那个拿着iPad查房的医生太酷了

  提到医生你的第一印象是什么?是白发苍苍,带着厚厚眼镜坐在桌前写处方的老先生?还是《滚蛋吧,肿瘤君!》里,在病床前拿着小本子写写画画的吴彦祖?No,No,No,在信息化飞速发展的今天,医生只需拿着ipad去查房。手指轻轻一点,病人的信息一目了然。等他离开病人的床边,处方很可能已经被护士站接收,正在进行药物配置。那个拿着ipad查房的医生是不是太酷了!

  这个场景正发生在一座始建于1933年的医院——江西省泰和人民医院(以下简称:泰和医院)。医疗信息化建设让这座有八十余年历史的医院,拥有与时俱进的能力,医疗服务水平不断提升。

  信息化建设成果与隐忧

  从创办、兴业到发展、崛起,泰和医院已经成为学科门类齐全的大规模综合医院。在医疗信息化兴起的今天,泰和医院也开始了信息系统的建设。HIS、LIS、RIS及PACS等先进应用在泰和医院相继得到使用与好评。

  信息系统对医院业务的支持是显而易见的。随着医院业务量的增加,就诊信息、病人病例、医疗档案、医学影像等医疗数据逐渐增多,信息系统变得迟缓,系统宕机及数据丢失等风险成为新的困扰。特别是PACS影像系统,需要归档并管理包含CT、DR、超声、磁共振等多种检测设备所产生的数据。现代医疗设备的更新,让影像更清晰、数据更精确的同时,数据量级也成几何规模增加。这导致PACS系统需要管理、存档的数据量激增,原有存储设备在容量、性能、扩展性等方面已经不堪重负。

  信息化应用创新与局限

  泰和医院在信息化应用上勇于创新与尝试。为了方便医生和护士为住院病人提供服务,泰和医院率先采用了iPad作为查房终端。在此基础上,泰和医院还部署了医护人员移动工作站、心电监护等应用,大大提高了病人病情的调取速度。此时,支持移动医疗的后端数据中心,其核心数据库(无线DB)、后端存储的稳定和响应速度将直接影响移动医疗的应用效果,局限了新应用的发展。

  泰和医院充分认识到医院各系统的稳定、数据的安全对于医院的有着重要意义。完善医院的信息化系统成为保护医院业务稳定运行的重中之重。

  房子盖得好,地基是关键

  要想应用的稳定运行、数据安全可靠,最基础信息系统才是关键。就好比盖房子一样,只有地基稳如磐石,才能有摩天大楼的屹立不倒。拥有10年经验的数据存储与保护厂商联创信安,深入了解泰和医院的应用环境,将信息系统完善的要点归纳如下:

  l 确保应用连续:

  实现无线DB/PACS业务主机与应用软件的高可用保护,避免单点故障,保障移动端应用的连续性;

  l 强化数据安全:

  实现无线DB/PACS业务主机与数据存储的分离,使用RAID技术进行保护,提高数据保护等级,有效防止医疗数据丢失;

  l 优化数据效率:

  提升存储系统的数据存取效率,满足高并发、频繁读写等数据读写需求。让各科室之间的数据调用更顺畅;

  l 预留扩展规划:

  遵循“满足现今,适度扩展”的原则,存储系统能够满足3-5年内无线DB/PACS应用扩展和信息化各模块交叉融合的需求。

  在这样的思路下,联创信安为泰和医院打造了统一存储解决方案,用2套统一存储系统 UDsafe ESS630TU分别作为无线DB和PACS系统的存储系统使用。方案不仅实现了泰和医院无线DB/PACS应用的数据安全和高效存取,还利用成熟高效Active-Active的双控设计,确保了无线DB/PACS应用数据库7*24小时不间断运行。

  现在的泰和医院各科室之间患者信息流转、共享更加便捷通畅。医护人员工作效率提高的同时也缩短了患者的等待时间,更促进了医患关系的健康发展。这座八十余年历史的医院正在焕发出新的活力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文