Pivotal:践行硅谷理念 颠覆世界软件开发方式

  “If you went to bed last night as an industrial company,you’re going to wake up a software and analytics company。”

  ——Jeff Immelt

  通用电气前CEO Jeff Immelt的这句话,或许很好地揭示了:当下我们处的,正是一个企业面临数字化转型的时代。在外部市场竞争环境的不断变化下,软件和数据逐渐成为企业的核心竞争力,传统IT 技术迈入云端成为刚需,新的技术将决定新的格局。

  在这样一个时代背景之下,旨在帮助企业加速数字化转型的Pivotal公司于2013年诞生在硅谷。在过去四年中, Pivotal在全球组建了21家办公室,在全球拥有近2500位员工。

  “在云时代,Pivotal致力于为企业提供改变企业软件的方法,提供一套云时代的软件,同时我们也输出一套方法论,帮助企业走向数字化软件化的道路,这就是我们Pivotal的使命。”在近日Pivotal北京举行的媒体沟通会上,Pivotal中国研发中心总经理冯雷如是说道。

  随着越来越多的企业开始步入云端,很多企业逐渐将软件和数据当成企业的核心竞争力,因为软件是近距离与用户提交的一种体验。由此,将软件部署在云上已经成为当下势不可挡的趋势。企业也越来越坚决地将技术和数据的计算作为自己的核心竞争力。“而这些因素正是导致这些500强企业来找Pivotal帮助他们进入数字化之旅的原因,这也是我们Pivotal的一个很重要的商业逻辑。”冯雷说道。

  据Gartner的预测:到2020年,75%支撑数字化转型的应用都将是由企业自行开发,而不是外购而来。所以,这些企业在云时代需要开发一种新型的软件开发方式。如PC机年代跟大型机年代,开发软件有很大的不同,云时代的软件与PC机时代的软件也有很大的不同。而这也就是Pivotal公司提供价值的一个很重要的原因。

  云时代软件公司,软件的发布都是分秒级的,一天之内可以做到多次发布,并能横跨多种基础云平台,一夜之间就能到达全球的用户,而这在传统软件时代则是很难做到的。Pivotal又将如何助力企业在云时代做到快速发布软件,实现闪电般的速度和敏捷性?

  在云时代,Pivotal建立了一个高速部署并运行现代应用的云原生平台,类似于云的操作系统,即Pivotal Cloud Foundry。Pivotal Cloud Foundry能够确保所有应用在云上可靠运行,并支持Vmware、 Azure云、谷歌和亚马逊等。由此,Pivotal也实现了能够把一些500强企业带到公有云上去。对此冯雷表示:“用短短几个月的时间,企业跟Pivotal合作,就能达到较高的软件开发水平,这个是我们能够为甲方带来的价值。”

  Pivotal Greenplum则是Pivotal的另一款重磅的大数据产品。其可以运行传统负载以及机器学习、图像、文本、地理空间分析,以便让数据科学团队快速响应新的商机,从而助力企业以全新的方式利用数据。

  “对于一些企业来说,如何利用数字化建立一个竞争壁垒?首先是数字化,把用户的数字全部设计起来,第二个就是从数字化中建立一个大数据和人工智能的竞争对手。这就是Greenplum这个产品套件能够解决的运用。Greenplum可以很好的帮助企业用比较简单的方法来创立这些机器学习的模型。”冯雷说道。

  据冯雷介绍,Pivotal最新发布的Greenplum 5代主要有三个新功能:一是开源,Greenplum 5完全建立在开源上,是一个完全基于生态的版本;第二,Greenplum 5更强跨云的能力;第三,Greenplum 5具有高级的分析能力。

Pivotal中国研发中心总经理冯雷(右)腾讯云副总裁王龙(左)

  目前,国内的阿里云和腾讯云这两大云基础设施提供商,已经将开源Greenplum技术集成到自己的云中。如今,我们平时生活中的数据、场景都得以连接到云端,连接到了数字世界里面,过去处理数据时以MB计算已经发展到如今以TB、ZB 、甚至EB的方式计算,这对这个整个科技界提出了挑战。据了解,在与Pivotal合作后,腾讯云完成了从最原始的非结构化数据到结构化数据、到数据驱动的编程,完成了整个体系的积木搭建,而这也是腾讯云和Pivotal合作的非常重要的点。

  腾讯云副总裁王龙在谈及与Pivotal的合作时表示:“我们认为与Pivotal合作会让腾讯云有能力满足客户最迫切、最重要、最新的应用需求,我们的合作目前是从开源的版本开始,但是我们很快也会有一些商业版本的具体合作。在生态上,我们也认为Pivotal和我们是一样的理念,即如何更好的为客户服务、如何更好的为新型的应用服务。基于这样的理念,我觉得Pivotal和腾讯云的合作是顺理成章,我们也希望在未来的时间里,能够更好的服务客户,实现合作共赢的局面。”

  如今,作为一个独角兽企业,Pivotal已经与超过三分之一的《财富》500强企业以及越来越多的《财富》2000强合作。在北美地区,Pivotal的客户包括GE、Ford、花旗集团、Verizon、Comcast、波音公司等;欧洲服务于大众、戴姆勒(梅赛德斯-奔驰)、BMW、HSBC等;亚太区和中国的客户更是包括雅虎日本、三星、 新加坡航空、特斯拉、北京中信证券、腾讯和阿里巴巴。

  在当天媒体沟通会的最后,冯雷向记者说道:“我们是一家来自硅谷的企业,硅谷不仅是一个地方,更是一种思想理念。我们希望可以把硅谷精神,和云时代的平台以及云时代的方法论带给中国的企业,帮助中国的企业加快数字化,建立大数据和人工智能时代的数字战略。”

  而对于Pivotal而言,这一理念和战略就是——颠覆世界软件开发方式。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文