旷视人脸识别技术助力东软 推进人社信息化建设

  人力资源和社会保障管理是国家稳健发展的基石,中国人口基数庞大,人社管理工作尤为艰巨。为方便市民办理相关社保业务,同时控制社保基金跑冒滴漏、保障离退休人员的合法权益,东软集团和旷视(Face++)合作推出了“养老待遇领取资格认证App”和“全民参保登记App”,通过人脸识别技术帮助人社管理机构和市民实现远程身份验证和社保登记。

  互联网+政务 实现高效的市政服务

  随着科技进步,互联网技术日新月异,网络的连通为市民的生活带来了极大的便利,彻底改变了人们的生活方式。人们可以在线缴纳话费、电费,而为了极大程度地利企便民,传统的政府服务也顺应“互联网+”趋势发生了变革。日前,经李克强总理签批,国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,致力于搭建一座“互联网+”与人民互动的平台。人力资源和社会保障是政府公共服务中的重要内容,关系到群众的切身利益,因此,加快推进“互联网+人社”的信息系统一体化建设尤为紧要。

  东软集团是国内领先的社保服务软件提供商,服务于13个省级、18个省会城市、170多个市级城市,以及23个行业社保用户,惠及4亿以上人群。为协助各城市推进建立健全社会保障体系,东软集团与旷视科技合作推出了“养老待遇领取资格认证App”和“全民参保登记App”,用先进的人脸识别技术帮助"候鸟"老人和社保经办人员实现在线身份认证和社保登记工作。

  直击痛点 人脸识别助力人社事业发展

  对于老人来说,养老金是退休生活的保障,而养老金发放的前提是待遇领取资格认证。为了防止基金流失,每年1-2次的养老待遇认证是基金监管的需要,各地为了规范认证管理,纷纷改进管理,采用指纹、掌静脉等信息化手段完善待遇领取资格认证,有效防止盗领、冒领养老金问题。

  可现有的线下认证方式,对于身处异地的“候鸟”老人来说却成了一个难题,他们迫切需要一种线上的认证方式,能够在异乡也能按时完成认证,按月领取养老金。而“养老待遇领取资格认证App”的“刷脸”远程在线认证则为老人建立了快速认证的通道,也满足了人社定点认证、异地认证、入户认证等业务场景,为经办人员减轻压力的同时也能保证信息有效性和安全性。

/Users/shuangtian/Desktop/2.jpg

  东软养老待遇领取资格认证App 人脸识别养老认证

  互联网技术虽然方便了老人进行在线注册,但是操作和输入对于大多数老人来说都比较困难,而通过端到端的人脸识别技术,老人只需打开摄像机扫脸就能够登录系统,在认证过程中配合语音做几个简单的动作便能自助完成养老保险待遇领取资格认证。

  “养老待遇领取资格认证App”采用的是旷视科技推出的FaceID互联网远程身份验证系统,FaceID能够为各类互联网应用提供在线核身支持,尤其是金融、社保等高安全需求的应用场景。此前,旷视(Face++)已经为中信银行、支付宝、滴滴出行等多家知名企业提供了相应的核身服务。

  而除了“养老待遇领取资格认证App”,东软还将人脸识别技术应用在了“全民参保App”中。自人社部2015年10月下发通知指出要在2017年实现全国范围内社会保险覆盖,多地已经全面启动“全民参保登记计划”。通常,进行参保登记需要经办人员入户调查,尤其是乡镇的社保工作需要进村入户地走访,而且用传统的纸质登记信息表采集信息,并将信息录入数据库,对于人社机构来说需要投入大量的人力物力,耗时耗力,不仅统计信息难处理,也难以核实登记人的身份。

  东软全民参保 App

  东软“全民参保App”以全民参保登记数据库信息平台为依托,实现了登记工作的移动互联网化,用人脸识别和证件识别等图像识别技术帮助工作人员完成信息登记入库工作,提高登记效率。而通过引入旷视(Face++)人脸识别远程身份认证系统可以有效解决对用户身份的确认问题,且能够使相关机构对参保人员信息有更清晰的把握,从而将参保登记的信息比对、数据转换、人员查询等工作落到实处。

  在使用过程中,工作人员需要用手机或平板电脑等移动设备进行实名登记,结合旷视(Face++)的人脸识别和OCR技术可以读取市民的证件信息,并在现场完成刷脸比对,实现实时身份认证同时生成电子档案自动存储,而为了参保人员的生物信息安全,拍摄过程中不会在本地留存任何信息。

  基于人脸技术的身份验证大幅提高了人社部门身份验证工作的管理水平和工作效率,实现了人社管理的信息化、网络化和智能化。而除了人社行业应用,人脸识别技术在电子政务、智慧医疗、智慧交通等诸多领域中也有巨大的应用价值。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文