数据成为零售业转型精细化管控背后推手

  在上周召开的第十届中国商业信息化行业大会上,随着零售服务新模式的到来,各个转型与变革的技术应用纷纷呈现。新的消费需求催生新零售的诞生。全渠道融合、体验式零售、数字化营销、精细化管控成为零售业发展的主旋律。

  走访众多零售行业技术厂商可以看到,借力IT技术的发展,传统零售业正在向数据驱动的智慧零售转型。打造交互性购物、精准性营销、顾客粘性,这些都离不开数据分析洞察消费者,进而通过数据分析来增强业务的灵活性及市场响应速度。英特尔(中国)有限公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉介绍,无论是零售行业还是其他行业,挖掘数据的价值,从数据中获得洞察正在成为企业必须重视的生存之道,只是不同行业的数据服务侧重点有所区分。换个角度看,数据对零售行业的反映,就是行业对消费者的一种洞察力。另外,由共享经济所延伸出来的商业模式,其核心也是以技术平台所产生的数据化服务,这是当下的大势所趋。英特尔希望将创新的产品和技术运用到生活、工作的各个方面,因为无论在数据中心,还是在前端设备、客户端技术、IOT等方面,英特尔定位“业务变革的基石”,将提供基础的技术给客户及合作伙伴并支持整个生态系统。

  英特尔(中国)有限公司行业解决方案集团中国区总经理 梁雅莉

  与此同时,大数据、物联网、人工智能等前沿技术也在为零售行业的数字化革新带来契机。一些走在前沿的零售类企业在通过数据的采集、存储、分析和利用,挖掘消费者行为数据中蕴藏的巨大商业价值,进而指导业务决策,灵活应对市场变化。比如,国内服装企业“拉夏贝尔”通过RFID(射频识别)技术在门店中使用,这家服装零售企业改变了传统的门店盘点模式。“以前盘点7000件衣服需要5个人大约6个小时时间,现在则需要4个人花费50分钟即可完成。供应链场景以外,门店的试衣间、POS机都已经成为零售企业收集数据、指导后方设计、市场人员运营的主战场。”思创医惠副总裁朱曲鹰表示,国内服装品牌“URBAN REVIVO”正在使用这项技术获取数据,在试衣间有多少人试衣,有多少人成交,这种前置管理留存下来的数据具有很大价值,这些都可以帮助零售企业提升他们的运营效率。除了RFID在零售场景应用获取数据以外,像杭州叶氏水果店正在使用电子标签(ESL)做线下智能水果超市。及时盘点库存、精准定位货品、快速获知水果产品品质,电子标签在新型生鲜门店零售场景中扮演着重要角色,使得消费者在线下有了非常适宜的消费体验。

  思创医惠副总裁 朱曲鹰

  在中国电子商会商业信息化专委会、中国零售CIO俱乐部秘书长苏建东看来,零售企业在获取数据的过程中,线上与线下数据打通、突破孤岛化、供应商与零售企业智能供应链等课题上,业界尚需要逐步改善。特别是营销、会员、库存、财务与物流等系统上、线上线下真正一体化方面,还有很长的路要走。因此,行业急需有实施经验的大型技术服务伙伴共同推进这些数据的标准化、接口统一及模块化等工作,进而推进零售行业数据运行标准化进一步浮出水面。

  中国电子商会商业信息化专委会、中国零售CIO俱乐部秘书长 苏建东

  正如英特尔(中国)的梁雅莉向记者所述:“技术服务方需要支持用户实现一体化、无缝对接的全渠道零售,并加速成熟方案的快速部署。同时,通过对用户数据的采集、存储、分析和利用,挖掘消费者行为数据中蕴藏的巨大商业价值,指导业务决策,灵活应对市场变化。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文