一枝独秀!影视后期大咖首试强悍神器Core i9

  早在今年五月底的台北电脑展上,英特尔首度曝光了新一代的Core i9处理器,其中至尊版为18核、32线程(其余版本分别为10核、12核、14核和16核),这款新型处理器定位为精英PC爱好者量身定做,至尊版售价定在2000美元前后。根据业界观点预计,在一些对于高性能PC强需求的行业和个人领域,如设计界、影视后期领域、电子游戏爱好者等方面,诸多群体愿意为最佳电脑性能付费,代表的是一个年增长率高达20%的市场。Core i9的发布既是用户需要,也是行业市场热度的折射。因为新处理器采用了英特尔X系列处理器独有的增强版睿频技术3.0,基于skylake的部件改进单线程应用程序速度提高15%,多线程任务速度提高15%,因此Core i9也被业界称为强悍神器。针对PC性能高频需求的影视后期及动漫制作产业,几位大咖在首试这款全新处理器产品后,结合自身背景和需求谈出了一些直接体会。

  长袖善舞 多任务场景处理给力应对

  徐墅木是北京鱼果文化科技有限责任公司的技术总监,曾负责过APEC晚会、青奥会、世博会的多媒体艺术设计和制作、习近平主席等出访时文艺汇演的视觉设计。在他日常工作中常常产生一些选择纠结,比如到底是采用七代酷睿i7还是至强E系列,在处理大型水特效和流体计算时,有没有像高水平的CPU支持、多性能软件等其他解决方案。在试用完酷睿i9之后,徐墅木的反馈是全面均衡表现,在处理解算布料和解算流体等资源调用方面可以全方面调用资源执行动作。“特别是测试过程中,在做渲染时比七代酷睿i7系列7700K在运算速度上快了两倍左右,在布料解算方面比7700K大一些。酷睿i9在很多时候已经具备超越至强E系列的表现。”

  来自优酷VR频道的VR工程师谭磊更多工作则在户外,面对的有时是高温环境。“有的时候温度比较高,主机的散热不好,或者长时间拍摄,这时酷睿i9的性能表现非常稳定,不会出现宕机。因为我们需要摄像头采集到视频实时进行混合,所以就需要长时间工作,i9的图形处理能力比较强,多线程使用起来也比较顺利,所以让我们整个VR的内容效率提升了至少20%以上。在使用过程当中,比如之前用6950X,其实明显感觉到,效率更高,可能以前工作站开机要5分钟,用了酷睿i9之后,开机只需要两到三分钟。还有传输缝合效率更高,更稳定一些。”

  而在电影数字调色领域享有盛誉的北京联合映像传媒有限公司调色总监方诚,曾参与多部数字电影制作,如《生化危机-恶化》、《赤壁》、《狄仁杰之通天帝国》等,他认为在数字调色领域,CPU的革新可以在高质量、高参数角度显得更加游刃有余,在所见即所得的真实效果呈现方面会更加节约时间。这也会改变原有低质量素材进行代理而不能直接拿原始摄像素材进行调整的性能要求限制。

  来自北京润德骥图科技有限公司的总经理(RenderG)的张彤是一名资深硬件网络加速和计算机集群计算人士,也是i9体验活动的第一批用户。张彤指出,酷睿i9产品可以取代E5单路CPU在影视行业的使用短板,从而在七代酷睿i7和E5双路之间有了一个适中的选择。相比七代酷睿i7的6950X高价来说,酷睿i9产品提升性能,价格降低一半左右,是未来的一个好选择。

  性价比见长 睿频技术见能效

  与上一代酷睿i7 6950X相比,酷睿i9基于X299平台、支持英特尔傲腾技术,酷睿i9的7900X本身主频为3.3Ghz,在经过英特尔睿频加速 Max 3.0技术后,可以直接达到4.5Ghz。在影视后期渲染中,核心数与主频主导了运算渲染的耗费时间。在这套公式中,后者的提升对于设计人员来说是十分必要的,但CPU产品的花费也相应会多出几万。与酷睿i7 6950K 13000元的售价上相比,酷睿i9的7900X是7000元左右,并可以睿频到4.5赫兹。经过实际测试在运算性能上提升了30%,另外在内存上有所优化,支持更高主频,所以性能提升30%在行业客户看来非常实惠,这样可以满足办公室、家里等不同工作场景的主机对于高主频和多线程的需要。

  影视后期领域的大腕级公司Base FX的IT工程师曹飞针对这一特点分享到,以往影视企业对于CPU的采购会根据成本不同采用高主频或高核心,往往高核心代表着主频偏低或者价格昂贵。目前酷睿i9这款正好是10核芯、主频3.3Ghz,睿频后可以达到4.5Ghz或者更高。正好比较适合影视后期类人员做特效、灯光这类渲染,已经并行运算软件。

  英特尔商用解决方案业务总监 陈丹林

 一台性能强大,运行流畅的PC对于影视后期和动画设计从业者而言不仅意味着高效与效益,更是将天马行空的奇思妙想转变成现实的机会。英特尔商用解决方案业务总监陈丹林表示:“英特尔致力于通过技术创新推动行业发展,我们相信搭载有英特尔酷睿i9的强性能PC,可以为影视后期制作提供更多的支持,帮助从业者不断实现技术创新和突破。” 英特尔正在通过对PC细分市场的全新布局以及携手全产业链合作伙伴的共同耕耘,为影视后期创作者提供越来越出色的定制化产品和服务。

  英特尔工程师 刘晓峰

  从现场展示的主要机型以及嘉宾发言中可以看到,作为全新英特尔酷睿 X 系列处理器产品家族的首发产品,酷睿i9提供了卓越性能、极致大型任务处理能力和广泛选项,能够全面满足创建 2D、3D 和 VR 设计的需求,大大减少了等待文件的打开时间,保证电脑顺畅运行,为影视创作者带来了高效、稳定的工作体验,激发他们的创新能量,从而更得心应手的进行影视后期制作,创作出更精彩、更刺激的视觉特效。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文