成为首席互联网创新官 CIO转型的新方向

   IT及CIO的转型是企业与职业发展目前面临的最艰巨的创新挑战之一。据调查,近80%的公司需要适度或显著地改变其IT环境,以满足未来几年的数字业务需求。

  但转型的方向究竟在哪里?行业专家认为转型的方向不仅仅是将应用程序移动到云端或者脱离数据中心,而是全面地重新考虑了IT如何与业务合作和服务。它可能涉及重新设计软件架构,改变硬件的采购方式和运行方式,或者重新研究如何存储和处理数据等各种举措。

  现今,很多CEO和董事会成员都认识到技术的变革能力。他们看到了技术能从根本上颠覆今日的商业模式,能提供非凡的竞争优势。他们要求创造性的和战略性的利用技术,以便获取更多的竞争优势。同时,他们期望IT领导者能够突破传统服务模式,能够积极强势的进行引领,协助他们塑造一个崭新的数字化未来。

  接下来需要反问大家:为什么CIO的这种期望并没有实现呢?比如,没有看到太多的CIO在引领企业变革和主导IT的数字化转型。分析缘由,我们认为核心的原因是不论CIO还是CEO,都还没有真正理解能够助力CIO走向成功、助力企业运用技术制胜的领导动力学。当然这是从CIO领导力的视觉给出的一个分析。

  对很多中国企业及IT管理者来说,还有一个原因,是我们都还没有彻底的认识到技术带给我们的价值,对企业正在进行互联网化的转变还没有一个深刻的认识,因而难以把握现在这个大好的时机。

  实际上,技术的浪潮正在以超出人类想象的速度和神奇扑面而来,我们看看这两年火爆的AI“人工智能”话题就可见一斑。有了人工智能,世界会怎样?更健康,可以实现患者与临床试验的高效匹配、更快地从最新医疗研究中获取医疗方案。

  更安全,银行客户更快获得答复、隐私更加私密化。更富创造力,礼服居然可以思考,认知礼服在市场脱颖而出。

  更具生产力,航空公司更快完成维修,减少了 90% 的工作时间、缺乏经验的员工也能像专家一样工作。

  更高效,无人驾驶汽车可与乘客交谈,城市得以快速探索高效的节水途径。

  更具吸引力,让孩子们告别填鸭式教育,可以定制个性化学习方案,学生更出色,教师更轻松。

  而这一切,已经不再是想象,已经有了很多落地的实际案例,比如IBM 的Watson,采用认知计算系统的商业人工智能,就已经做到了这些。

  当下,互联网的发展已经进入了下半场。有和没有把新技术应用到企业,将对未来几年后的企业产生巨大的影响。因此现阶段CIO的眼光一定更要放远,将转型的重点,放在尽可能的说服企业参与到互联网化、数字化的变革之中,让信息技术、互联网新技术提升企业在当下的核心竞争力,在互联网化的过程中将企业内部的业务和信息资源同互联网相连,利用互联网为企业内外部的商务活动服务。这就要求,CIO一定要转型成为首席互联网官。引用易观的定义,首席互联网官的主要职责是保证企业在互联网化的浪潮中保持持续的竞争力,主要集中于运用互联网化方法和产品模式、改造甚至重建企业的产品、运营、销售、服务方面的竞争力。

  当然,要做到这点,仅仅掌握技术是远远不够的,CIO在转型过程中,特别要提升自身的影响力和领导力,并掌握一定的领导技巧和领导艺术,要成为狼派CIO,方能把握这转瞬即逝的机会。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文