ICT企业家大会召开,贝壳如视VR获“年度最佳产品”大奖

  2018年12月19日,由中国电子信息产业发展研究院主办的2018ICT企业家大会在北京成功举办。凭借出色的产品体验和落地成果,贝壳找房如视VR斩获“年度最佳产品”大奖,同时贝壳找房技术副总裁、如视事业部总经理惠新宸出席了本次活动并发表了主题演讲,并接受记者采访回答相关问题。

  采访者:贝壳找房为什么会选择设立如视事业部来自己研发技术,有没有什么事情成为这个契机?

  惠新宸:贝壳是技术驱动的“新居住”平台,本质上希望通过技术的手段去提升行业,去改变行业。如视VR是其中一部分,目前我们在AI这块投入也比较大,希望将更多新技术引入到行业中去,对行业产生改变。

  采访者:我想问一下VR技术的应用,虽然比较新颖,直观上的效果也更好,我想知道是形式上的创新还是说还有其他深层的其他意义?

  惠新宸:看房在房产交易过程中是非常重要的一环,这里有一个核心的问题在于用户去线下看房到底想看什么,我们总结有三点,空间感、方位感和小区周边环境。传统的图片和视频没法给到的是空间感、方位感。我们做VR看房的根本原因想解决前面两个问题,怎么去把空间感和方向感、方位感在线上达到,这不仅仅是形式上的表现。

  从另外一个角度来讲,VR是三维的,图片是二维的,高维是完胜低维,包括对我们自己来说,在B端效率的提升,有了VR不用采集,户型图不用画了,都是自动生成,对内部效率提升也是非常高的。

  采访者:您说效率提升的问题,其实咱们之前如果是图片二维,只要平面的拍拍照,画一些户型图就可以了,如果三维,所花费的时间和成本有没有相应的提升?

  惠新宸:原来比如说我要去上新,一定会派人去,去完以后要拍照,测量,画草图,上传到内部平台,把草图变成标准的户型图。这个过程大概可想而知,大量都是人在做。现在有了VR以后,一套房子30分钟,就去这个地方拍30分钟,采集1个G以上的数据,数据传到服务端,大概半个小时以后,我刚刚说的户型图自动就有了,结合深度学习,我们直接有三维模型,包括二维照片,因为我是全景,任意一个角度去截图,截图以后自动进行图象处理,一次采集,原有业务都会得到满足。这个效率提升是非常可观的。至于成本,新技术的成本在最初的时候一定是比较贵的,但是综合各方面包括从效率的提升,包括省掉那么一拨人不用画户型图了,长远来看一定会让效率变得更高,成本变得更低。

  采访者:咱们提出VR看房概念,包括技术出现之后,现在在租赁包括正常的出售买卖,都有这个意向或者技术,您如何评价这一个现象,您认为包括现在很多行业可能成为风口之后,很快就会淘汰或者没落,您认为在VR看房这块怎样走出这个瓶颈?

  惠新宸:当你做一件事情有很多人追随的时候是一个好事,起码告诉你做对了,自己做了一个事没人跟,说明这个事还是有问题的。有一次我们同事在一起聊天。其中有一个小朋友说我们这算不算改变行业,我们觉得真的是这样。我们现在做的事大家都跟进,用户在任何地方都可以看到这个地方,就相当于我们对这个行业做到了改变,我们自己还是很欢迎这个事情的。从我们自己的角度来看,我们认为在包括用户的体验,包括准确率,采集效率上,我们应该还是在领先至少一年的技术水平。未来数据对于我们来说是最宝贵的资产,现在采集的数据在将来可以产生特别丰富的应用。比如现在我们在做一个很有意思的事情叫AI装修,你可以理解为在房屋的模型加上全景图,基于这些数据,我就完全可以做出一个自动装修,甚至可以重塑装修的行业,我们正在针对这块加大投入。

  结合贝壳自己的AI能力,我们希望让经纪人所做的机械式的工作越来越少,我们现在让经纪人去讲房,带路,也在做一些AI讲房,也许你们有一天在贝壳听到一个明星在讲房都是有可能的。

  采访者:明年发展计划中有哪些新技术上线?包括技术研发在贝壳找房企业里占据怎样的地位?

