任务,更新状态等,开发方式接近于现在的社交软件的形式。

  其三,涵盖开发全生命周期,能够把服务器端的用户体验和整个开发生命周期全部管理起来。

  其四,通过在线的方式、云端的技术提高代码质量,包括安全扫描,代码质量的改进等。

  其五,以新技术专为现代化开发团队打造。OpenShift.io可以为开发团队零投入、零起步的开始创业应用,应用的创建、编码、测试、部署到最后的运维全部都是在云端完成的。

  “OpenShift.IO的发布,让红帽能够基于开源软件,以全云端的技术提供端到端的解决方案”,蔡书表示。除了OpenShift.IO,红帽还在波士顿峰会上发布了容器健康指数。据蔡书介绍,为了解决容器健康状态管理问题,红帽带领着开源领域几乎所有知名的开源软件统一推出了容器健康指数,所有知名的主流的开源软件被容器化之后红帽会为它提供健康指数,红帽和这些社区一起保障容器本身的安全和它的可靠。

  ——如今,围绕OpenShift,红帽已经具备完整的解决方案,涉及安全产品、云管理组件、容器解决方案、中间件、Ansible产品等,帮助企业的数字化转型,同时推动自身向“混合云解决方案提供商”迈进。

  红帽的转型已初显成效,据张先民博士介绍,如今,已经有大量客户将红帽OpenShift真正用于企业生产环境,包括沃尔沃、宝马、迪士尼、巴克莱银行等等。

  下一目标,50亿美金

  不再固守传统的Linux操作系统业务,进而向一家混合云解决方案提供商转型,红帽提高了自己的“天花板”,也有了更大的目标。

  年收入24亿美金、连续60个季度营收增长并满足不了红帽的胃口,红帽的下一个目标是在未来4~5年时间达到50亿美金的营收,对此红帽并不缺乏信心。

  “红帽的底蕴是从单一的操作系统的厂商变成了一个从基础架构到应用开发层面的服务提供商”,红帽大中华区市场总监赵文斌表示,客户最后选择红帽的原因都是从某一个产品或者某一个技术切入,之后发现红帽的解决方案是非常完整的,而且内部有很多集成优化。

  “所以,很多客户选择红帽是因为看到了非常强的适应性,之后在一定的时间点,从某一个产品切入慢慢变成整合性的项目。所以红帽很多的产品可以变成大的项目,这支持着红帽得到越来越多大单”,赵文斌说。

  中国市场有着巨大潜力,从去年销售收入区域分布来看,红帽在中国的增长率是全球的一倍以上。张先民博士表示,红帽在2018财年将继续对中国市场的投入,包括以下几个方面:

  第一, 持续向混合云转型,打造企业混合云方案首选供应商的品牌地位。

  第二, 产品聚焦于OpenShift、Ansible Tower、RHV、OpenStack & Ceph,其中OpenShift是重中之重。

  第三, 重点行业精耕细作,包括金融行业(FinTech)和电信行业(NFV/OpenStack),因为金融和电信是受互联网冲击最大的行业,有着最为迫切的转型需求,也在积极拥抱开源技术。

  第四, 加强增值渠道伙伴(SP/ISV)的招募与培养,加强与OEM伙伴的多层次合作,加强本地开源人才培养,特别是企业内部人才。

  第五, 支持国内厂商及中国开源社区与国际开源社区的交流与协作发展,推动社区繁荣。

  看起来,虽然目标远大,但红帽也并没有急于冒进,而是打算重点突破,以点带面,逐渐完成其开源版图。尽管开源形势一片大好,但稳扎稳打永远不失为一种明智的做法。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文