林逸飞:数据赋能行业 精准化驱动业务增长

  以“突破”为主题的T11 2018暨TalkingData智能数据峰会9月11日在北京举行。关于数据如何赋能各个行业,TalkingData如何通过精准化数据分析,驱动企业业务增长,合伙人兼执行副总裁林逸飞在会后进行了观点分享。

  TalkingData合伙人兼执行副总裁 林逸飞

  线下红利

  近期关于消费趋势升级还是降级的话题在网上热议,针对零售消费业态的数据化变革,林逸飞认为,消费降级是一个模糊化命题。一些新型消费模式正在快速成长,而单独聚焦在方便面或小镇消费群体的话题实际是网络话题而已。无论是在三四线城市、还是一线城市,大家的需求产生更加多样化,借助于科技手段,完全有释放的可能性。另外,目前线上流量见顶,更多零售企业寻求线下零售的新产能优势,所以无论从资本上、还是线下的消费推动上,各方都十分看重数据驱动消费升级的可能性。一些企业用户都在搭建自己的数据中台或者建设数据化能力,目的就是具备对接线上BAT巨头流量的能力。同时,两到三年的时间段里,线下零售商或许应该做好准备,会有很大一波线下红利带来发展的空间。

  数字驱动低频消费

  除了快消零售业,针对低频消费的汽车销售业,林逸飞谈到,TalkingData也已经和汽车领域的上汽大众、长城、奥迪、宝马等车企合作。第一,从车企线下经营的体验中心开展合作,通过收集更多的数据反馈,让车主跟汽车、以及展厅和体验中心之间有比较好的互动,优化车企的产品,优化购车金融服务和最终的售后服务。

  第二,针对车企提供给车主的一些电子化手段,如APP、小程序,能够给到客户更高的黏性与数据行为,挖掘车主本身更多的消费性需求、理财性需求,包括旅行需求等服务。

  第三,帮助车企内部运营自己的数据平台,做资产化运营,对外服务于企业,对下服务于自己的经销商。对内针对自己产品进行优化和设计完善。

  AI大平台

  关于汽车后市场的数据流量话题,在林逸飞看来,随着线上流量见顶以后,溢出的场景除了线下零售,另外一个更大的机会点是车联网和物联网,尽管这些与现在互联网的数据和节点数是数量级的差距。林逸飞认为,上述两项是整个大势所在,TalkingData也在跟高通展开合作,包括车内智能化互联和车联网层面。“我们有耐心在这个领域做持续投入。”

  林逸飞介绍,在人工智能领域,TalkingData从边缘计算领域在AI的框架上投入很多资源,力图形成AI领域的工程性、简便性和稳定性平台,使得模型与实际反映的效果之间可以被加速,让AI的产业化或者工业化走的更加直接。

  一直以来,TalkingData都在探究如何从数据化展现、解密与分析的角度,为客户提供直观化的产品和服务、模式合作。从业务“数字化”到目标结果“数字化”的核心思维,是林逸飞在大会演讲中所要为企业客户提供的业务场景落地服务。以“数据改变企业决策,数据改善人类生活”为愿景初心的TalkingData,也正在通过聚合性平台诠释数据所赋能的力量,帮助更多企业实现数据驱动转型,加速各行业的数字化进程,利用数据智能推动社会和人类生活的提升。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文