新华三技术服务:授人以鱼,并授人以渔

  随着云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术应用风生水起,“数字化转型”已经成为不可逆转的新趋势。数据显示,2020年全球数字化转型相关的行业增加值预计为18万亿美元。

  在数字化转型的趋势中,新华三集团的定位也从原来的“新IT解决方案领导者”转变为“数字化解决方案领导者”,从侧重基础设施和技术应用,转变为侧重于对客户数字化进程的推进,这就对新华三的技术服务能力提出了新的要求。

  对于政府、企业等组织来说,数字化转型是个“一把手”工程,是从业务模式、业务流程、到IT基础设施的战略性转型。在这个过程中,单一的产品、技术、解决方案已经难于满足数字化转型的需求,政企更需要端到端、一站式的方案,也需要成熟而长期的合作伙伴。

  这正是新华三将原有的“技术咨询”和“技术支持”部门合并,成立新的技术服务部的目标。

  能力拉通,提供全生命周期服务

  新华三原来的技术咨询部更多的是面对行业、面对解决方案;原来的技术支持部则是面向基础设施、面向交付,联合合作伙伴来做整合的实施和支持,同时也有很多面对运维和服务的增值服务产品。

  “这次组建新的技术服务部是把这两个部门合并成一个全新的技术服务部,把解决方案、整个基础设施架构的增值服务和最后交付的能力统一拉通,变为整体服务解决方案的生成能力”,新华三集团联席总裁、技术服务部总裁黄智辉说。

  新华三集团联席总裁、技术服务部总裁黄智辉

  简而言之,对于数字化转型中的企业,新华三技术服务不仅要告诉他们“如何做”,更要能够交付落地。据黄智辉介绍,在交付环节,新华三原来的增值服务、现在的服务体系、以及原厂体系等,都将与基础设施有效结合,共同给最终用户提供方案和产品。

  整合之后,新华三技术服务将数字化转型咨询、场景化架构设计、一体化运维、专业交付保障四大能力全部拉通,能够为客户提供全生命周期的专业服务能力。

  “为客户提供咨询服务,之后的落地和技术保障都很关键”,新华三集团技术服务部副总裁、新华三集团服务交付部总监(兼)雷铭指出,行业中不乏前端设计和实际业务脱节的情况,而新华三技术服务则能够提供从咨询、行业、应用一直到下面的技术及具体的运维在内的整体解决方案,这就能够解决很多实际的问题。

  优势整合,打造核心竞争力

  近两年,随着企业数字化转型步伐的加快,不仅是新华三,几乎每一家IT、ICT厂商都在提升咨询服务、技术服务等方面的能力,力求为企业提供一站式的解决方案。那么,新华三技术服务又有哪些核心竞争力?

  首先看咨询服务。黄智辉表示,新华三传承了原惠普在中国市场的咨询能力,目前具有超过200名行业专家,能够提供业务咨询、信息化架构咨询、基础设施咨询、管理体系咨询、大运维咨询等服务。如今,新华三已经提供了200+客户数字化转型咨询,为30+产业园区进行数字化转型升级。

  在场景化架构设计方面,新华三具有超过20年的基础架构设计积累,已经具有2000+案例;在容灾架构设计方面,具有1000+容灾案例,5000+容灾切换演练。

  在一体化运维方面,新华三为1000+行业高端用户构建了IT运维管理体系,自主研发运维平台300+项发明专利。在中国首发智能远程运维服务,运维模式创新,集中接入300+客户、30000+台核心设备。

  在专业化交付方面,新华三具有超过2000名ICT全技术领域专家、20年全行业专业服务经验,具有10万+技术知识案例积累;曾经15年为国家级重大活动进行保障;具有1500+服务认证伙伴、2万+星级认证服务工程师。

  此外,雷铭表示,新华三拥有惠普跟紫光的股份,所以在国际上和惠普有天然的联系,惠普的一些新技术、新的方案也会推送给新华三。在国内,紫光集团有很多的发展方向,从芯到云,跟新华三之间也会有一个比较好的同步。

  如今,新华三产品和解决方案覆盖IT和CT领域,包含服务器、网络、存储、超融合、云计算、物联网等企业级产品,还具有智慧家居等智能终端产品,以及绿洲OS等操作系统;行业解决方案覆盖运营商、政府、能源、制造、金融、教育等多个行业。丰富的技术、产品和解决方案也构成了新华三技术服务的核心竞争力。

  至于新华三技术服务能给客户带来哪些独特价值,雷铭举了个例子:“当客户要做数字化转型的时候,新华三可以提供从最顶层的设计到最底层的机房建设的全方位服务;如果客户要做整个IT系统到应用,新华三技术服务也可以从一片平地开始,从机房设计到应用设计。从上到下,亦或从下到上,新华三都可以提供相应的数字化转型路径。”

  据悉,70%的部委和国干省干、60+民航机场、2300所高校、90%以上金融客户、80%互联网公司都选择了新华三技术服务。

  已经成绩斐然的新华三技术服务并不打算吃老本。在今年3月末召开的新华三领航者峰会上,新华三在技术服务围绕企业数字化转型所需的四大能力(数字化转型咨询能力、场景化架构设计能力、一体化大运维能力、专业化交付保障能力)设立了五大产品系列:数字化架构咨询;业务敏捷与专业测试;行业应用与集成;IT运维与运营;数据中心全生命周期服务

  此外,新华三还发布了U-Center智能运维平台架构2.0、新一代精益自动化测试解决方案、新型智慧城市解决方案等。值得一提的是,U-Center融入了包含AI算法引擎在内的智能分析引擎,对客户系统健康状况进行预判,实现智能运维。

  授人以鱼,并授人以渔

  “新华三技术服务希望在客户数字化转型不同的阶段扮演好引领者、赋能者的角色”,黄智辉表示,新华三技术服务兼具行业数字化转型的需求洞察与实践能力,其使命是提供满足客户核心需求的服务产品和解决方案,加速企业数字化转型,成为客户数字化转型进程中最可信赖的合作伙伴。

  在客户的数字化进程中,新华三技术服务不仅能够提供全面的产品组合,还能将新华三全方位能力输出,提供数字化转型不同阶段所需的方法论,为客户赋能,可谓是既授之以鱼,并授之以渔。

  不难预见,随着数字化转型的深入,企业对应用为导向、场景化、端到端解决方案的需求会越来越大,这意味着技术服务在新华三整体业务中所扮演的角色将会更加关键,将成为推动新华三整体业务的强大助力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文