我叫周星星,万万没想到成了警界大明星

  “一闪一闪亮晶晶,满眼都是小星星……”

  大家好,我叫周星星,是一名交通违章审核员,每天从早到晚都在看图片,把我的眼睛闪瞎了。

  时间、地点、车牌号、禁行标志、违法状态……我的目光紧紧盯着面前的屏幕,想要从那数也数不清的一张张图片中,找出能够判定交通违章的关键信息。

  一个小时,两个小时……我的眼睛开始酸涩,大脑开始混沌。如此精神高度集中的工作状态,让我很快感到疲惫不堪、精力不支。可面对数百数千张仍旧还未审核完成的图片,我只能强打精神继续紧盯着屏幕,一张张仔细看下去。

  这时,耳边响起领导严肃的声音:“上个月交通违章的申诉、复议案件还是不少,负责人工审核的同志们,对待工作要认真负责啊!”

  面对这样的结果,我竟无力为自己辩解什么。

  这,是我每天工作的常态。

  不同于人们眼中那些每天置身于城市的车水马龙间、挥斥方遒间引导着整座城市的交通脉络的交警,我的岗位在看不见的幕后,在这个城市的交通运营指挥中心。

  我的职责就是:每天从电子警察抓拍并自动提交的违章信息中,筛选出真正的违章信息进行确认和审核,审核无误后录入交通违法处理系统。

  如今的街头巷尾,球型视频监控、卡口摄像机等“电子警察”无处不在,为何还需要人工审核?

  该拿“电子警察”的废片怎么办?

  科技的发展的确降低了人力成本,也让一切变得更加有效率。但“电子警察”只是交警执法手段的一种延伸和辅助,电子抓拍的违章信息并不能直接录入系统,最终确定证据认定违法行为,需要经过人工的审核,为的是对广大市民的出行平安负起最大的责任。

  但当我置身在电子警察自动提交的海量违章图片中时,常常会被深深的无力感包围,束手无策。因为,下面这样的场景几乎每天都在发生:

  因为抓拍的车牌号码模糊不清,车辆信息无从查起……https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ywsZteOWc6j9km3PEUYIJwvowrCeOiacC2iaEUw7qxaRlgaWIsibzpPsKWhgRvgUArrb7TrCQWr2lrzUWqicokp6gQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

  面对违章的非机动车和闯红灯的行人,会因为摄像头拍摄角度及清晰度不够,无法提取相对清晰的人脸图像,更无法锁定当事人身份……

  信息的不确定性加大,也就让之后的通过系统后台数据进行比对变得更加复杂。

  大家或许不知道的是:“电子警察”设备其实受制的因素非常多:感光元件和镜头决定着抓拍图片的成像效果,前端摄像头识别精度至关重要;后台处理芯片和算法,也跟违章信息提交的效果相关。只有当前端获取图像的越来越清晰,记录车牌、确认司机是否系安全带等后端的实现的功能才会越来越多。

  受到电子警察设备自身的局限及客观环境的限制,让提交到后台的废片数量往往超乎想象,审核的工作量不断加大。

  这一切,都加大了违章审核的难度,延长了审核的时间,也让我的工作变得复杂低效。不仅如此,在海量的信息中进行筛选审核,特别是面对这些充满不确定因素的违章图片,误判、错判的问题难免不会发生。

  所以,当面对领导的批评,我也感到深深的委屈和无奈。

  更重要的是,面对那些因系统和我的工作失误而前来的申诉和复议的市民,看着他们脸上的焦急甚至愤怒,我也更加清楚地知道,这其中造成的不仅仅只有他们的损失,也更是对我们交警形象的损害。

  而我不知道,这一切,究竟要如何去改善。

  有没有更聪明的?

  直到,我遇见了基于华为企业智能(EI)平台打造下的城市交通大脑。

  灵活的城市交通大脑EI平台,实现了流式数据的实时调度和全局异构资源的任务调度,能够对交通服务进行智能编排,适应不同的业务场景。通过开放的计算平台 Atlas,领先的 AI 硬件编排能力得以构建,智能计算资源实现了池化。硬件资源可以根据业务按需提供,统一进行编排调度,资源利用率大大提升。

  于是,在华为企业智能(EI)平台城市交通大脑的支持下,一个全新的城市交通海量数据信息处理系统,呈现在我的眼前:

  通过开放式算法仓所容纳的流量采集、事件采集、违章采集、智能分析、智能回滚等超千种算法,结合多渠道、全场景采集的交通图片、视频、数据,所有交通流量与流向、交通状态与事件、超载泥头车、开车打手机、不系安全带、车辆不礼让行人、行人闯红灯等交通流量、事件、违章等行为等尽收眼底。https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ywsZteOWc6j9km3PEUYIJwvowrCeOiacCAFTGgOZWGicZhxtWfibIBx4YgLLEaWib7gBpP6ib7J5ko4n6rQTh9SXVTg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

  这个城市的交通状态,就这样被智能的感知到了。经过对以上收集到的数据的多维度时空监控与分析,拥堵得以被实时发现,信号优化也随之调整,重点路段车辆运行速度提高了9%。

  最为关键的是,这个城市交通大脑的人工智能平台,卡口数据运算竟然达到了秒级响应,基于对车辆外观特征识别的二次识别技术日处理图片能力,更是达到了一亿张,对于违章图片的识别达到 95%以上。自从有了交通大脑EI平台,交通违规图片识别率提升了5倍,也确保了违章图片的闭环处理。

  对于我来说,自从有了这个城市交通大脑,电子警察提交的废片量大大减少了,图片清晰度也大大提升。如此一来,违章处理的效率提升了,违章误判、错判的情况大幅减少了,城市的道路也更加通畅了,违章的复议、申诉数量也减少了。更加令人欣慰的是,我的工作也得到了广大市民的肯定,成为了领导点名表扬的警界“大明星”。

  此刻,当我望向窗外,看着在交通大脑的幕后指挥下,一条条道路畅通便捷,人们的脸上洋溢着轻快的笑容,这个城市的活力,在灯火阑珊间尽显无余。

  城市交通大脑让这个城市的交通变得更加“智慧”,也让你我的日常工作与生活因“智慧”而改变。“因智而变 让一切充满智慧”——这不再是一个遥远的期待,而是正真切地发生在你我的身边,受益于我们每一个人。

  这就是我,一个智慧时代下警界大明星的故事。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文