直击应用挑战!华为无边界计算带来新思路

  计算,计算,计算!近年来在高性能计算机的“角逐”与“带领”下服务器性能一路高歌,每年都有着不错的百分比提升。随着深度学习和大数据的深入,对于服务器来说又开启了新一轮的的计算竞赛。

  其实人工智能正在驱动异构计算崛起,云DC从效率向智能演进,行业数字化转型驱动智能终端联接数激增,计算发展的新起点已经到来。

  近日,华为发布了“无边界计算”战略与新一代FusionServer V5服务器,本质上就是通往全联接世界的计算创新之路,从释放计算潜力、到打破服务器边界、再到打破数据中心边界,来全方位实现计算效率的持续提升,为构建全联接世界打下坚实的基础。

  无边界计算带来新体验

  计算需要改变传统的模式,以更广阔的视野,从服务器本身到数据中心内部再到数据源,实现无边界计算,为智能社会的实现提供支撑。华为无边界计算内涵包括:面向应用优化,让计算靠近数据,充分释放计算潜力;打破服务器边界,实现DC级别的资源池化和按需供给,提升DC整体计算效率;打破DC边界,使能智能接入,计算走进数据源,让数据在远端智能起来。

华为IT服务器产品线总裁 邱隆

  谈到刚刚发布的无边界计算,华为IT服务器产品线总裁邱隆认为:华为的无边界计算会支撑未来五年要做的东西,今天只是第一步中心的节点。从整体来看,华为会慢慢丰富整个战略,不仅仅是做一个产品,后续还有更多的投入。对于用户来讲,网络是非常痛苦的,你要面临各种不同网络协议,不断地卸载,最多时甚至要插十几张不同的卡才能满足需求。

  在接受本站记者采访时邱隆重点强调了芯片和基础软件平台,未来会在这两个方面重点做投入。如何打破服务器的界限这一点非常重要,传统的资源池化有一定的局限性,而且软件也非常复杂。如今再做的话会变得更加简单,因为大部分资源已经池化,只需要通过一个简单的接口,像以前单台服务器那样去调配即可。

  未来,服务器也许不会论“台”卖了

  资源充分池化以后呢?服务器就可以按计算性能来“卖”了。以后卖的是计算性能、存储容量,也有可能是端口或者应用,比如支持数据库,多少T数据库核算容量。谈到服务器新“观点”,邱隆如是说。

  为什么现在所有服务器是按台卖的?因为它太标准化,标准到所有的客户买的时候,已经做好了选择,多少CPU、内存以及硬盘。实际上对于大型的数据客户来说,并不需要指定内存和硬盘。在海外,走的最快的一个行业是HPC,从来不像中国的HPC招标那样指定多少台服务器,而是直接定制计算能力,比如买40个T还是50个T。方案和软件选定后,可以通过测试就行了。我相信这种方式在中国也会很快普及,也许仅需2年左右时间。

  资源池化解决效能损耗问题

  高性能计算一直都是人话题,据邱隆介绍,华为开始做HPC是三年半以前,主要针对海外市场,而且华为非常善于性能调优,通过技术手段能够发挥出产品的最佳性能。

  华为刚刚推出的G系列服务器就是专门为AI而生,其特点也非常地突出。首先,G系列可以做到一键智能,针对不同的应用有不同的设置。其次,华为做了非常重要的解耦设计,可以搭配自己的芯片,也可以支持不同核心、不同规格的CPU。甚至还可以做到,根据客户要求实现跨机器“搭配”。例如:由于物理的限制,一台服务器只能搭配八个GPU,但在特殊需求的环境下必须通过软件来实现更多GPU计算,跨机器后效能损失非常大。而华为可以通过不同GPU服务器之间,可以把它联起来,组成资源池,将效能损失大幅度降低。

  华为发布的新一代FusionServer V5服务器,是无边界计算战略的最新成果,面向未来的云计算、大数据、人工智能等复杂业务负载,在计算、存储、网络、管理、能效等方面进行了全方位的提升。人工智能和大数据处理给计算提出了更多挑战,服务器的快速演进带来性能进一步提升,智能的时代已经来临,请选择好你手中的“武器”来迎接新变革吧。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文