中关村前沿科技创新大赛双创周隆重开幕

  为贯彻落实习近平总书记在全国科技三会上关于“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的指示精神,深入推动“大众创业、万众创新”,9月19日,由中关村管委会、北京市教委、北京市人社局、北京大学、清华大学共同主办的2017中关村前沿科技创新大赛开幕式在中关村展示中心会议中心隆重举行。

  2017年中关村前沿科技创新大赛正式启动

  中关村管委会副主任赵慧君、中关村银行董事长郭洪出席大赛开幕式并致辞,中国工程院倪光南院士和大赛专家委员会主任委员、创新工场创始人及首席执行官、创新工场人工智能工程院院长李开复博士,分别就前沿科技与创新创业做了主题演讲。组委会秘书处中关村前沿科技联盟副理事长刘达介绍大赛背景和情况。北京市政府主管领导、金融机构和100家前沿技术领域企业、媒体共两百人参加了本次开幕式。

  中关村管委会副主任 赵慧君

  据了解,本次大赛围绕人工智能、高端芯片、大数据、医疗健康、新材料与智能制造等中关村重点布局的8个前沿领域,开展硬科技的大赛,在全球范围内吸引拥有颠覆性原创核心技术的团队和项目在中关村创新创业。

  中关村银行董事长 郭洪

  大赛的特点可以用“前沿、专业、服务”3个词概括。

  第一个,“前沿”,本次大赛选拔的企业和团队必须拥有人工智能、高端芯片、医疗健康等新兴前沿领域的顶尖技术,属于硬科技;

  中关村前沿科技与产业服务联盟副理事长 刘达

  第二个,“专业”,要邀请沈昌祥院士、刘忠范院士、李开复、张泉灵、徐小平、洪小文等技术、投资、企业界最顶尖的专家领衔项目评选工作。

  创新工场创始人 李开复博士

  第三个,“服务”。选出来的获奖项目,除了获得价值超过百万元的资源包(现金+金山云资源包)和未来直接进入中关村前沿技术企业评选和微软加速器绿色通道外,大赛组委会将联合相关主办单位提供6项服务,分别是与联通、北汽等100家在京央企、上市公司等行业龙头企业进行市场对接,由红杉、真格、中关村银行等提供优质资本服务,与上百家中关村开放实验室进行技术与人才对接,与中关村16个园区进行政策对接,部分区县将为获奖者提供三年免房租的政策。

  中国工程院院士 倪光南

  开幕式上,零零无限、声智科技、罗格数据、泰科天润四家前沿技术企业进行了精彩路演,获得现场阵阵好评。参赛企业纷纷表示,集中精力用最好的状态参与到即将到来的分组比赛中。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文