第三届中国医药行业IT价值峰会成功举办!

  2017第三届中国医药行业IT价值峰会

  摘要:11月16-18日,由帆软举办的“洞察·新生”医药IT价值峰会在南昌成功召开,130多家企业列席参会。作为一场围绕数据展开的医药IT活动,华东医药、江中制药、株洲千金等企业嘉宾分享了对医药行业数据建设的看法,本次大会更是邀请到中国医药集团信息化专家组组长、信息部主任雷万云博士

  与我们分享如何打造智慧医药生态链,会议现场一度达到高潮。本次大会通过数据洞察,剖析行业新动态,推动商业模式创新,与百家企业共同见证新生态、新机遇下的行业新出路!

  展区交流

  大数据时代,药企应充分利用医疗健康大数据资源转变医疗产业的增长方式和服务模式,助推创新驱动健康事业发展。突出强调以人的健康为中心,使大数据服务于大健康、大卫生、大医学。健康大数据不仅意味着海量、多样、迅捷的数据处理,更是一种颠覆的思维方式、一种智能的基础设施、一场创新的技术变革。

  会议开篇,帆软联合创始人兼CEO陈炎为我们带来了如何让数据成为企业生产力的主题演讲,陈炎在演讲中指出中国大部分的BI和数据分析项目基本上都是失败的,而失败的原因在于重前轻后、重上轻下、喜新厌旧和少干活。

  帆软软件 医药事业部总监 梅杰

  之后,帆软软件医药事业部总监梅杰从王国维的三重境界谈起,表示药企的数据分析也有自己的三重境界。第一境是通过有限的IT资源,打造适合企业的数据应用,满足企业快速发展的数据诉求。第二境借助数据的智能化解决传统移动运营报表推送由于全人工参与、全人工判断而“为伊消得人憔悴”的问题。最后将数据融入业务管理,模糊化业务系统与数据系统的边界实现产业互联、全面赋能,也就到达了药企数据分析的“第三境”。

  中国医药集团信息化专家组组长 信息部主任 雷万云博士

  在互联网+环境下,如何利用大数据和移动互联为中心的技术创新,让健康大数据真正带来大机遇,有效改进产业的商业运作逻辑,是大健康行业的所有参与者不容忽视的重要课题。雷万云博士认为,推进互联网+的具体解决方案就是云计算。云计算作为一种全新的生产力将帮助企业打造新的业务模式,带动企业升级转型并重塑产业链。医药行业应抓住这一机遇,通过企业信息化建设使企业IT向云演进以推进互联网+发展,使得企业更好更快实现转型升级。

  腾讯公司微信事业群 企业微信行业总监 陆昊

  随着移动互联网的发展,市场、场景不断细分,企业微信的推出旨在打造企业内部沟通平台和移动工作平台。与QQ、微信等同样可以实现企业内部沟通的AAP相比,移动工作平台的概念显然更贴合企业业务需求。腾讯公司微信事业群企业微信行业总监陆昊表示,移动工作平台是超越一般OA与移动办公的范畴,最终是为与企业业务达成深层次的结合。陆总表示,日常使用的微信群管理方式单一,对传送文件有一定限制,且对员工而言,联系人逐渐向工作端迁移,这些都决定了它无法满足工作场景的需求,而企业微信作为腾讯对企业工作场景的重要产品,主要就是为了帮助企业大大提升工作效率。同时为顺应本次医药大会的主题,陆总也为我们带来了企业微信在医药制造行业相关的案例,旨在突出将移动互联网的场景与业务相结合。

  华东医药:数字化的商业

  数据爆炸已让医药行业真正进入大数据时代,在对传统的数据处理技术形成巨大挑战的同时,亦为相关大数据服务的发展创造了良好的基础条件。在此形势下,为了使企业内部分散、独立存在的海量数据变成有价值的信息,使业务人员、管理者能够充分掌握、利用这些信息,并且辅助决策,华东医药最终选择了帆软旗下的产品作为数据分析的工具,开始了数字化实践。

  华东医药 信息总监 黄睿

  华东医药的数字化实践从建立、梳理与优化流程开始,在建立系统后,以打通系统向实现业务数据可视化迈进,之后再深入到业务数据实时可视化,数据驱动(KPI监控预警),逐步实现互联网化、服务化、产品化,最终到达智能化水平。

  株洲千金:国企经营改革的信息化探索

  当下,政策法规、经济环境、社会环境以及技术环境等外部环境的变化对医药产业产生了深远的影响。同时,企业内部也面临着不计成本的投入、粗放式管理、行政组织僵化等问题。千金药业应对剧变,推行了“以 利润为导向、以信息化支撑”的千金经营法式,开展销、生产、研发等多方面的变革,确立经营形制,坚持利润导向,运用市场方式,实行利益共享。集团信息中心主任蔡健表示,国有企业姓“社”,应该体现利益分配上的公平,使全体员工而不是少数员工能够享受到企业发展的成果 。

  株洲千金药业 集团信息中心主任 蔡健

  基于法式的营销信息化重点是以利润为导向,以客户为中心,以学术为龙头,大力开展营销信息化和精准营销。法式推行后,千金药业盈利能力大幅度增强,利益全员共享,精准管理的推行使业务最终能分解到终端,管理层面也能实现一定的效益。

  正大天晴:没有最好的,只有更好的

  正大晴药业于2015年帆软举办的第一届医药行业峰会上了解到帆软的产品,2016年全面验证了FineReport工具,2017年上班年完成了工具部署,目前还在按计划迭代开发中。集团IT项目经理李洪领从技术人员角度与我们分享了医药数据分析建设。

