畅捷通杨雨春:赋能小微企业智慧竞争力

  以云计算、大数据为代表的技术革命正引领人类社会加速进入农业时代、工业时代、互联网时代之后的一个新的发展阶段——智能时代,即将到来的这个以“智能”冠名的时代,商业将经历一场怎样的范式革命的洗礼?传统小微企业又该如何转型呢?

  畅捷通联合阿里云、用友云市场、UC、洛可可联合发起的GICC 2017(全球小微企业创新大会)于11月17日召开,汇集上百名国内一线的实战创业者、企业家、专家学者,深度聚焦管理、产品、营销、技术四个维度进行分享、碰撞,为传统企业转型提供了好的思路。

畅捷通杨雨春:赋能小微企业智慧竞争力

  变革时代 小微企业的机遇与挑战

  对于大变革时代背景下的小微企业,畅捷通总裁杨雨春围绕消费升级、技术换代以及商业模式变革三者叠加形成的相互促进与发展的三叠浪效果展开精彩论述,并在会间接受了媒体访谈。消费者新的消费行为变化,比如非常火爆的网红经济,更符合年轻一代消费者对于个性消费和个人喜好的追求。这样的消费升级就催生了新的商业模式,新的商业模式又倒逼技术进一步发展,这样的三叠浪相互影响是巨大的。

  在这样的时代背景下,小微企业面临的机遇是站在和大企业同样的起跑线上面对科技变革。挑战是技术变化太快,很难去把握。未来技术变化迭代的周期会越来越短,发展速度会越来越快,小微企业到底应该怎么样选择?

  因此,畅捷通提出了“智公司”模式,为智能商业时代推出了小微企业的新商业范式。杨雨春表示,未来10年人工智能是最根本的一个发展方向,现在很多技术发展最后都归结到通过人工智能做一个终极体现,大数据、云计算都指向了人工智能。畅捷通就是通过和人工智能技术的深度结合,为小微企业赋予一个智慧的大脑,将小微企业打造成智公司,帮助小微企业通过智公司的应用,实现企业的核心目标。

  对于智公司概念,在企业运营过程中的运转机制方面,杨雨春提出了以“智能分析、智能销售、智能运营、智慧神经网络”的四系统为核心的智能运转机制。

  打造生态伙伴 形成一站式全方位服务平台

  “在智能分析方面,我们把它比喻成‘智公司’的大脑,更多利用数据做颗粒度最细的大数据分析,完全基于广泛的网络数据,既包括客户的经营交易的数据,也包括全网的行为数据,把所有数据收集回来以后做精准的匹配和分析。在智能销售上,现在客户的营销习惯和体验要求越来越高,小微企业面对它的线上线下客户,无论是电商还是实体,都是给客户提供的一种体验,让客户参与其中。在智能运营方面,就跟人的运动控制一样,前面都智能了,内部也要有相应的反映,包括仓库、销售、财务等流程,必须共享这个信息,大家同步得到相应信息,同步做出处理,不能让这个信息从外面进来就断掉了,这是一套神经网络在控制。另外就是形成智慧商业网络,通过对市场反应的精准分析,使企业感知更敏锐,及时知道哪些商品受欢迎,哪些根本就没人看,哪些被点击的次数更多。这些感知对企业做出相应的决策和判断有很大帮助。”杨雨春表示。

  杨雨春认为,小微企业更需要一站式、全方位的服务平台,这个平台一定是所有的生态伙伴共同来提供,也希望通过这个平台带动更多的创业者加入,众人拾柴火焰高,大家一起来做,小微企业的机会就会越来越大。畅捷通会把这样的应用打包成一体化的解决方案,后续会形成“成长包、创业包”等模式,企业只要根据自己的成长阶段去选择就可以了。目前的技术任务是把现在的大数据、人工智能等整合成小微企业可以方便利用起来的最佳实践。

  每一波大的浪潮来袭,总会有些企业成功转型,站在浪潮之巅上直到下一波潮流到来。但更多的还是被海浪拍倒坠入海底。机遇与挑战相伴,未来的明星企业一定是懂“行业+创新”的,更可能出自传统行业以及传统企业。畅捷通提出“智公司”,则为小微企业明确指明了企业转型的发展方向,堪称智能商业时代的标准化商业范式。而如何审时度势,帮助自己企业成长为“智公司”,则成了关乎企业生死存亡的关键所在。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文