罗宵:喜欢在“Windows三件套”上折腾的Insider

  “34英寸Windows一体机,一台Surface Pro 3,还有一台诺基亚Lumia 1520。这是我的Windows 10三件套,也是现在每天陪伴我时间最长的伙伴,它们早已是我生活与工作中离不开的帮手。”工作8年,现在是重庆一家销售公司部门主管的罗宵,每当谈到他在Windows 10上获得的体验时显得十分的自豪。在过去一年时间里,他不断的将自己使用Windows 10过程中觉得需要改进的建议,通过微软Windows Insider计划提交到微软。

  Windows Insider计划是微软在Windows 10正式发布前推出的一项预览体验计划,加入Windows Insider的会员能够通过相应的渠道,向微软提出自己对于Windows 10的改进建议。仅在7月29日Windows 10发布一个月之后,全球范围内Windows Insider的会员数量就已经超过600万。而罗宵在去年就已经加入Windows Insider计划,对于他来说这是一种全新的体验,过去他从未参与到一款操作系统的改进升级中,这样的感受让罗宵乐在其中。

  Windows、Windows、Windows

  与很多用户一样,罗宵最早接触的操作系统是Windows XP,之后随着版本升级才接触Windows 7、Windows 8以及Windows 10。“作为目前市场上占比最高的操作系统,绝大多数软件都支持Windows,Windows与我的生活、工作已经密不可分。”

  在Windows 10正式推出之前,让他印象最深的要数2012年发布的Windows 8。Windows 8的发布惹来了不少争议,当时很多用户都在抱怨这款操作系统的各个方面。可在罗宵看来,Windows 8既存在一些不足之处,但也有许多大胆的创新。罗宵说:“微软从Windows 8开始引入触控操作方式,同时出现了开始界面,而在过去的Windows版本中,人们只能够通过传统的鼠标键盘来进行操作。”现在我们也看到,微软在Windows 10上对于触控操作体验进行了专门的优化,平板模式(Continuum)的加入就能够说明这一点。

  “过去,我们发现Windows 8操作系统上一些需要改进的地方,但却没有有效的反馈渠道,也就没办法及时的与微软进行互动。”罗宵相信,这应该也是微软针对Windows 10推出Windows Insider计划,并鼓励更多人参与其中的原因。

  一位Insider的执着

  罗宵初次接触Windows Insider计划的时候,心里想到的第一个词是“进步”。因为Windows Insider计划的推出,代表着微软更加愿意去倾听用户对Windows 10各方面的建议。哪里存在Bug、哪个功能不好需要改进、需要添加什么样的新功能等等,微软要做的就是根据这些反馈尽量地去满足用户的需求,将选择权交还给用户。而不再是那种“微软提供什么,用户就用什么”的感觉。

  这是微软在过去两年最大的转变,同时也是Windows 8与Windows 10的最大不同之处。在成为Insider之后,罗宵就跟很多用户一样,在使用过程中时刻留意Windows 10上存在的问题,然后通过内置的反馈应用提交给微软。虽然寻找Bug和提交反馈意见会花掉一些精力和时间,但在这个过程中罗宵获得了前所未有的参与感和荣誉感。

  就在上周罗宵刚刚通过Windows Insider向微软提交了一个反馈。当时的Windows 10版本中,内置消息应用的图标显示与其他内置应用不一致,影响到了用户的体验,而且也不美观。在反馈提交之后,让罗宵感到兴奋的是,这个问题很快被微软注意到,并在随后推送的一个技术预览版中得到了解决。

  “我非常希望微软能够将Windows 10做得越来越好。”这是罗宵作为一位Insider的执着。现在他对Windows 10还是挺满意的,无论是Windows Insider计划本身,还是Windows 10上众多人性化的设计,这都是微软重视用户体验的一个开端。他也希望微软未来能够在国内举办更多的线上线下活动,让更多的用户去了解并接受Windows 10。而他的坚持多多少少也影响着周围的环境,现在周围工作的同事都在使用Windows设备,而且他也在不断帮助亲朋好友升级、体验Windows 10。

  微软曾说,Windows 10将是一项服务。这意味着这款操作系统还有无尽的改进空间,而在改进Windows 10的过程中,Windows Insider计划无疑也成了将微软与用户联系起来的“纽带”。对于微软来说,Windows Insider还需要更多罗宵这样的用户,他们才是Windows平台最宝贵的财富。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文