前方高能:君林科技“闻声识物”用声纹识别赋能企业

  为什么海泉基金天使轮投资千万元级别?这家叫做君林科技的公司有哪些独门秘籍?声纹识别为我们带来哪些便捷?疑问多多下面一一来解答。

  “闻声识物”是君林科技的独门武功。以往,智能硬件在对用户的声音识别体验方面存在一定不足,而现在,具有了声纹识别功能的智能硬件因为识别效率、准确度的进一步提升,则可以为人们提供更加贴心和个性化的服务。


  以往的人工智能产品能够听得懂人声,但却不能分辨说话人的身份。而君林科技的科学人员正在研究包括人的声源在内的各类声纹,声纹识别技术也很好地解决了身份识别问题。人工智能可以识别不同家庭成员的声音,并且做不同的反应。以 “家长密码锁”为例,家中儿童对人工智能硬件的错误操作会构成不安全因素,“家长密码锁”就能够解决这一问题。君林科技为硬件厂商提供声纹识别技术,可以识别家庭成员不同身份,根据身份进行定制化推送和硬件操作。声纹识别技术会根据声音鉴定使用者的身份,当使用者为儿童时,智能硬件会隐藏危险性高的功能。

  君林科技CTO Kevin Liu介绍,目前研究方向是声纹识别和深度学习,另外有一些前端的算法,比如降噪算法,混响算法等,在智能硬件上有麦克风等设计产品。对集成方案也具备本地化的离线集成方案,不需要接入网络。在API云端计算方案上,也可以将所有的数据发送给云端进行识别,反馈回结果。这样方便用户或者企业的不同产品集成。

  目前君林科技的声纹识别技术,在自由文本的准确度达到97%,固定短文在98%,随机数据可以到99.5%左右。而随着声纹识别技术已经在公安、社保、金融等实体行业中得到广泛的认定与应用,声纹识别技术将在未来一段时间在各行业得以实施。君林科技也在积极开展工业级设备的声纹数据收集、监控和分析。“现阶段处于工业设备的声纹数据建立及人工智能学习累积期,预计明年我们会在重点的行业发力。” Kevin Liu谈到。

  可以说,国内涉及声纹识别技术的企业屈指可数,相关领域的科技人才也较为“金贵”,而君林科技是这一赛道中的其中一家。君林科技在声学、AI声学、无线音频、声纹识别、云计算、语音大数据以及人工智能领域发展迅速,得益于其在加拿大设立的专业人工智能实验室及核心人才。计算机博士、首席结构师Chuan.Ma说:“加拿大聚集了顶尖的人工智能和声纹识别人才,得以让君林科技的实验室壮大。君林科技的核心技术团队包括师承COPSS总统奖获得者、‘AI教父’Prof. Nancy Reid的多伦多大学统计学博士Becky.Lin、包括我本人、以及研究大数据和AI深度学习超过10年的多位技术专家。未来实验室提供的研究能力,可为用户提供更加贴心和个性化的解决方案。并且,有志于推动人工智能及声纹识别产品落地, 打造人工智能时代的全能聆听者。”

  除了在C端用户已经投放了智能麦克风的网红级产品,君林科技的声纹方案正在与公安行业场景对接,让一线办案人员解放双手操作警务硬件采集数据,从而提升办案效率及对受调者的心理体验度。君林科技拥有的远距离语音技术和固定噪音下的语音技术,使得公安场景化的人机交互更为便捷。

  以往,人们有时需要手动操作来辅助,但现在,远距离语音技术、声纹识别让硬件机器判断的更准确。摆脱手动控制,实现全面地语音操控,并且让声纹数据的应用场景更加安全,才能达成真正地人机智能交互。而固定噪音下的声纹识别技术同样提升了识别准确率,在人工智能时代,让人们可以真正地做到面对面与智能硬件交流。闻声识物,用声纹识别来解放我们的双手,或许我们迎来了最好的时代。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文