蔡英华:永续创新 共创ICT生态纪繁荣

  身处数字化时代,层出不穷的新技术迭代与瞬息万变的不确定性,以及新的挑战所带来的新需求,成为当下所有企业所面临的转型挑战。

  这个世界唯一不变的,就是变化本身。在新技术的爆发与业务创新的驱动下,ICT生态又将走向何方?

  在前不久青岛召开的华为中国生态伙伴大会2018上,华为EBG中国区总裁蔡英华在演讲中提出了“生态纪 以行动共创指数级繁荣”的宣言。

  蔡英华指出:当今,在技术+需求的双重驱动下,ICT生态中伙伴的关系也在持续发生着变化。从最初的伙伴与客户是直接简单的交易型、互为竞争关系,发展到为了满足客户需求、合作型关系形成,再到如今多角色供应商不断出现,伙伴间的多样化能力将由于客户需求而趋于融合,生态互补的优势开始体现。

  由此,ICT生态纪即将来临。

  在“生态纪”时代,企业将面临更多的发展历史性机遇,ICT生态面临着进一步融合,伙伴角色多元化、能力复合化。在本次生态伙伴大会期间,蔡英华在接受媒体采访时也就此进行了深入的解读。

华为EBG中国区总裁蔡英华

  蔡英华认为,在ICT生态纪,价值总量将更高、运行效率将更敏捷、形态模式将更多元。基于此,华为与将与生态圈的合作伙伴致力于生态纪的三个行动。

  其一,便是从以前提供单一产品到提供场景化解决方案,围绕客户业务场景,提高解决方案适配性,匹配客户的商业价值创造。

  对此,蔡英华首先表示:“我们要充分去挖掘我们有能力有意愿的合作伙伴和我们一起,实行平台+生态的战略,在我们的平台上长出更多精准性的场景化的解决方案。华为的能力搭建是从下往上,从ICT基础设施层面起步,从客户需求出发来解构ICT基础设施能力。总而言之,华为是聚焦在行业场景化解决方案质量上。”

  据蔡英华介绍,目前华为在解决方案方面已拓展了120多个销售场景,并在内部聚焦了TOP26的销售场景。“这26个场景解决方案是我们认为可以快速复制、有成熟的合作伙伴在华为平台上成功的验证、并已被客户所接受的方案。从管理的角度看,华为会进一步扩大解决方案的总体池子,然后慢慢收敛。最后,一定会有和合作伙伴共同研发的、可推向市场的、能够重复性销售、可复制的、可确定的解决方案,去应对客户不确定的需求。”蔡英华说道。

  其二,是从提供规模化产品销售到提供数字化服务,利用平台实现模式及经验快速共享,帮助客户降低成本,实现创新业务的敏捷开发和快速迭代。对于这一点,蔡英华也向记者分享了华为目前的平台建设情况。

  截至目前,在技术平台方面,华为云已上线14类超过100个服务,中国区OpenLab自2017年落地苏州以来,已经联合伙伴孵化了530多个行业解决方案;在资源平台方面:企业e+数字化平台已支持1万多伙伴;服务平台方面,华为与合作伙伴一起持续提升覆盖全国各省市的服务能力,已有2000多家合作伙伴通过华为认证。华为还为48个智慧城市项目、超过90%的央企提供服务,服务的行业客户已超过3万家。

  在此过程中,蔡英华也特别强调:“在新的商业模式下,很多项目中的客户对华为抱有很高期望值。华为也提出了三不原则,上不碰应用,下不碰数据,三不做股权投资。华为不聚焦具体的业务应用,因为这会伤害合作伙伴的利益。简而言之,我们要先守住业务的边界。”

  其三,是生态伙伴必须从传统固化的合作模式转型成多元化合作,基于多元角色、复合型生态实现最佳模块选择及最高效的组合,积极探索新合作模式。

  2017年,华为在中国市场已有超过10000家生态合作伙伴。未来,华为也将继续践行“平台+生态”战略,与生态伙伴一起面对新的挑战和机会。蔡英华表示:华为将继续构建完善的行业生态地图,2018年,华为预计投入35亿用于伙伴激励除此之外,华为将配备了1000多名的生态服务人员协助合作伙伴去转型,持续演进生态支撑体系。

  蔡英华向记者说道:“基于我们有解决方案的前提下,我们的销售模式会采用多路径。华为将与合作伙伴一起联合拓展市场、做加法,呈现给客户种解决方案。今年我们还会推出创新模式,寻求稳定的、最优的合作伙伴,在平台上根植出相应的、可复制的解决方案,进行整个中国市场的规划和销售。”

  据了解,在商业模式方面,华为也提出了“华为+A(合作伙伴),由B卖到C”的创新模式,即由华为提供平台,由软件开发商或业务开发商打包成可交付的解决方案,而后复制推广。 “当我们提供方案时,提供的是能解决客户业务问题的方案,这可以提高客户的满意度,也给我们带来很大的市场效益。”蔡英华说道:“这实际上也是变相促使合作伙伴进行转型。基于此,更多的合作伙伴可能会更加团结在华为周围。这也是很大的、间接的市场收益。”

  根据Gartner等机构预测,中国ICT市场空间到2022年将接近1.5万亿。在这一充满广阔前景的市场中,华为将践行“生态纪”宣言,通过“平台+生态”的模式,向客户提供复合型能力,帮助客户应对不确定市场、赢得跨界竞争,助力客户商业价值持续增长。

  “无论怎么变化,华为都将致力于打造生态使能平台。我们相信,通过华为与伙伴的共同行动,更多伙伴业绩将过亿,迈向十亿,迈向百亿,实现共同繁荣和共同成长。”蔡英华说道。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文