闪存涨价不用慌 看看魅族怎样省了千万美金!

  “当下最佳理财产品是什么?比特币?不,是内存条!”随着内存价格一路上涨,这句话成为了当红段子。

  自去年初开始,闪存颗粒供货不足,价格大幅上涨,为整个产业链带来了一次震荡。PC玩家在哀叹,“吃鸡”也吃不起了;手机用户在吐槽,心仪的手机又涨价了…更不用说对闪存需求量更大的企业级IT市场,堪称哀鸿遍野。

  2017年,闪存颗粒供货问题为供应链带来巨大挑战,提高产品价格成为厂商降低供应链压力的一个普遍做法。然而却不尽然,“涨价”并不是唯一的途径,如果供应链优化得当,产销存达到更佳合理的平衡,同样能够抵御闪存涨价带来的压力。

  中国知名手机厂商魅族就是一个典型的例子。在2017年,魅族通过优化S&OP运营机制,仅在闪存采购上就节省了大约一千万美金。另外,魅族将销售计划满足了提高了8%、成品OTD达成率和原料OTD达成率分别提高了10%,更将库存周转天数下降了4天。

  那么,魅族的秘诀是什么?

  双重挑战下的选择

  2017年,和大多数手机厂商的境遇相似,魅族也面临着来自外部和内部的双重挑战。

  从外部环境看,2017年手机市场增速放缓,产业结构升级,毛利率下降。IDC报告显示,2017年中国智能手机市场出货量为4.443亿部,较2016年的4.673亿部下滑4.9%。

  另外,中国智能手机市场产品换代速度加快,5G、全面屏、面部识别等新技术的应用快速加剧了市场竞争,中国智能手机市场的“马太效应”趋势彰显。

  当然还有供应端的问题,智能手机的关键元器件闪存在2017年价格一路飙涨,供应端对手机厂商整个供销、产销体系带来了巨大压力。

  再从魅族内部环境看,据魅族供应链高级总监、魅族S&OP运营项目项目总监杨岩介绍,2015~2016年,魅族一口气向市场推出了数十个产品型号,产量上有了3.5倍的飞跃,然而却导致销售预测的复杂度加大,特别在“6·18”、“双11”这种电商节销售中,很难从感性的预测变成理性的预测。

魅族供应链高级总监、魅族S&OP运营项目项目总监杨岩

  魅族同样需要面对供应端的压力。2016年魅族手机出货量突破2200万台,以闪存颗粒采购举例,2017年闪存价格暴涨,魅族需要考虑采购的风险,考虑何时采购、采购多少量、需求能不能满足等,实现供需平衡。

  故而,在外部和内部环境的双重挑战下,魅族不仅需要加强手机的产品设计、工艺,让产品更具竞争力,同时也要提升供应链的灵活性,提升产销协同的能力,将利润和资源利用最大化,从而满足市场的需求并应对挑战。

  于是,2017年3月初,魅族找到了一位经验丰富的合作伙伴——IBM全球咨询服务部(GBS),开始打造S&OP(Sales and Operation Panning)计划体系,以优化供应链能力。经过大概20周的时间,2017年7月底,魅族S&OP管理咨询项目结束开始正式试运行,到现在已经取得了非常好的效果。

  40场讨论,边设计边运行

  据杨岩介绍,IBM全球咨询服务部为魅族提供了三个阶段的解决方案:第一阶段是销售计划解决方案,第二阶段是动态库存管控机制和管控方案,第三阶段是高效的采购体系。

  在整个项目的20周时间中,魅族和IBM全球咨询团队经历了大概40场的讨论,最终达成了双方取得共识的方案,双方是边讨论边设计方案,边进行试运行,更快速的看到了实实在在的效果。

  “S&OP本身要和企业实际情况相适应,我们需要很了解企业情况才能提出合适的方案,需要营销、生产、采购等部门的一起协作”,IBM全球咨询服务部副合伙人、采购与供应链业务负责人何畏回忆说,魅族和IBM的每次讨论都是产供销部门坐在一起,从而能够更快的发现问题解决问题。

IBM全球咨询服务部副合伙人、采购与供应链业务负责人何畏

  “框架搭建是从销售计划开始的”,杨岩表示,在40场沟通讨论中,IBM全球咨询团队帮助魅族在需求预测方面解决了很多难题。

  首先是改变了需求提报机制,从各个渠道、从最前端最提报的预测;然后是将感性的预测变成理性的预测;此外,魅族在分为魅族事业部和魅蓝事业部之后,信息流增加了一倍,沟通上比以前困难的多,IBM帮助魅族在信息传递和沟通方面设计了魅族自己的沟通渠道和沟通的流程。

