应对DDoS攻击 云清联盟联合探索防御新机制

  2017年5月10日,作为国内首家协同应对DDoS攻击的组织,云清联盟在京发布全网协同防护方案,华为、中国电信云堤、青松云安全作为组织发起者,针对目前DDoS日益猖獗、攻击规模及频率快速增长的现状,对方案作出详细阐述,共同探索协同防御的新思路、共商抵御DDoS攻击的新格局。云清联盟的主要发起人在活动中接受了媒体专访,针对日益严峻的DDoS攻击形势给出了一些未来工作及实施措施。

  云清联盟承担的最主要目的是把对于DDoS的相关安全防护聚合在一起。包括华为、电信云堤、青松云安全、乐视云、金山云、互联港湾、新浪云、云端网络等在内的各大云服务商和安全服务商都将拿出本网内的DDoS攻击信息共享,通过云清联盟为业界同仁提供更多的威胁情报支持。云清联盟执行主席、华为安全开发部部长刘立柱表示,从这个角度上来讲,云清联盟在整个运作中,首先完成很多对接的技术标准,形成威胁情报体系和威胁情报的服务。同时在这个架构下形成清洗、检测以及威胁情报的合作。包括专业的安全服务商,承担应急响应、承担清洗工作,这个基本模式正在逐步形成。

  云清联盟副理事长、 中国电信云堤CEO刘紫千对联盟成员的义务和权利进行了说明,强调了互助协作的重要性。根据他的答复,目前云清联盟已有30家成员单位,主要包括三大类企业:1.网络运营商,像中国电信;2.云服务提供商,包括金山云、乐视云、新浪云、云端网络几家;3.专业的安全服务,像青松云安全这一类。4. 基于物联网设备为载体的企业,目前这一块加入的还相对较少,联盟也希望相关产业企业加入进来。

  谈及加入云清联盟的初衷及现阶段感受,来自成员单位乐视云安全中心总经理的万涛谈及,从乐视云的业务与安全性考虑,作为一家大型的云服务提供商,不希望将自己宝贵的网络资源被DDoS黑色产业链利用并产生威胁。通过加入云清联盟,有利于业内防范机制的建立,更有利于未来安全问题的快速解决,这样就改变了传统面对DDoS以往只能靠自己单打独斗拼资源、靠带宽去做的对抗模式,而演变成更加主动的一种积极防御提前部署策略。

  在网络安全的领域,博弈呈现的是水涨船高的趋势,“道高一尺、魔高一丈”,想要应对更高的安全威胁,就必须从源头上联合起来应对。云清联盟副理事长、青松云安全 CEO 孙大伟则在采访中表示,尽管业界努力实现攻击和防御的基本制衡,可完全消灭这条黑色产业链是难以实现的。因为协议开放性的设置缺陷,业界只能够做的,就是让攻击成本越来越高,能够攻击的资源越来越少。因此,云清联盟希望组织起来,通过联合防御应对有组织的攻击。“对方已经产业化了,我们更应该形成产业联盟去应对。”

  随着技术应用的不断发展和DDOS攻击流量、模式的变化,也在催生防御思维的转变。云清联盟此次发布全网协同防护方案,正是对防御思维和机制的全新探索与尝试,为行业的发展提供有力的支持。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文