“数客”观点:中国企业应当积极拥抱人工智能

  2017年,回顾中国市场,人工智能正在成为拉动经济增长的强大动力。

  今年7月末,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确提出了“三步走”战略,规划了人工智能科技创新体系构建、人工智能研发攻关、产品应用和产业培育等方面的基本路径,勾勒了中国人工智能未来发展的基本蓝图。

  11月,科技部公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,包括阿里巴巴、百度、腾讯、科大讯飞四家企业。

  继“互联网+”、“中国制造2025”之后,中国又将人工智能上升到国家战略高度,在政府、学术界、企业界、投资界和创业者们的共同推动下,中国人工智能产业已经成为一场新的“全民运动”,展现出了超越全球平均水平的增长速度。

  麦肯锡报告显示,中国人工智能市场将以50%的增速逐年增长,远超全球市场20%的复合年增长率。中国正在成为人工智能最具潜力的国家之一。

  然而,正如历史上每一个新产业的兴起,中国人工智能市场的热度和实际发展水平之间还存在着较大差异。

  2017年末,比特网“数客”调研平台组织了针对中国百家企业AI应用现状的调研,覆盖制造、教育、金融、互联网、医疗、电力、化工等多个行业(样本平均),总结出如下观点:

  观点一:人工智能技术距离规模化商用尚有距离

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有64%尚未采用人工智能技术,有27%处于测试和验证阶段,只有9%已经将人工智能应用于业务。有70%的企业表示“尚未从人工智能中获益”,只有2%的企业选择“已经获得显著收益”。

  数据说明,在中国,尽管人工智能产业在中国驶入快车道,但仍旧有大部分企业尚未开始尝试人工智能技术,而人工智能的“尝鲜者”们也大多处于测试和验证阶段,人工智能技术距离规模化商用尚有一段距离。

  观点二:大数据分析是人工智能应用最广泛的领域

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,人工智能技术应用领域依次为大数据分析(24%)、安防监控(15%)、语音交互(12%)、计算机视觉(11%)、医疗健康(6%)、电商零售(6%),另外在教育辅助、自然语言处理、自动驾驶等领域亦有应用。

  大数据是本次人工智能被引爆的三个基本要素之一。中国拥有全球最为庞大的数据资源,为机器学习/深度学习提供了充足的原料,成为推动中国人工智能应用落地的关键因素,也是实现人工智能的前提。“数客”认为,企业在大数据分析中融入人工智能,是让人工智能产生价值的第一步。

  观点三:人工智能还需要2~3年才能带来真正价值

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有57%认为人工智能仍需2~3年才能为企业带来真正价值;有32%认为需要“5年以上”;仅有11%对人工智能持乐观态度,认为人工智能一年以内可以产生真正价值。

  “数客”认为,该结果从一定程度上证明了人工智能在中国虽然距离规模化商用尚有较大差距,但正处于快速发展期。人工智能概念被提出已经有六十余年,从再次被引爆、到测试和验证、到真正产生价值,不过十年时间,表现出堪称“冲刺”的发展速度。

  观点四:与应用的结合是制约人工智能落地的最大因素

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有58%认为目前人工智能发展存在的不足是“与应用的结合”,有25%认为“噱头大于实际”,有12%认为是“理论和算法”。

  “数客”认为,在过去的六十余年中,人工智能从实验室到与应用的深度结合一直存在着“鸿沟”。当前,新技术、新业务、新业态频繁涌现,企业需要摸索人工智能与应用的契合点;从整个产业来看,需要拉通政产学研用,让人工智能真正走出实验室,发挥出其应用价值。

  观点五:大多数企业对人工智能持积极态度

  “数客”调研结果显示,在参与调研的百家企业中,有71%认为“人工智能将带来一场新的变革”;有18%认为“人工智能短期内无法代替人工”;有9%认为“人工智能将让很多人丢掉饭碗”;但仅有1%认为“人工智能终将取代人类”。

  “数客”认为,大多数企业对于人工智能持有积极态度,具有客观的认知,但不排除企业对于人工智能仍旧存在忧虑。从现阶段来看,人工智能的发展方向是“增强智能”,即在特定领域增强人类的能力,帮助人类更加高效的工作。

  小结:中国企业应当积极拥抱人工智能

  正如互联网、云计算、大数据等产业的兴起,人工智能在中国的崛起已经势不可挡。

  中国人工智能产业的热度远超于实际发展现状,但这是每一项技术走向成熟的必经阶段。

  大多数企业已经受到人工智能发展的影响,并持有积极态度。尽管还有超过半数的企业并未开始人工智能的应用探索,但已经有接近三成的企业开始人工智能的测试和验证,这是一个积极的征兆。

  中国人工智能市场尚有巨大存量和发展潜力,中国企业应当尽早尝试人工智能,推动业务转型,在即将到来的新技术革命中搭上最早的列车。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文