华为杨萍:打造城市神经系统构建智慧城市生态纪

  “聚合生态伙伴,构筑智慧城市有机生命体“华为智慧城市峰会于华为中国生态伙伴大会2018期间成功举办,峰会汇集了智慧城市的部委专家、建设者和企业多方视角,分享了智慧城市的发展趋势、建设经验和智慧城市生态发展模式。华为EBG中国区副总裁杨萍在峰会发表了题为“打造城市神经系统,构建智慧城市生态纪“的主题演讲,分享了华为对智慧城市的理解,表示华为将继续坚持”平台+生态”的战略,加大投入,携手合作伙伴共同打造智慧城市生态纪,共绘智慧城市新蓝图。

  华为EBG中国区副总裁杨萍认为:智慧城市是城市维度的信息化工程,是数字中国的重要载体和抓手。近年来中国的智慧城市建设已经进入到一个扎扎实实的繁荣期,越来越多的城市管理者,真正地愿意拿出资源和资金来投入智慧城市建设,无论是从一线的北上广深,还是像湖南的益阳、甘肃敦煌等“三四线城市”。

  华为EBG中国区副总裁杨萍

  根据预测,2018年智慧城市的市场规模将接近2000亿。华为公司将智慧城市作为重要的战略投入方向之一,从2016年初华为提出要致力成为新型智慧城市解决方案的首选合作伙伴之后,一直积极推进智慧城市生态圈的健康发展。目前已经聚合到包括资本、集成、运营、业务运用等各个领域的30多家核心合作伙伴,参与了包括北京、天津、深圳、上海、桂林、三亚、益阳等城市的建设。

  华为认为城市是一个有机的生命体,而不仅仅是几个若干功能的简单叠加。各个子系统之间的普遍关联相互促进,彼此协同,智慧城市具有自我引进、自我进化的功能,智慧城市的建设是一个不断迭代的过程,只有起点没有终点。正如人类的智慧是源自神经系统对信息的采集、思考、反馈一样,智慧城市也需要一个神经系统。

  在智慧城市领域,华为致力于打造智慧城市的神经系统,助力城市数字化转型。强健的神经系统不仅需要城市大脑,还需要神经网络,从前端感知、数据传输、大脑决策、再到肢体行动的完整神经网络来实现闭环。通过物联网和城市通信网构建周围神经系统,实现城市全场景数据自动采集与传输;通过大数据中心与城市智能运营中心构建中枢神经系统,实现基于城市全场景数据的城市运行、应急联动和决策支持。在智慧城市所需要的中枢神经系统和周围神经系统所涉及到的相关重要技术方面,华为是业界为数不多的、各相关领域均有长期积累并且具有业界领先的水平。

  在智慧城市建设方面,杨萍认为华为有以下四个方面的独特价值:

  第一、华为坚持”“平台+生态””的战略,为客户和合作伙伴提供具有全球领先技术水平、自主可靠的神经系统,并且通过开放平台的能力,聚合生态圈合作伙伴,共同为客户提供智慧城市建设所需要的各种能力。

  第二、华为能为智慧城市的建设提供关键的技术能力。过去十年,华为的研发投入超过了3000亿人民币,2017年的研发投入超过800亿人民币。华为在智慧城市核心的技术领域,包括云计算、大数据、物联网、5G、人工智能等领域,已经成为世界标准的重要贡献者和技术创新的引领者。

  第三、华为在智慧城市建设当中有着清晰的业务边界:“上不碰应用,下不碰数据“。华为不碰数据有三层含义,第一是华为不会通过技术手段去获取客户的数据;第二,华为不会用客户的数据做自己的商业变现,不会强迫客户与华为进行数据的交换;第三,华为为客户提供的是强大的、高性能的数据分析和挖掘的平台,不碰数据并不代表华为不懂数据。

  第四、华为将继续做智慧城市实干家。扎扎实实地推进国内智慧城市的建设,已经参与了全球40多个国家,120多个城市的智慧城市建设。2017年,华为与国内80多个城市签署了战略合作协议,参与了48个智慧城市项目建设。

  深圳龙岗区,华为联合合作伙伴帮助政府整合了50多个单位215个业务系统,聚合的数据量超过11亿条,扎扎实实做数据融合,建设以“慧治”、“惠民”为特色的智慧城市。

  在湖南益阳,结合益阳市特点,和客户一起制订了“数据为源”、“民生为本”、“产业为核”、“城市为根”的顶层设计方案,实施了智慧大脑+政务服务、雪亮工程、智慧农业、智慧水务、智慧交通等十项重点工程,2017年,带动了3万多农村人口创业就业,10万农户农产品交易额约20亿元。智慧益阳未来整体规划了五大类(信息基础设施、统一支撑平台、民生服务类、产业支撑类、城市管理类)51个重点项目,预计总投资近60亿元。

  在山东高青,围绕“生态高青、智慧高青、产业高青、活力高青、幸福高青”的战略,建设了“云计算资源统筹”、“城市大数据统筹”、“GIS一张图统筹”、“视频云统筹”、“指挥调度统筹”五个统筹的一体化平台,整合了54个部门的政务数据,建设了56个站点的eLTE专网,实施了智慧政务、智慧警务、智慧农业等十多项业务应用,真正实现了“智慧一座城 幸福千万家”。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文