以数据创未来,T11 2018探索新型智慧城市发展之道

  在大数据、人工智能等技术与新型城镇化发展战略的进一步融合下,新型智慧城市作为智慧城市发展的全新阶段应运而生。新型智慧城市以创新引领城市发展转型,显著提升现代化城市治理能力,成为实现城市可持续发展的新路径。

  T11 2018暨TalkingData数据智能峰会之“数创未来”智慧城市峰会,于2018年9月11日在北京举办。峰会围绕新型智慧城市与数据治理理念,汇聚大数据产业以及智慧城市设计、建设、管理、使用等各领域的学者与专家,分享前沿观点、权威报告与实践成果,共话数据治理与新型智慧城市健康快速发展之道。

  数据治理不仅是大数据建设的重要环节,也深刻影响着以数据驱动的新型智慧城市的顺利构建。本次峰会上,由TalkingData与中关村大数据产业联盟、北京软件和信息服务业协会、国富资本、中移物联、京东云等多家机构和企业联合发起的“数据治理委员会”正式宣布成立,并举行了成立仪式。数据治理委员会将重点关注数据的开放、共享,组织专家制定相关规则和标准,并对成员单位进行合规性审计,旨在保护国家、个人和法人的数据安全。中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋也从国家和行业层面对国家数联网示范工程进行了发布和解读,并介绍了数联网将采用数据治理委员会加全数通联再加合作组织的模式进行数据治理。

  随后,以“数据安全与智慧城市”主题的圆桌讨论邀请6位重磅嘉宾,对如何保护数据安全以及如何以数据驱动新型智慧城市建设进行了高峰对话。圆桌讨论由前香港特别行政区政府资讯科技总监杨德斌先生主持,红杉中国专家合伙人车品觉、国富资本董事长熊焰、京东集团副总裁刘子豪、清源创投管理合伙人Eric Rosenblum、中移物联副总经理何瑞、世格电讯董事李豪,都从自身视野和丰富经验出发,针对数据安全与智慧城市的关系、如何平衡隐私保护与开放共享等问题分享了独到见解。

  由来自京东云、掌游智慧、北京城市象限科技等演讲嘉宾,针对全球智慧城市发展、云计算推动智慧城市转型、大数据助力新型智慧城市、城市智能化规划、智慧旅游等热点主题带来了趋势、经验、案例的探讨和分享,与参会嘉宾一起洞察大数据赋能创新的新型智慧城市,探寻可持续发展的新型智慧城市之路。

  在峰会上,TalkingData合伙人蒋奇先生就大数据助力新型智慧城市的发展策略进行了分享,秉承着TalkingData“用数据改进企业决策,用数据改善人类生活“的初心,继通过用大数据助力支持金融、零售、餐饮等行业的领先企业成功增加销售收入、改善营销成果、提高服务效率之后,TalkingData将通过顶层设计与规划作为切入点,以数联网为数据治理手段,为政府机构提供大数据发展的规划、定位与战略咨询服务,并依托TalkingData在人本数据资源、先进算法平台以及全球布局的数据科学家团队,持续为政府发展智慧城市提供大数据之助力与支撑。

  此外,国家统计局&TalkingData联合成立的“人口统计大数据实验室”也在此次峰会上进行了成果发布,解读了以准确、动态、及时、多维度为优势的移动大数据为传统人口统计工作带来了怎样的新气象。

  T11暨TalkingData数据智能峰会,是TalkingData每年主办的业界盛会。本次大会以“突破”为主题,着力探讨数据赋能社会转型升级的突破性思路,分享数据驱动各行业成效提升的突破性案例。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文