联软科技受邀参加企业商业秘密保护研讨会

  12月16日,由深圳市青年科技人才协会主办、深圳市联软科技股份有限公司协办的商业秘密保护研讨会在深圳前海深港青年梦工场成功举办。本次商业秘密研讨会旨在协助企业有效地建立起商业秘密保护制度。

  随着信息化的发展,国内以高新技术为导向的成长型企业已经成为国内高附加价值企业的主流,而伴随而来的恶意商业竞争与秘密窃取行为,也成为企业将要面临的风险。如高新企业所投入的研发资源,如果无法有效保护,其研发能量也将成为竞争对手的成长快捷方式,同时造成整个产业的恶性循环。因此,商业秘密的保护已成为高新技术企业需要面临的重要课题。

  联软拥有十几年的网络安全建设经验,在企业商业秘密保护等数据的保护方面也有丰富的实践,这次研讨会,联软受邀出席并发表了主题演讲。本次会议还邀请到了深圳市中级人民法庭知识产权庭的骆丽莉法官、中山大学法学院李扬教授以及有着丰富企业法律咨询经验的吴毅勋博士,分别从司法、学术以及企业实践方面对商业秘密进行多方面的解读。

  会上,骆法官结合侵犯商业秘密罪的司法实例与到场嘉宾一同进行了经验分享,就实际案例中遇到的一些具有争议的问题提出了自己的观点,并且亲切的回答了现场观众提出的疑问。

  中山大学法学院李扬教授解析了“商业秘密保护过程中的难点问题”,对相关法律中涉及到商业秘密的条例进行了生动的实际应用解读,在法律的层面帮助企业很好地分析了相关的实际案例。

  随后,吴博士结合自身多年的大型企业法律咨询经验向现场观众提出“企业要建立起商业秘密保护” 的概念以及对如何建立起一套企业的商业秘密保护的制度与流程提出了解决办法。他表示,企业在进行商业秘密保护时,应该针对风险点界定相应的保护范围,同时规范化相关的流程,而这是目前国内九成以上的企业尚未做到的。

  会上,嘉宾们从法律的角度对商业秘密保护的重要性以及关键性问题进行了探讨,表明目前商业秘密的难点之一就是进行相应的取证工作。而当前联软的产品就可以很好地帮助企业建立整个商业秘密保护的流程,通过对企业的人员进行分级管理,实现企业将管理重点放在关键风险点的方案解决上。

  对此,联软的深圳区售前技术总监发表了题为《安全软件在商业秘密保护措施上的运用》的主题演讲。他表示,近来频发诸如WannaCry等网络攻击与威胁事件,让不少企业开始对数据保护有了一定的意识,但是企业的数据安全管理并不简单。

  从数据泄密的途径来看,目前企业主要有U盘等便携存储、终端数据传输端口、邮件外发等网络应用程序、明文方式数据传输、打印传真、WIFI蓝牙,屏幕拍照等多种数据泄密的途径,企业防范困难较大。而人员的管理也是数据防泄密环节中重要的一环,但目前企业安全的现状是,企业往往专注于外网的安全建设,部署防火墙、入侵检测等,却忽视了内网的安全管控,这样的安全体系是不完整的!

  基于多年的实践经验,联软的管控思路主要分成4大步,即进不来、打不开、拿不走、赖不掉,从防入侵、防被动泄密、防主动泄密的角度,通过建立网路围墙、规范员工行为、将商业秘密进行分级、分类保护等措施,很好地规避了商业秘密泄露风险。除此之外,联软还可对商业秘密流转的过程进行监控与审计,实现数据一旦被泄露责任人“赖不掉”,从而更好地保护企业的商业秘密。

  研讨会互动环节,有嘉宾表示,本次研讨会切中了商业秘密保护的脉门,也使得自己在“员工跳槽带走企业多年研究成果”、“高管、核心人员另起炉灶”、“合作伙伴毁约频频”等方面问题得到解决。

  此次研讨会圆满落幕,为企业很好地树立了商业秘密保护的意识。深耕于网络安全行业十几年,联软对企业的网络安全一直高度关注,而商业秘密的保护,也在联软整体企业内网安全建设体系范围之内。凭借丰富的企业商业秘密保护经验,今后联软也会一如既往为企业提供更优质的网络信息与安全服务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文