智能化与网联化 上汽大通智慧房车打造出行愿景

  6月30日,上汽大通“房车智慧出行愿景”于首届世界智能大会上隆重发布——以“带上家向美好出发”为愿景,围绕房车智慧出行5大场景,通过构建线下生态圈和线上出行平台,为用户提供智慧出行全新网络。

  通过构建线下生态圈和线上出行平台,用户可以在新款房车中体会到智慧出行和全新网联体验。针对 “带上家向美好出发”出行愿景解读与智慧房车背后的智能化设计,笔者在发布现场对上汽大通相关业务负责高层进行了专访。

  图为专访现场

  不再是简单的大型汽车

  作为上汽大通智慧房车发展过程中的重要里程碑,本次房车智慧出行愿景的发布,旨在向外界宣布上汽大通希望通过房车生活引领大众追求一种新的生活方式。上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华现场解读了这一愿景:“第一、追求自由自在。第二、追求健康。第三、追求幸福。因为房车生活,可以为大家提供自由自在的出行,自由自在的去追求幸福健康开心的健康出行旅游方式。第三,体现了上汽大通在上汽集团新四化战略里面的具体实施。我们希望比较深刻的体现产品服务的智能化以及网联化,所以智慧房车在产品技术上的定位主要是在网联化和智能化,其实这是上汽集团新四化产品战略的一个重要体现。第四,体现在上汽决心要提供质量卓越的产品,而且更要提供卓越的出行服务。上汽大通的‘房车生活家’线上平台,就是希望打通将来整个出行服务的线上线下过程。希望上汽大通将来成为能够把握千万用户数据,将整个企业以及业务转型成为大数据驱动的一家公司。”

  既然主打带上家向美好出发、智慧出行的愿景,上汽大通房车的智能化是如何设计的?上汽大通房车科技有限公司副总经理王珊先生介绍了五项重要的智慧化功能:

  第一、智能导航,通过高精地图实施精准定位,实时推送路况信息。围绕车的所在地,根据用户喜好,通过内部系统不断学习给用户推送旅馆、景点、加油站等与生活相关的信息。

  第二、智能化的驾驶体验。将根据上汽大通智能驾驶技术发展的步伐不断在房车产品上迭代,帮助用户操控车辆更容易、灵活和安全,消除驾驶方面的担心。

  第三、智能的安防系统,帮助在不完善的宿营地或野外,提供安全保障。通过车外、车内红外线探头加内部的摄像头,能够实现在野外宿营时的安全保障。

  第四、智能娱乐系统,包括AR设备、智能手机、平板电脑等电子设备跟车载屏幕的实时屏幕映射。这些可以随时在行驶过程当中抓拍各种影像,并更容易编辑出个人旅游画册,随时与身边朋友通过网络分享。同时配合智能语音控制,会使用户的各种操作更加便利、更便捷。

  第五、智能健康监控系统,通过给用户配置的智能手环及其它电子设备,实时监控记录用户的身体健康指数并上传到云端,支持第三方的远程诊断及第三方授权健康监控,可以实时让家人掌握车内用户的身体状况,一旦身体出现不适,远程的家人可以帮助拨打离用户最近的医疗机构电话来实施救护。

  图为上汽大通智能化房车外观

  图为上汽大通智能化房车内部布局

  另外,根据上汽大通房车科技有限公司副总经理刘飞的现场介绍,借助移动互联网平台,上汽大通业务团队同时打造了基于PC端与移动端的“房车生活家”一站式服务平台,提供房车知识的普及介绍及房车使用环节的帮助服务。今年第四季度还将计划打造同类型App并对第三方平台开放。除了注重房车知识的普及之外,对于交易环节的内容也是团队将来重要建设的环节,其中涉及到房车购买、房车租赁,营地预订,出行计划制定等。

  大手笔布局 力图填补出行体验空白

  纵观国内的房车市场,不管是制造商也好,还是房车俱乐部也好,其大规模的房车出游推广尚未兴起,也未在OTA网站上看到与房车有关的出行服务产品。因此,本次上汽大通重点打造的智能房车,与海尔U-home进行战略合作,大手笔强强联合布局智能化旅行市场,力图填补国内的这一短板和空白。针对这次战略合作,上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华表示,主要致力于从产品硬件到解决方案的转型,通过智慧家庭U+生态圈,提供互联网时代的美好生活解决方案,最终实现用户的全流程最佳交互、交易与交付体验。

  海尔智能家电科技有限公司总经理李莉对于此次战略合作,认为是海尔U-home在其他领域垂直行业的重要认可。上汽大通在国内的这种创新思路,将智慧化的解决方案应用在房车上,这类创新超前理念值得学习。海尔U-home希望通过与上汽大通的战略合作,为广大用户提供一种智慧化的出行体验、一个移动化的智慧家庭。

  据了解,在全国各地,上汽大通正在积极投入房车营地建设。2016年年底,在海南推广房车租赁服务和房车自驾旅行期间,上汽大通发现海南现有的房车营地基本都已经不可使用,认识到了自建营地的紧迫性。在春节前,上汽大通结合当地的游艇俱乐部和农庄铺设水电桩建立了6个微营地。2017年,上汽大通房车生态圈将建立超过1000个自行房车营位的露营地连锁体系,2020年上汽大通在线可预订营位数量将达到1万个。

  目前,上汽大通将以自建、联合、签约合作的形式投入房车露营地的建设,并整合旅行社,OTA旅行服务商,各地房车俱乐部的资源,从景点,营地,线路上丰富和完善房车出行的应用场景和使用满意度并推广整个产业的进步。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文