中国企业级云服务的未来:专注才能精深

  细想来,也就是从五年前开始,云计算真正走入人们的视野。漫步云端,有人欢喜,有人惊叹,有人烦恼,但更多的人是云里雾里。

  (数据来源:赛迪顾问)

  现今的中国云计算市场,已达千亿规模,在这样的经济利益的驱动下,云计算已无可厚非的成为了IT产业发展的重点。无论是以AWS、微软、IBM为代表的国际IT巨头,还是以阿里云、百度云、腾讯云、天翼云为代表的互联网及电信领域大鳄,或者是以华云数据、Ucloud、青云为代表的本土新兴企业,在市场需求的驱动下,都在阔步前行,在产品、品牌和服务等维度加强自身的影响力。

  需求决定方案,纵横拓展全面开花

  现有的很多IT厂商,都是基于历史行业业务来实现与云计算的关联,但是,因云计算技术兴起的本土创新型IT企业,往往不存在“历史包袱”。一旦,拥有基于IaaS、PaaS、SaaS三个层面的全云服务能力,就能够基于企业复杂的生产和业务环境构建更加简洁、方便、易用的一站式云平台。

  那么,对于广大用户,尤其是对于企业级用户来说,到底什么样的云服务才是最佳选择?

  技术引领行业的前行。云计算服务提供商华云数据CTO郑军曾给出过建议,“企业级用户,在选择云服务厂商时,首先应考虑四个关键指标:第一,云平台是否具备高度敏捷性;第二,能否适应大数据挑战;第三,要有效简化IT架构;第四,能承载多元性业务。这四点非常重要,也能全面考验云提供商技术实力。”

  郑军认为,在云端做加、减法,要尊重产业规律。云的最终目标是让应用变得越来越来越简单、越来越灵活。而作为具有综合服务能力的企业级云平台提供商,要能够在纷繁复杂的软硬件资源上提供无缝的聚合服务,比如:物联网技术与大数据分析应用于企业业务系统,提高生产力。同时,企业级云服务还需要提供更细颗粒度的资源调度和管理机制,实现广泛意义的异构资源管理,比如Docker的应用。另外,云服务商还要能够提供高度融合的全栈解决方案。未来企业不只选择公有云或私有云,他们会基于业务需求,从私有云转为公有云,或者从公有云转向私有云,最终走向混合云,或者说融合云。用户更不会关心是IaaS、PaaS还是SaaS。尤其是IaaS和PaaS,二者的界限越来越模糊,最终将发展为融合统一的趋势。

  基于企业级业务自身的特点,专业的企业级云提供商显然是最佳选择。但是企业级云平台相对难度更大、投入成本更多,不是任何一家企业都有那么大的研发实力和投入体量。

  华云数据在2016年1月发布了三大企业级云服务解决方案——华云高品质公有云企业级系列产品、华云私有云CloudUltra系列产品、CloudIDC转云产品,,对企业级云云服务做了横向以及垂直领域的深化拓展。

  以华云高品质公有云为例,“之所以能有现在的卓越性能,是因为华云数据投入了大量的人力物力来优化底层架构。无论是什么样的数据中心,硬件资源都是相同的,但是华云数据在虚拟化及云平台的底层技术架构方面做了更多的优化,以便更好的对底层资源做整合与统一分配管理,以及与上层应用的无缝对接。提高使用率,提升性能,保障数据的可靠性和业务的可持续性。”

  华云数据将在今年完成在北京、苏州、深圳、广州、香港五大城市数据中心专线直连,形成环网。很多IDC企业仅以“两地三中心”、“三地三中心”或者是“三地三活”作为卖点。华云数据的数据中心解决方案已能真正将“五地五活”落地。

  华云数据非常重视并专注于核心技术的研发创新,已拥有100多项核心技术知识产权,获得工信部可信云服务的认证。华云数据高品质公有云、企业级私有云和IDC转云解决方案,能全面满足企业级用户需要的各种应用场景。华云产品库包括大型分布式计算与管理平台、面向业务的资源编排、云自动化、云监控、云分发、网络虚拟化及SDN、高性能计算、对象存储、云数据库以及海量数据处理等。

  可以说,华云数据是一家真正具有全云能力的公司,不仅给一些想尝试公有云、私有云、混合云以及IDC转云的企业带来了更多、更靠谱的选择,也有能力给多种行业用户提供更有保障、更贴合业务需求的服务。

  谨慎使用开源技术,努力谋求创新发展

  提及云服务,我们还会想到很多开源技术,比如成为当前技术热点的OpenStack。作为开源的IaasS层云计算管理平台软件,OpenStack一直有着极高的人气,成为众多厂商追捧的对象。

  对于OpenStackOpenstack,华云数据CTO郑军认为,“它代表了云计算时代的一种趋势,开源带来的直接好处就是降低了云成本,缩短了开发周期。但利用OpenStack时,不应该只是简单的拿来主义,尤其在为用户提供服务时,需要根据用户的业务需求和架构环境做深度化的定制开发。使用开源软件一定要谨慎。”

  华云数据一直秉承开放的心态,也在积极拥抱开源。从2013年开始,OpenStack开始步入成熟期,华云便加大了对OpenStack研发的投入,并在2013年底推出了基于Havana的“圆梦”私有云产品。2015年,华云数据在OpenStack领域加速技术研发投入,成为在OpenStack领域实践步伐最快的技术公司之一。围绕OpenStack平台,华云数据集成封装了大量自己核心的成熟技术,推出华云自己创新的云计算解决方案,例如华云CloudUltra企业级私有云解决方案。

  开源不等于商用,OpenStack要“源于社区,高于社区”。目前OpenStack社区里的很多组件离真正的商用都还有一定距离。为了能提供成熟稳定的商业产品,华云对Neutron、Ceilometer、Cinder等组件做了全面改写。未来,华云数据会把真正成熟的技术回馈到OpenStack社区。

  结语

  华云数据今天的技术理念和能力,让我们看到了中国企业级云服务的未来。我们常说做企业要有“工匠之心”,是精耕和专注让其成为真正具有综合实力的可信云提供商,这也是中国企业级云服务厂商应该回到的“本真”状态。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文