比特早报:2021全球创新指数公布,中国芯片进口额攀升至3800亿美元

潇冷 |  2021-02-04

  2020年2月4日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  2021全球创新指数公布:韩国第一、美国跌出前十

  创新对经济发展的重要性日益凸显,那全球哪些国家是最近创新能力的呢?根据最新的全球创新指数报告,韩国、新加坡、瑞士位列前三。这份报告已经是第七次公布了,该报告研究了全球60个国家的创新能力,涉及R&D研发占GDP比例、生产率、专利、百万人口中研究人员占比、高科技集中程度、高等教育效率及劳动人口中教育程度等指标。

  虽然是2021创新指数,不过有一点要注意,这些数据主要来自于2020疫情之前的,并非2021年的最新数据,只是今年发布的榜单。根据这个榜单,韩国位列2021创新指数的第一,去年的冠军是德国,不过后者今年仅位列第四。

  韩国在多个指标中表现强劲,其中专利活动位列第一,研发强度、制造业增加值位列第二。(新浪科技)

  该全球创新指数涉及R&D研发占GDP比例、生产率、专利、百万人口中研究人员占比、高科技集中程度、高等教育效率及劳动人口中教育程度等指标,很大程度上说明了世界各国的综合创新能力,对世界发展创新有极大地激励价值。

  2020年中国芯片进口额攀升至近3800亿美元

  由于美国的禁令促使华为等公司的芯片备货,2020年中国芯片的进口额攀升至近3800亿美元,约占国内进口总额的18%。根据彭博社对官方贸易数据的分析,中国2020年从日本、韩国、台湾等地购买了近320亿美元的设备,用于芯片生产,比2019年增长了20%。(雷锋网)

  中国超3000亿美元芯片进口来自台湾、韩国、日本、美国、马来西亚、菲律宾、越南,其中包括台积电在内的台湾公司获利最大,面对2021年芯片需求的持续增长,全球芯片销售将增长8.4%,中国公司亦将继续购买半导体设备,生产更多的芯片,并且国外技术的以来已经引起政府重视,将依靠技术自给自足作为国家战略目标.

  高通发布Q1财报:营收82亿美元 利润大涨165%

  高通公司发布了2021财年Q1财报,当季营收82.35亿美元,同比大涨62%,净利润24.55亿美元,同比大涨165%。

  截至2020年12月26日,GAAP规则下,高通Q1财季营收为82.35亿美元,比去年同期的50.77亿美元增长62%。非GAAP规则下,高通Q1财季营收为82.26亿美元,比去年同期的50.57亿美元增长63%,表现不如华尔街预期的82.7亿美元。具体来说,高通Q1财季来自设备和服务的营收为64.42亿美元,高于去年同期的35.34亿美元;来自授权的营收为17.93亿美元,高于去年同期的15.43亿美元。

  利润方面,高通Q1财季的净利润为24.55亿美元,比去年同期的9.25亿美元增长165%;每股摊薄收益为2.12美元,比去年同期的每股摊薄收益0.80美元增长165%。非GAAP规则下,高通Q1财季净利润为25.10亿美元,比去年同期的11.51亿美元增长118%;每股摊薄收益为2.17美元,比去年同期的0.99美元增长119%。高通预计2021财年Q2财季营收将达72亿美元到80亿美元,其中值(76亿美元)超出分析师此前预期。(快科技)

  亚马逊CEO接班人贾西将致力于开发电子游戏

  据报道,就在被任命为亚马逊下一任CEO后,安迪·贾西(Andy Jassy)通过内部电子邮件重申他将致力于开发电子游戏,同时承认团队面临的艰巨挑战。贾西还在邮件中表达了对亚马逊游戏工作室负责人麦克·弗拉兹尼(Mike Frazzini)的支持。

  由于贾西即将在今年夏天接替杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)出任亚马逊CEO,令这番支持显得更加重要。知情人士表示,该公司在2012年就应贝索斯的命令进入电子游戏开发领域。自此之后,亚马逊已经投入数十亿美元,推出两款游戏大作,但都以失败告终,期间还取消过其他许多项目。(新浪科技)

  即将上任的贾西原为AWS负责人,上任后或将重点放在电子游戏之上,借以弥补曾经在电子游戏领域留下的遗憾,而引以为傲的亚马逊云服务势必成为亚马逊发展的另一大支柱,以支撑亚马逊其他待创新产品的发展。

  联想集团发布第三季财报,杨元庆期望联想国内上市

  联想集团2020/2021财年第三季度业绩数据显示,营业额、税前利润、净利润再创历史新高。具体来看,本财季联想再次创造了史上最佳,营业额和利润再次实现高速增长:营业额达到1142亿人民币,同比增长22.3%。税前利润达到39亿人民币,同比增长51.6%。净利润达到26亿人民币,同比增长53.1%。联想集团所有主营业务全部实现了营业额与盈利能力的提升。

  采访中杨元庆表示,联想其实一直都期望在国内上市,过去股市的条件不允许。条件放开后,联想第一批参与了国内上市,“我们的根就扎在中国,中国是大本营,我们希望跟这个市场有更多的连接”。杨元庆还提到,如果能够回科创板上市,联想将是所有上市企业中研发投入最高的。(智东西)

  PayPal第四季度营收61亿美元,净利同比大增209%

  支付服务提供商PayPal今天公布了2020财年第四季度财报。报告显示,PayPal第四季度净营收为61.16亿美元,比上年同期的49.61亿美元增长23%,不计入汇率变动的影响同样为同比增长23%;净利润为15.67亿美元,比上年同期的5.07亿美元增长209%。(新浪科技)

  三星今年有望在半导体成熟节点获得第四名

  随着三星在先进制造节点上继续与台积电竞争,这家韩国巨头的努力将使其排名达到第四位。据报道,三星从5nm到3nm的芯片开发实现了跳跃式发展,但仍被排除在全球前三的半导体制造商之外。

  来自Counterpoint Research的最新统计数据显示,台积电以28%市场份额保持着在半导体行业的领先地位。那些认为三星会稳居第二的人就大错特错了,因为该公司在同类产品中的份额只有10%。剩下的两个玩家分别是联电和中芯国际,这让人感到奇怪,但这背后是有原因的。

  三星之所以排在第四位,是因为它只专注于10nm、7nm和5nm等先进节点,而不是像其余两家公司一样专注于传统节点的生产。据报道,该公司与高通达成了8.5亿美元的协议,用于量产5nm芯片,从台积电那里拿走了一笔不小的份额。然而,决定三星是否有资源和人才在半导体竞赛中追赶最大对手的应该是3nm节点,现在我们看到了一些进展。

  华为公开一项芯片及其制备方法专利

  企查查显示,近日,华为技术有限公司公开一种 “芯片及其制备方法、电子设备”专利,公开号为 CN112309991A。专利摘要显示,本申请提供一种芯片及其制备方法、电子设备,涉及芯片技术领域,用于解决裸芯片上出现裂纹,导致裸芯片失效的问题。

  根据专利申请信息显示,在现有技术中,制备裸芯片,或对裸芯片进行封装时,因受热或受压后容易出现裸芯片中膜层与膜层之间开裂,或者膜层断裂,导致裸芯片失效的问题。为了避免这种情况,芯片设计时将包含功能区和非功能区。非功能区有着第一加强件,会对裂纹实现延伸和阻挡作用。同时热应力可以下降 30%,减少裂纹出现的概率。同时这种芯片在晶圆加工时预留有切割道,在进行芯片切割分离时可以防止因应力产生裂纹的情况,提高生产良率。(IT之家)

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布