大象保险杨喆:技术出击 让保险服务智能精准化

  传统金融保险服务,插上互联网科技翅膀,早已不是什么新鲜事儿。特别是在过去的2016年,保险科技型公司乘上行业发展大势,得以发展壮大。资本是行业发展的晴雨表,随着2017年9月底保险科技第一概念股众安在线在香港上市,大批资金追捧这一行业标的。同时,保险科技风口再次引起百度、腾讯、阿里、京东等互联网巨头的推动,纷纷抢占这一市场。BATJ的高举高打,反映了保险科技行业整体向上的市场前景,也呈现出一股竞争态势。作为国内第一批涉足保险科技领域的智能保险顾问平台,大象保险创始人&CEO杨喆认为,热点之下、必有机遇,泛众之间,必出心裁。

大象保险创始人&CEO 杨喆

  理解用户痛点 细分领域切忌“高大全”

  传统金融体系中,银行和证券企业在科技信息化的投入量达到一个大体量和深应用的层级。与他们相比,保险行业企业所建立的信息化手段相对初级,特别是在保险产品的设计、售后、理赔等细节方面。正是看到了这一问题,以资深技术人员为核心团队的大象保险,从2015年开始发展,伴随着保险业的巨大存量市场和增长趋势,以及在线购买虚拟商品习惯的养成,逐步成长为以大数据与人工智能科技驱动的智能保险顾问平台。

  “BAT入局保险行业,早已有之,只是随着市场发展明朗而突显出来。巨头的业务布局,立意是为了业务布局的全面完整性需要。正因为是BAT的看好,让资本与市场重视了在线保险行业市场的前景方向。我认为,在垂直细分领域的保险科技企业,重点是打造垂直领域的延伸能力,在帮助用户实现价值、解决用户痛点这方面扎实完善。以BAT在行业的发展模式,深度寻求单一行业的合作伙伴是必然。”杨喆谈到。

  正是曾在移动运营商、阿里云和华为见证了移动互联网对传统业态的冲击与改变,杨喆对于互联网巨头企业在深入某个行业的布局思路解读透彻。MBA就读期间,杨喆跟随导师展开了国内最早对“互联网+保险”、金融保险领域的IT服务等课题研究,这让他看到了传统保险行业的技术短板。“对于保险行业的用户痛点,BAT难以在短期内理解全面,传统保险服务场景又有诸多需要改善,比如从用户的前期了解到后期购买、理赔等全流程服务,技术化、数据化的手段不完备,通过技术帮助他们确定并匹配自己的保障需求,在这一块大多数保险企业相对原始。而保险产品的专业程度又区别于其他普通金融理财产品,要借助大数据、人工智能等技术,来帮助用户确定并匹配自己的需要。”大象保险在这两年的发展过程中,围绕这些需求搭建起一个在线、动态、不断更新、多维度的数据平台,并在保险分发业务上建立了以大数据科技手段驱动的服务模式。

  在解读用户痛点上,大象保险主要通过多维度的数据收集与数据分析、形成精准用户画像等一系列技术手段来完成,以及未来获取用户在互联网端数据的基础上,通过智能硬件产品感知用户信息。更重要的是针对征信记录、芝麻信用、支付信誉等多维数据分析,针对自身用户的各类行为进行解读。

  “这样我们能够预测客户需求,随时随地通过便捷的渠道提供个性化保险产品和服务。实时、准确、预测及规避各类风险,通过风险管理模型,全面提高行业和用户的抗风险能力。”在杨喆看来,对于新技术的探索,是第三方科技公司走在传统保险公司前面的行业所需。如果不做颠覆性和革命性的变化,依旧利用原有的那些方式,一定会被时代淘汰掉。

  回归服务本质 赛道上做最好的自己

  通过收集海量数据、借助并行算法,大象保险对自有用户进行了深度分析,建立完善、准确的用户(家庭)画像。而作为一家以技术为驱动力的互联网企业的CEO,杨喆也深知,技术应用可以无限增长,但大象保险的业务服务还是要以场景化为布局,回归“保险保障”这一服务本质,为用户起到风险保障作用。

  “所以说,要回归它原有业态初心,就会需要更多的数据来进行解读分析,这正是我们一直在做的。比如我在做保险产品分发业务,就建立在产品标签、分数分组等过程中,拿到数据结果后,利用专家模型再优化并形成采集计划。这就可以为用户做保险服务的深入洞察,为用户和保险之间做好管理分析,形成智能化解决方案。”在杨喆看来,未来保险要做到“因人而保”,根据每个用户的不同特点为其定制保险。大象保险现阶段主要是积累足够多的保险产品,通过大数据的方式为用户进行匹配。

  除了在C端用户坚持以技术驱动外,杨喆也正在帮助保险业的一些B端生态伙伴提升保险科技的技术能力,为保险公司提供投保、核保的用户数据筛查,搭建精准营销底层平台等服务。在共享数据阶段,目前大象保险已经与超过30家保险公司完成系统对接,包括保险公司的风险定价、风险预警、保险产品的精准设计、用户风险评估等。

  传统的保险售卖方式依靠人工判断来匹配,保险服务对于用户是否有效,来自于代理人的水准和职业操守。大象保险的核心技术在于采集数据、建立模型精准把握用户,这一能力帮助传统保险企业建立大数据技术去将保险产品与用户匹配。在这一层面,数据积累够不够多、够不够有效、多样而丰富及时的数据,都决定了用户能否购买到一份有保障的保险产品。

  “其实,两年多走过来,我们感受到自主化的坚持C端用户群体,打造专属的保险解决方案,对于每一个大象保险团队成员来说,都是在服务于‘让每一份安全都触手可及’的发展使命。打造因人而异化的保险解决方案,大象保险在行业内也属于独出心裁的发展模式。”杨喆说,互联网保险业态的“竞技赛道”很宽,更重要的是做好自己擅长的,迈好一步步台阶。在业务发展中,杨喆始终认为,保险业务不是一单单卖的,而是一个个不同的解决方案,去帮助用户解决保障与财富问题。通过场景化去触达人的需求,基于这个人的周边特征来做解决方案,这是互联网保险业的核心。

  谈及未来发展方向,杨喆希望整个保险科技业态越来越良性,在大数据领域,数据透明和数据开放度逐步提升。只有行业趋势朝上发展,用户对于保险科技形式的关注程度加大,才能形成企业业务增长的机会点。杨喆说:“懂互联网和保险的垂直跨界人士是我在团队打造上所需要挖掘的,也更想带领大象保险团队做出对社会有积极影响的事业。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文