佳能进驻北京第二外国语学院图书馆

  一直以来,“打印”都是高校学生的一件大事。平时的作业、苦苦搜寻的研究资料,毕业论文……每个学生都或多或少地打印过这些文档。在过去,高校内的文印店时常会排起长队;如今,随着公共打印设备的广泛应用,图书馆的打印机又变成炙手可热的追捧对象。

  随着新学期的开始,暑假归来的北京第二外国语学院(以下简称北二外)的学生发现,学校图书馆大厅文印区多了一台打印新伙伴——佳能新推出的黑白激光打印一体机iC MF412dn,拥有复印、打印、扫描和传真等多种功能,而它的到来,也让学生在打印和复印文件时,有了新的选择。

  佳能iC MF412dn成为北二外图书馆的文印新伙伴

  操作简单丰富接入方式 打印更便捷

  据了解,北二外图书馆目前有三个公共打印点,打印机日常利用率比较高,其中打印和复印是学校师生最常使用的功能。但对于第一次使用打印机的新手来说,经常会遇到不知如何操作等问题。佳能iC MF412dn提供了触摸显示屏,可直接在屏幕上进行滑动、轻触、长按等操作,显示直观、操作便捷。北二外图书馆技术部主任朱海涛亲自体验试用后表示,在没有任何技术人员指导的情况下,根据屏幕操作提示即可轻松学会如何使用这台打印机。

  随着移动终端的普及,师生们的移动打印需求也逐渐显现,以往的打印设备在这方面就显得有些跟不上“时代”。在实际使用过程中,朱主任评价佳能iC MF412dn的移动打印功能“很方便、很实用”。通过AirPrint & Mopria打印协议,无论使用苹果系统还是安卓系统,都可以直接连接手机打印。此外,还可以下载佳能打印的APP,通过其连接打印机进行打印;或者使用U盘打印功能,直接打印所需文档。无论是哪种方式,学校师生都可以选择当前状态下最简便的方式打印,满足了随时随地打印的需求,大大提高了学习和工作的效率。

  根据佳能iC MF412dn的屏幕提示即可轻松进行打印、复印等操作

  高速高负荷 研究资料随时复印扫描

  朱主任还介绍,不管是老师,还是学生,在图书馆看到好的内容,都想把它们复印保留下来,以供日后深入学习和研究,有时候有的老师复印一次资料就达到200到300页之多。这无形中对图书馆打印机的复印速度提出更高的要求。

  佳能iC MF412dn不仅最高打印速度和复印速度均能达到每分钟33页,辅以5万页的月打印负荷,可以很好地满足北二外师生的复印需求。而且其复印的字迹清晰,也能保证文档资料的准确性。此外,佳能iC MF412dn还支持文档扫描,可以将生成的文件发送至U盘、邮箱甚至智能手机。

  智能管理 打印状态随时掌握

  北二外图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,也是学校信息化的重要基地。据朱主任介绍,随着图书馆信息化建设的推进,学校为师生提供的自动化设备(包括自助打印机)也越来越多,但设备越先进、越自动,就越离不开技术人员的维护。在引进设备的同时,设备管理和维护工作也要跟得上。

  佳能iC MF412dn打印机的“智能管理”功能恰恰可以很好地解决这个问题。通过连接局域网,技术管理人员登录后台远程管理界面,便能轻松掌握打印机的运行状况,如发现打印机出现故障,可以及时进行维修,提高维护工作的主动性。此外管理员还可以随时在后台查看纸张耗材信息、检查和更改正在处理的文件、设置网络安全等,并可以针对部分ID设置打印权限,统计打印数据,从而提升管理效率。

  高强度的打印意味着纸张使用量巨大,佳能iC MF412dn从绿色环保的角度着想,为节约纸张提供多种可能。自动双面打印功能,无需手动翻面即可轻松节省一半纸张;配合双面自动输稿器,也能进行双面复印,无需来回翻稿即可完成双面原稿的扫描和复印,操作也更容易。此外,前面提到的“智能管理”功能还能随时监测各部门各时期的打印数量,并适时地对超量部门给予提醒。

  尽管打印机只是普通的文印设备,但随着技术发展,硬件、软件功能丰富的同时,往往伴随着操作的复杂化。如何在丰富产品功能的同时,提供简便的操作方式、更高效可靠的设备和更易监控的管理功能,也是一门化繁为简的学问。显然,佳能iC MF412dn已经做到,北二外图书馆的工作人员如是评价。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文