AI赋能商业银行知识图谱与智能金融-柯洁致辞

  大家好,我是柯洁。

  这次很高兴能来到乌镇,这是我今年第二次来到乌镇,很高兴有机会和在座很多嘉宾聊一聊关于人工智能的话题。

  其实我并不是人工智能的专家,甚至说连入门的一些知识都不太懂。不过就在半年前,在乌镇5月份的时候,我与谷歌的人工智能AlphaGo进行了一次人机大战。结果不出意外的,我成为了人工智能的垫脚石。也很感慨,今天再次回到乌镇,很多围棋圈外的人知道我可能并不是因为围棋,可能是因为AlphaGo,因为人工智能。对于我而言,人工智能始终是一个避不开,必须面对的话题。

  今天这么多在座人工智能的专家,我自己再讲人工智能的话,我会觉得非常浅薄,知识确实差一点。所以说这次很荣幸能够和这么多人工智能专家,还有与金融界各位前辈们有非常高的交流机会,这是我们的荣幸。

  今天还有很多话想说,围棋界的人应该说是最早与人工智能接触的一批人类,因为围棋在传统意义中是传统的行业,这是我们的国粹,古代“四艺”的琴棋书画中的“棋”,当传统行业与未来人工智能发生碰撞时,我们可以看到一个创新,未来传统的文化当遇到人工智能时,人类与人工智能该怎么样和谐相处,围棋界走在这样交叉口的路上,我们该怎么样面对人工智能。

  我非常喜欢把实话讲出来的人,以我现在的状态,无论我怎么努力,这一辈子都不可能赢AlphaGo。因为它们的棋远远超出了我们的想象,超出了我们所认知的境界。人工智能在未来绝对是不可限量的,潜力也都是无限的。现在有很多科技界的大佬们,还有金融界大佬们,都是向AI领域看齐。我也很好奇AI如果放在金融界的话会有怎样的表现,好像已经有很多数据出来了,表现得也都很好。

  对于我而言,以后如何与AI相处,棋手可以通过AlphaGo行棋的思路从中获益。传统印象中下出一些理所当然的棋,在它的眼中,在人工智能的眼中都是错误的。它有一条更简洁、更快捷、更有效的方法颠覆传统的下法和认知,这是以前完全不可想象的一件事情,居然还有人工智能会颠覆所有传统的认知。

  在开始的时候,甚至棋手是把它当做一个对手来看,因为那时候并不相信人工智能能够战胜人类。在传统印象当中,围棋的变化量非常大,暴力运算是不可破解的。但AlphaGo却用一种不同的算法攻克了围棋,现在Master也好,还有传统的AlphaGo也好,我们只能做一个学习的榜样,努力的学习,这是棋界的现状。

  通过学习,人类的棋艺也会比过去更强大一些,理论也会比过去更先进一些。棋手对人工智能最直观的感受,通过学习之后,我们可以做得更好。

  我觉得未来是人工智能的,谢谢。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文