中兴终端赋予安全新能力 向5G时代迈进

  毫无疑问,互联网+大数据已经成为时下最热门的话题,而借助几年来国内互联网+5G的发展速度,我们在感受中国创新走向世界的同时,世界也将我们作为了核心市场,也能够引领全球性的技术趋势。比如互联网+大数据的应用,因为互联网的快速发展,因为移动互联的快速普及,智能终端能够收集的数据已经成为今天商业市场决胜的武器,而大数据创新主要是基于商业模式的创新,它成功的背景有庞大的互联网红利,这是终端移动迅猛发展的必然。而今,中兴终端就是在这样的背景下,期望用安全作为支撑自身终端力量的基础能力,为5G的到来做好准备,为中国用户带来更多的新技术。

  5G时代不再遥远 安全就是基础

  “在5G时代和4G、3G完全不同,4G跟3G是量的变化,中兴未来在消费市场将作为安全底层存在,5G是上百倍的提速,从5G来讲给整个移动网络带来了质的变化,包括物联网各方面都会,中兴把5G作为公司战略,安全已经是最底层最基础的保护。” 中兴终端中国总经理白波如是说,“当5G时代来临,如果没有安全底层保护,智能家居不可能实现,隐私和安全性将成为产品普及的阻碍,中兴把安全作为底层技术推广的基础,只有解决安全问题,才可能真正享受技术带来的便利。”

  显然,安全就是中兴迎接5G时代最好的基础建设。实际上,在5G方面,中兴通讯已经做了大量的准备工作,在和全球20余家运营商建立5G战略合作伙伴关系,共同推动5G技术的验证和试验,加速商用部署;已经成功地在亚太、欧洲、美洲、非洲等地的高端运营商部署了400多个100G及超100G商用网和试验网,建设的网络光纤总长度达到40万公里以上。 作为全球领先的智能终端制造商,中兴终端于1998年开始从事手机产品的研发和生产,历经20年的发展,已经成为全球领先的手机厂商,市场覆盖全球160多个国家和地区。2018年底或2019年初,中兴将发布5G商用移动终端。5G平板电脑、CPE以及智能手机都在商用研发中,具体上市时间会与相关世界顶级运营商5G网络商用相匹配。

  所以说,中兴的安全战略就是未来5G时代的铺设。而中兴早已开始布局5G时代,正如终端行单业务负责人王峰也介绍的那样,中兴通讯凭借强大的研发定制能力,以多项领先的网络安全技术,围绕四大核心能力“安全+方案+定制+生态”构筑移动办公安全保障,构建更全面稳固的安全信息空间。

  备战5G,中兴的安全谋篇布局细分市场

  在笔者看来,5G技术将带来三大变化:即“超本地”、“超移动”和“超大规模”。5G的第一个关注点便是极高程度的本地化,满足重大事件需求。另外,为了实现自动驾驶汽车、大规模运输,或是为火车提供高效网络等目标,除了需要广泛的优质网络,更需要可移动的安全。这就需要更多的安全服务和安全体系来至此极大的容量来支持数亿设备,安全更要深入到行业,支持公安、政府、制造业、运输业、供应链管理以及其他领域的商业任务。

  简单说,安全的保证绝对不是一个技术的构成,毕竟从4G发展到5G,从铜到光纤材质的转变,除了要重新定义宽带连接,更要将市场进行细分。个人用户和行业用户的安全需求会在5G过程的演进中,具备更多的个性技术需求。包括,搭建并整合IoT级平台和应用,用以支持大规模机器和机器关键通信技术,使数据交换更具安全性、可靠性和私密性特点,这也是未来网络构建的雏形。

  实际上,不同于其他竞争友商,中兴将手机市场细分成三方面:“一是普通消费者公开市场,上周中兴针对这一市场,在上海开举办渠道合作伙伴大会,宣布成立中兴终端中国,创立全新、高效的手机销售模式,打造渠道合作伙伴和消费者共赢的可持续发展生态,通过逐年的提升,发挥中兴通讯技术领先及全球化优势,抓住5G风口,目标三年内成为国内手机行业主流品牌。二是运营商市场,三是行业市场。在三个细分市场中,中兴将行业市场作为核心,其主要原因便是,中兴具有民族高科技企业定位。去年,中兴和上海市政府推加密手机,为上海90余家政府单位提供天机7安全加密手机,占据1/3的上海电信政府加密机市场。在深圳,第一个移动辅警系统在年前开通,开通以后从办案效率上有很大的提升,还有南京警务、江苏电力对于移动信息化办公确实是非常有成效。”白波如是说。

  中兴终端行业市场业务负责人王峰也补充说,“对于个人业务方面,首先是语音加密,然后电信加密,也有相应的解决方案。随着安全需求的整体深入,安全的需求也会大幅提升,用户需要系统的终端解决方案。目前,公安、移动警务执法领域、司法监狱,安全管控、政府内网业务,对安全的需求都非常强烈,企业对手机安全管控也有完整端到端安全解决方案的需求。”

  而中兴推出安全手机,瞄准政务移动办公市场。2017年3月26日,中兴通讯于国内推出面向政务市场的三款安全手机 中兴天机Axon 7s、中兴天机Axon 7 Max(行业版)、ZTE V870,采用“硬件+系统+平台+通信”四大安全能力于一体的智能加密模式。而今,中兴安全手机已在警务、政务、司法等核心行业市场获得规模应用。最新,中兴又全面升级四大安全能力,围绕“安全+方案+定制+生态”,并对外发布全新的安全智能手机ZTE V890。

  构建云网生态 合作伙伴是关键

  中兴在终端安全解决方案的深度积累,也预示了中兴要做领域龙头的想法,渠道就是中兴实现这一愿景的关键组成。于是,中兴将终端合作伙伴分成:行业应用合作伙伴、安全接入合作伙伴、硬件外设的合作伙伴,三个方向。据白波介绍,“今天,中兴已经有百家以上的合作伙伴。而为了交付给最终用户完善的解决方案,需要携众人之力,首先,中兴要具备强大的方案整合能力。其次,要具备开放的心态。中兴希望通过1到3年的时间,在各个行业、区域形成战略,同有实力的企业成为合作伙伴。”

  对于未来同合作伙伴共创市场,白波充满了信心,他认为,行业市场对于终端安全的需求明显,潜力巨大,5G的逐渐普及会加速成长的专业领域市场。在这样市场上,越来越多的企业将会在技术上、解决方案上创新。中兴则会持续培养和建设这战略市场,发现更多的志同道合的合作伙伴。

  总之,共同的目标,就是中兴同合作伙伴一起构建安全手机未来的核心,中兴已经做好了准备,凭借技术能力,向5G时代迈进。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文