  正大天晴药业 IT 项目经理 李洪领

  首先,他从组织、平台、数据三个方面分析了医药数据分析所面临的问题。组织层面,跨部门合作往往导致职责分工不明确,资源利用不平衡。从平台角度看,业务系统相互独立,缺少统一规划,难以快速迭代。最后数据孤岛的产生,数据规范不统一,数据清洗较难,数据质量不高。正大天晴药业基于通用模型、业务逻辑建设实时数据仓库规范流程,清晰业务职责,保证全局一致。并基于商业分析、终端分析、渠道分析、代表分析、区域分析、产品分析的多渠道数据构建指标分析体系。最终实现数据导入、图表展现、移动应用个数据共享。

  德尔格医疗设备:让数据说话

  德尔格作为行业内知名外企,奉行精细化管理,以流程为核心,通过过程来处理结果。对此,应用经理梁文辉表示,企业要走信息化道路,底层需要靠精细化管理,高层需要目标管理。决策不能光是经验的决策,而是要基于数据的决策,走向模型化的决策。

  德尔格医疗设备 应用经理 梁文辉

  传统的数据系统无法做到灵活的数据分析 ,也无法实现数据可视化效果,使数据的价值大打折扣 。所以在选型过程中,德尔格从可视化报表设计、优化运营、分析内容以及控制实施开发风险与周期等角度入手,最终敲定了能解决中国式复杂报表的FineReport。在未来,梁文辉希望,业务人员不再依赖IT开发人员,随需而动,任意组合,真正实现自助式 BI 应用。而IT开发人员不再需要无止境的响应业务人员的个性化需求,专注构建数据中心与分析模型以及正确的访问权限即可。

  汇仁医药:驾驶舱在企业中的应用

  在数据大爆发时代,海量数据产生,挖掘数据价值以驱动决策成为当下企业转型的重要手段。针对企业内部业务分析应用现状,汇仁医药以数据整合平台、面向管理驾驶舱的整体业务分析框架、高效的分析工具为切入点搭建企业信息化平台。

  江西汇仁集团 信息中心主任 方鑫

  驾驶舱的搭建为公司决策层提供实时信息查询,时刻了解和把握业务和市场动态,做好市场判断和市场决策。帮助各部门更了解自身所处的位置,促使企业业务和指标的完成,形成内部良性竞争机制。并通过展示的数据,促使业务部门时刻关注业务变化趋势,做好相应对策,避免造成客户、业务流失给企业带来的损失。

  未来,汇仁医药将通过数据的应用把控企业当下,对整体运营情况进行调整;深入了解数据背后的意义,把控发展企业各业务项目;借助数据分析明确企业现状,并开展原因分析,调整变动企业发展方向;最终对整体发展趋势进行预测,调整现状,促使企业良性长期发展。

  会议现场

  江中集团:江中集团信息化介绍

  2002年江中集团引进了世界知名的ERP软件——SAP R/3 。至2003年,江中旗下所有子公司全面实现ERP管理。江中集团建立了实时的成本核算体系和分析体系,系统打通了企业的各个环节,企业的物流、信息流、资金流得到了较好的集成和控制,企业内部运作效率明显得到提升,企业管理发生了质的飞跃。在此基础上,江中集团的还根据GMP/GSP的要求及企业自身的特点进行了二次开发,并设计了400多张报表供管理层使用。

  江西江中制药 集团信息管理部总经理 梁川

  在成果展示中可以看到,江中集团的物流追溯管理系统可以跟踪多种产品的整个生销售过程,不管是消费者还公司监察人员都可通过网络和手机短信的方式进行防伪查询。移动销售管理系统应用手机定位管理技术,以人员位置和时间信息、标准化业务流程、销售流程闭环管理、真实数据快速采集为管控核心,通过拜访线路规划、工作过程拍照取证、即时动态数据共享、异常情况即时提醒等管理机制,实现对企业终端外勤人员工作过程即时高效管理和控制。

  会议最后,帆软现场为江中集团、东北制药、南京医药和神威药业颁发了企业数据先锋奖。“数据先锋”这一奖项主要颁发给帆软优秀的行业合作伙伴,帆软希望将产品应用真正落地,通过将这些宝贵的数据化管理的经验沉淀下来,做更多的分享,然后共同进步。

  江中药谷 智能工厂

  会议的最后一天,参会嘉宾在会务人员的陪同下走进”江中药谷“参观了江中集团的智能工厂。3000亩厂区坐拥青山绿水,江中药谷不仅仅是一座生态工厂,更是一座创新工厂,江中药谷最先进的生产线—参灵草的整个生产制造过程是在全封闭、全监控、全自动的无人车间中进行。通过数据化+自动化改造项目,江中集团顺利实现智能制造、协作共享、互利共赢的可持续发展战略。

  作为国内领先的大数据BI和分析平台提供商,帆软每年都会举办各行业的数据大会,分享沉淀十余年的数据化管理经验。在大数据技术风靡的IT变革时代下,帆软希望更多的思考企业管理将发生怎样的变化,而数据化技术又该如何去帮助和引领这样的变革,不断进行产品革新和方案创新将是这一代企业的使命,共同将数据化应用的模式推向新阶段。

  最后,此次大会除了受到了企业微信的大力支持外,还收到了营销通、鸿翼软件的赞助支持。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文