AI赋能商业银行知识图谱与智能金融-杨再飞

  首先向各位嘉宾的到来表示感谢,感谢各位嘉宾不远万里来到这里。相信今天各位嘉宾的分享的东西,一定配得上乌镇这里美好的秋色,相信各位一定会有所期待。

  柯洁所阐述的,不仅对于围棋界,对于整个人类的意义都非常大。如果在柯洁下这几盘棋之前,人类对于人工智能能不能改变我们的社会还有疑虑,下了这几盘棋之后,这个疑虑已经不存在了。当然认识到这一点的不仅仅是柯洁,在过去这三四年服务商业银行和金融机构过程中,我们也感觉到中国商业银行和金融机构对于人工智能的浪潮非常敏锐的,我们对机器学习、人脸识别等相关人工智能方面已经做了非常好的突破。甚至在很多领域,中国的银行、中国的金融机构还走到世界前列,这些都让我们非常感佩。我觉得在这个浪潮中,一定会在在座中间,在中国商业银行中一定会产生世界级FinTech巨头,当然也会给科技公司带来非常好的机遇。

  刚才柯洁提到一个非常好的问题,他讲到围棋界走到一个交叉路口,人和机器能不能和谐相处。未来是属于人工智能的,人工智能的未来是不是属于商业银行,是不是属于传统上具有优势的金融巨头,这个问题恰恰是我们今天在乌镇应该认真去研究和考虑的问题。当然今天商业银行在人工智能方面已经有很大进展,我们必须同时看到,我看到这组数字还是非常令人吃惊的,每产生100万美金的收入,大概会产生820GB的数据,但真正利用率只有34%。与此同时可以看到,仅仅是一个客户的搜索词条为例,每年代发工资本来是非常好的优势资产,但每年流失到支付宝这样金融平台非常多,前三季度就流失了40亿。全国每年就带发工资这一项,从商业银行流出资产就能达到十几家中型的城市银行。

  在惊人的现实面前,一方面是互联网公司,FinTech公司,他们千方百计24小时收集数据、挖掘数据、研究数据,来用各种各样智能方案贴近客户。一方面,数据在大量的沉睡,这样的状态下我们应该认真研究,如何更好挖掘数据,用更多先进科技来推动商业银行把这些数据从沉睡变成财富,更好面对新的人工智能时代竞争,让人工智能不仅仅属于人类的未来,更属于商业银行、金融机构的未来。

  我想今天的会议,我们希望在这个方面能够找到一些尝试和答案。当然各位都特别忙,很多嘉宾还要去下一个会议上,确实秋天也是一个收获的季节。其实乌镇不仅仅是快节奏互联网的源泉,其实也是慢生活的水乡。希望各位在繁忙会议中能够放下匆匆脚步,看看鲁迅先生纪念馆,看看乌镇的水乡,茅盾先生的故居,能够体会一下水乡的秋色。

  谢谢大家,祝愿大家今天有美好的一天。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文