  惠新宸:贝壳找房现在拥有房产行业最全最大的数据库,包括我们在跟各个机构合作的时候也能感受到大家对我们这块数据的认可。明年会在AI会重点发力,推出像客房助手,智能问答,智能客服这样的功能。我们更多会偏向于在图形这块深度学习,因为现在有大量图片,我们跟行业里很多人去合作。比如长租领域,他们会有各种各样的需求,比如他们经常会收到一套房子以后需要派人到那个地方质监,房子可不可以,房子是不是真的有冰箱、电视、微波炉,装修是不是真的如你所说是精装等等。

  原来需要派一个人去实地看,大家能想象,如果一个人要去看,这个成本有多高。未来相当于是VR SaaS的服务,摄影师包括采集人变成众包一样,比如对于这种需求,只要下单,就会有人去那个地方替他把模型全景图采集回来。环境里到底有没有家电,有什么家电,这种事情完全可以交给AI做,我们现在还是基于全景图,未来会基于模型加全景图,这样可以有一个好处识别出来家具,可以反哺模型,让模型更精细。会有很多有意思的事情去做。

  采访者:回到用户体验,用户从二维到三维,相当于从之前的平面看到全景,未来会不会也研发出硬件产品,让用户有代入感,有走进去的感觉?

  惠新宸:这里有一个问题是为什么要自己研发硬件。如果不做,达不到这么低的成本,也达不到这么好的效果。我为什么不做眼镜,因为大家都在做眼镜,没必要做眼镜。VR可以点开眼镜模式,套在一个眼镜上,或者可戴设备的适配,事实上这是伪需求,用户看房,我们有眼镜模式,但是那个使用比例真的非常非常低。大家在手机上看一看,可能对他来说更方便,我们会把数据做有限的开放,包括隐私,保证用户授权的基础上,我们会把我们的数据开放出来,给到行业里更多合作伙伴,在数据上挖掘价值。

  对于我们现在来说,如果我们只是把东西采集回来给人展示,这只是仅仅第一层的价值,数据背后的价值其实我相信应该是比这个价值要大不止十倍,可以在各个行业体现,租赁这个行业,还有家政行业,原来家政在讲按时间计费,会出现两个问题,要么你觉得阿姨在磨,要么阿姨觉得很努力了。VR方式完全可以测算家具表面积是多少,把表面积告诉你,家里没家具,表面积跟家里一堆家具的表面积完全是不一样的计费方式,是不是这样的方式是不是更具有科学性。

  我们跟同程艺龙的合作推出VR房源,用户看完直接预定。我们合作几个月里,VR房源直接在线预定率比非VR房源相比来说预定率提升8.3%。这个东西对每个行业都有意义,包括自如也是,有VR的房源比没有VR的房源带来线下带看率是一倍多。如果这个技术足够先进,真的是找对一个点,真的可以赋能很多点。回到你最后的问题,技术在未来几年,我觉得技术被淘汰一点都不可惜,如果淘汰掉这个技术,一定代表有更好的更新的技术出现,我觉得这个对我们来说应该是更值得高兴的事情。

  采访者:数据对企业来说非常有价值的资产,房子数据也可能是消费者不愿意公开的,对数据应用的授权,对用户数据的授权?

  惠新宸:我们在这块的投入也比较大。你要是以后找我们给你拍VR,你家里所有敏感的照片,敏感的东西都会全部自动马赛克,这是第一点。要做马赛克是需要投入研发的,我们最初的时候已经做过这个事情。我想说在这块想法在最初就有,包括我刚刚讲数据合作,一定不是个体的,一定是把它抽象完了以后抹掉个性化的,因为网络安全法大家也得遵守,用户隐私对一个公司来说,如果说发生比较重大的失误,第一首先对用户的伤害,其次对企业伤害也非常大。用户信息的泄露会让消费者对你这个平台的信任蒙上很深的阴影,对公司来说是非常致命的。

  包括我们自己贝壳在刚开始成立的时候,从我加入就有安全团队,安全团队已经超过40个人,这个团队一直在做各种各样的事情,我们内部非常重视。

  采访者:贝壳今年运行成果怎么样?

  惠新宸:现在还不错,目前贝壳找房已经进入超过90个城市。一个平台从它诞生到现在不过一年的时间,能取得这样的成果一定是因为它有别的不一样的地方。不一样体现在技术,包括对加盟伙伴的赋能提效,包括对用户的认可度,大部分用户都是用脚投票的,用脚选择的,如果更多都是在整天说噱头类的东西,我相信不会有今天这样的成就,我们还是很有诚意的。

  活动现场,惠新宸公布了一组VR看房的最新数据。如视VR推出后,用户详情页的浏览量相比提升了75%,房源约看提升138%,与此同时,线上平台VR房源的总浏览量也已经超过2000万以上,平均每位经纪人讲房5.8套,商机转化率提升269%。让“中午带看,晚上就成交”、“签约当天业主第一次看房”等很多房产经纪人认为不可思议的事情成为了现实。

  作为技术驱动的“新居住”服务平台,贝壳通过如视VR将房地产行业的发展向前又推进了一步。未来,如视VR还探索更多可能性,比如融入AI技术、打造SaaS平台等,从而使整个居住行业效率更高,让用户可以获得更有品质的居住服务。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文