  “在需求端,信息透明度是一个关键的问题”,杨岩指出,从需到供整个信息,因为要经过很多部门,包括最终端、渠道、销售计划统计部门、计划部门、生产部门、采购部门、外包商、供应商等等,故而整个信息流的及时性和透明性是最大的难点。

  杨岩解释说,市场提供的需求并不一定是实实在在的需求,可能加上了层层的“安全系数”再传递给供应端,供应端给供应商也可能会加一部分需求进去,这样就把需求扩大了,甚至可能扩大一倍左右。所以在新的流程里面,魅族不再提供所谓的要货计划,把中间的安全因素交给供应端来解决,把信息流打通了。

  在供应端, 据杨岩介绍,魅族产品的销量基本上是50%集中在前面的一到三个月,另外50%集中在后续的两三个月,是一个很高的“抛物线”,这就对供应链提出了挑战。“如何要上就能上、要下就能下,这对我们是个很大的挑战。”

  为解决该难题,魅族和IBM优化了从产品最初试产到量产的时间节点,将更多的准备放在产品量产之前,让产品成熟度更好,这样对于产品第1~2个月的销售有很大帮助。IBM还为魅族设计了动态库存管控机制,随着需求自动管控,帮助魅族将销售计划满足率提升了8%。

  此外,为降低元器件采购的风险,IBM帮助魅族设计了一套针对特殊元器件的相关战略采购流程和风险采购流程,专门用来应对特殊的、季节性的、价格波动很快的特殊原材料,为魅族带来了非常直接的贡献。

  例如,去年闪存价格暴涨,按照IBM为魅族设计的流程,在原材料的前端已经由魅族的财务部门跟采购部门做前期性风险预测,包括汇率以及市场上产能和需求的分析;魅族也会有专题会议去做综合分析,考虑未来的风险是多大、需不需要多采购、采购多少量等——结果,魅族在闪存没有涨价之前就做出了判断,最终节省了一千万美金的成本。

  除了直接的成本节省,从试运行至2017年底,IBM S&OP解决方案帮助魅族将成品OTD达成率和原料OTD达成率分别提高了10%,更将库存周转天数下降了4天,为魅族手机上市需求量提供了保证,减少了不必要的浪费。

  另外一个收获是,S&OP加速了魅族手机上市的时间。一般来说,一部手机从产品设计到上市需要5~8个月时间,S&OP帮助魅族将手机上市时间缩短了15%左右。“S&OP是一个产销协同的体系,从上到下打通,利用信息共享的方式,能够把一些重要的时间节点控制好,能够帮助魅族产品能够及时的量产、能够及时交付”,杨岩表示。

  据杨岩估算,从2017年7月正式试运行到2017年12月,S&OP整体给魅族带来的收益已经差不多有3~4个亿。

  好供应链还需好伙伴

  谈及在魅族S&OP项目中的心得,杨岩表示,第一是理念问题,企业应提升对供应链的重视度,并不是靠卖产品才能够带来利润,供应链也是非常重要的;第二,好的供应链应该有足够的透明度、及时性;第三,有一个非常好的IT系统去支撑这些信息流。

  而对于魅族来说,S&OP得以快速获得成果,其根源不仅在于魅族对供应链的高度重视,也在于选择了IBM这个“懂行业”的合作伙伴。

  “IBM最大的优势是有与国内前五手机厂商合作的经验,这些经验都是实实在在经过验证的”,杨岩表示。尽管经验十足,但IBM并没有照搬经验,而是参照魅族自己的情况设计出一套适合魅族自身的模式。

  同时,魅族刚刚导入了SAP机制,IBM对SAP的实施也具有非常好的经验,因此在设计流程的时候,IBM会关注到流程在系统上实现的容易性和可操作性。“流程和系统整合,这两点加起来是非常大的优势,是其他厂商是不能相比的”,杨岩表示。

  IBM拥有全球最大的企业咨询团队,有着超过125,000精通各个行业的顶级咨询师。与魅族合作的IBM全球企业咨询服务部有着从战略、实施到日常管理与创新的端到端的解决方案和团队,具有帮助客户将战略落地的能力,既有战略思想和战术装备,也有丰富的战场经验。

  如今,IBM 在制造、零售、汽车、快消、旅游、保险、电信、金融、交通、能源、政府、医疗等18个行业已经拥有深厚的行业知识及丰富的实践,帮助世界170多个国家的企业实现了数字化转型和重塑。

  IBM与魅族的合作并未结束。据IBM全球咨询服务部副合伙人、采购与供应链业务负责人何畏介绍,目前IBM全球咨询服务部正在和魅族一起规划供应链的二期项目,做好采购端供应管理和需求端的管理,以应对新零售对供应链的挑战,这是2018年双方合作的重点方向。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文