腾讯云、腾讯优图携每日优鲜打造无人零售金三角

  2000年的春晚小品《钟点工》里,有一段经典台词,“要把大象装冰箱,总共分几步”,“第一步把冰箱门打开,第二步把大象放进去,第三步把冰箱门关上。”不得不说,有了冰箱在,拿取一切都so easy!骄阳似火的夏天,如果有个路边“冰箱”,而且你只经历了“扫码开门-自助取货-智能商品识别-关门自动结算”几步便捷操作,就能畅饮冰爽的饮品和生鲜水果,那这个“冰箱”定能让你爱不释手。每日优鲜便利购的智能柜前,腾讯优图实验室沈小勇博士就带笔者亲身体验了一次智能货柜的拿取“便捷”和“智能”,这其中便有闪亮亮的视觉商品识别、微重力感应等技术。

  日前,2018腾讯云+未来峰会互联网分场上,腾讯云互联网行业产品总监陈亮正式发布“腾讯云智能物联解决方案”。通过云计算、大数据、人工智能、物联网以及腾讯生态能力的深度整合,用科技助力智能商业等多个行业,构建万物互联的智能生活。同时,腾讯云与每日优鲜便利购签订战略合作协议。双方表示,将充分融合每日优鲜便利购的建筑物级零售价值与腾讯云在云计算、大数据及AI技术的优势,共同引领无人零售行业步入2.0时代。

  是跨越,也是转折

  每一天都有无数的人涌入这个飞快旋转的城市——带着他们的宏伟蓝图,或者肥皂泡的白日梦想;每一天,也有无数的人离开这个生硬冷漠的城市的摩天大楼组成的森林——留下他们的眼泪。

  ——《小时代》

  始于2015年的无人货柜在资本的助推下一夜之间成了无人零售的新风口。根据公开信息获得融资的企业就有几十家,仅无人值守货架一个领域的行业融资总额,去年就超过了20亿人民币。无人货柜忽如一夜春风般,迅速在全国铺展开来。然而事实上,应用场景的拓展对无人货柜的运营管理、货损率控制以及供应链是否完善都提出了更高一级的挑战。

  沈小勇认为,无人零售1.0到2.0迭代的关键点其一就是人工智能技术的引入,2.0之后,把人工智能技术用在商品识别之后,不管在购物体验上,还是商家在商品的管理上,其实都全面进入了数字化的时代。

  腾讯云推出的智能货柜解决方案依托物联网、人工智能以及云计算等技术,可以帮助商家优化后期运营管理,在货柜选址、精准补货以及智能消息推送方面发挥大数据的作用,利用技术降低货损率,并进一步升级消费体验。因此,无人零售的春天即将从2.0时代再次启程,这点不无道理。

  技术力MAX的优图

  “如果你有很丰富的知识,同时把这个知识找到一个真正有用的地方,比如我们能够把一个算法突破到另外一个边界,这是让我觉得非常开心的事情。”

  ——腾讯优图实验室 沈小勇博士

  腾讯优图实验室 沈小勇博士

  目前,每日优鲜便利购正在全力布局基于腾讯优图视觉识别的智能柜,将先行在北京落地试点一批智能柜,腾讯云提供深度技术服务支持,结合商品识别算法、免密支付、用户购买行为匹配等方案,可实现取物关门后自动结算、“即拿即走”的流畅购物体验。值得一提的是,这良好的购物体验背后,缺少不了优图实验室强大的图像识别技术,尤其在商品识别方面。

  商品识别到底是个怎样的技术?沈小勇博士给了一个很好的解答。他说,在整个购物行为上,通过应用摄像头的技术把人的动作以及商品的整个属性分析出来,这其中不仅包括判断商品的名称、还包括消费者与商品的关系,比如先把一个商品拿出来,之后还要判断这个手是不是又把商品放进去,这是商品识别技术所要解决的问题。

  沈博士强调,这里面实际上不管是在AI里面,还是在计算机视觉里面,都是一个非常非常难的问题,因为它的要求非常高。然而优图的优势就在于,首先拥有非常强大的算法团队;其次,还有非常非常多的工程师会主动探索、积极解决这些误识别的问题。“一个好的算法真的要到落地的话,它的中间其实有非常长的距离,而我们的团队是非常善于弥补这段距离,弥补这个鸿沟。”沈小勇如是说。

  据了解,目前在商品识别方面,可以精准判断每笔交易中商品的种类与数量,自动生成订单并完成支付,准确率可达99%以上。优图团队未来将进一步改进模型,提高人工智能的算法,力求商品识别技术可以应用到更开放的环境中去,例如超市,非常值得期待。

  拥抱未来,为你而+

  什么是幸运?就是当你准备好时,机会恰巧抛来绣球,你正好有本事接得住。

  本次的北京之行,沈小勇是跟腾讯云团队一起帮助每日优鲜便利购进一步来完善场景,欲从算法层面和产品体验层面找到更大的优化空间。谈及优图团队与腾讯云团队、每日优鲜便利购的角色定位,他用了一个生动的比喻,认为优图团队相当于是造飞机发动机,云相当于波音空客,每日优鲜便利购就是最好的航空公司。笔者认为,这也可以理解为每日优鲜便利购的未来动力如何,是基于腾讯云这个腾讯科技的平台上部署的优图人工智能技术算法有多强大。

  目前,每日优鲜便利购与腾讯云将就智能货柜解决方案、图像识别、云服务三个层面深入合作。便利购拥有丰富的线下场景、供应链基础和用户基础,腾讯云则具备成熟的云端服务体系、数据挖掘分析能力以及领先的AI技术能力,在此基础上联手,将形成无人零售全价值链的战略联盟。

  每日优鲜便利购CEO李漾表示,便利购聚焦建筑物级零售业态,坚持“全场景+全品类”的无人零售升级战略,以客户体验为中心,以科技赋能为基础,真正做到零售效率的提升。结合腾讯云的人工智能科技优势,海尔的硬件研发优势,便利购会给用户带去更好的购买体验,在无人零售的2.0时代,让服务离用户越来越近。

  作为智能货柜解决方案的负责人,腾讯云互联网行业产品总监陈亮也表示,腾讯云作为腾讯技术输出的平台,有着20年的技术和经验的沉淀,这是非常坚实的基本功。同时,在腾讯优图等五大实验室技术研究能力的加持下,未来腾讯云希望用不断完善的智能货柜解决方案让消费变得更加便捷和有趣。与每日优鲜便利购的战略合作,则正是无人商业真正走向市场的开始,希望双方的合作能够为普通消费者带来全场景、更智能的消费者购物体验。

  万事俱备的时候,才能,好风凭借力,送你上青云。看来腾讯云正准备好为你而+。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文