除了炫酷影像 AR眼镜在医疗领域还不止这些

  今年被称为AR眼镜爆发元年,而AR技术也被称为重塑未来的新方法。有业界人士表示,从现在起二、三十年后,人们不再用随身携带时尚的智能手机,相反会戴着时尚的眼镜。这些眼镜会提供虚拟现实,我们将全天佩戴AR眼镜,并将其用在生活的几乎所有方面。医疗领域的AR应用被业界所重点推进,因为AR眼镜可无缝增强相应佩戴者的视觉和听觉能力,使他们在医疗一线工作更聪明,更有能力。所以,这项技术在医疗领域的应用也备受关注。

  如果在飞机上遇到需要急救的乘客,医护人员不可能第一时间赶到怎么办?如果在急救车上,医护人员因为没有主治医生的经验而不能及时解决紧急状况,耽误诊疗时间怎么办?今后,这些难题都将被AR眼镜解决。而正是看准了这一领域的巨大市场前景,亮亮视野创始人兼CEO吴斐于2014年6月创立团队,攻破AR眼镜轻型化课题,于近两年在国内各家医院及医疗教学场景中进行了商用尝试。

  赋能理念 切实解决医疗场景问题

  吴斐团队给了这个跨界拳头产品响亮的命名:GLXSS Pro。这款AR眼镜的新一代产品采取分体式的设计,将计算与充电单元下沉到主机端,在眼镜端保持基本交互与图像处理功能。实际上,相比重量为20克左右的普 通眼镜,市面上体验类的AR眼镜几乎是其三倍重量,长时间佩戴会让人极其不适,包括散热温度、配重体验度等。为了让特定场景的用户佩戴舒适,亮亮视野通过将AR眼镜上的零件全部优化,最终将这一代产品降低到33克左右。


  “早在上世纪六十年代,AR眼镜就被应用到空军飞行员的头盔中。AR技术完成的则是连接功能。包括数据的连接、转化成信息的连接、智能化的连接。因此,我们提出的理念叫做赋能。AR产品最终一定要解决人面临的问题。一个是视频赋能,二是视觉赋能,三是智能赋能。”吴斐带领的亮亮视野团队,通过AR眼镜的技术打造,在完成一种简单的连接方式,可以让前面的医护人员戴上眼镜就可以获得后台专家团队的支持。这也是在医疗工作场景中一个很普遍的需求。


  某知名三甲医院外科领域的景医生表示,相比于目前围绕远程医疗所搭建的诊室、手术室等各类设备,目前这款AR眼镜完全可以应对医疗场景下的各类远程支持工作和虚拟化教学等任务。特别是当下主推的分级诊疗制度,AR眼镜就成为了不可或缺的工具,基层医生戴上眼镜,大型综合医院的医生会在后台指挥他们。一个新的交互方式最终会带来新的医疗产业服务提升与变革。最初一台普通的PC可以把问题解决,通过网上交流与视频对话的方式,但是有了AR,可以实时传输非常多的视频数据与虚拟图像资料。

  这时,大量的计算与图形处理,对于AR眼镜的后台要求就变得非常高,需要一个运算能力更强的综合处理能力计算平台。像英特尔酷睿i7处理器,为医疗领域新技术的应用做了很好的解决方案与技术支撑。目前,亮亮视野的GLXSS Pro AR眼镜配备了搭载英特尔酷睿i7处理器的PC以及搭载了英特尔至强处理器的工作站和云化平台进行后台运算支撑。“这样,运算技术可以支持多路的眼镜画面应用,服务于医生及不同的医疗状况。”亮亮视野科技联合创始人马寅介绍到。

  低费用广应用 医院用户关注AR技术

  与以往手术直播室与远程医疗直播间的高成本硬件相比,AR眼镜在医疗领域的商用大大降低了这一场景应用的实施成本。同时,像腔镜手术的直播需要不停摆动摄像头,而AR的手术眼镜就体现出诸多优势。“如果加上英特尔高端的处理器,可以支持并发在几个手术室的手术场景中使用。这个效率就做到几倍提升,同时降低了手术直播类使用的建设门槛。”景医生谈到。

  而在医学方面的“手术示教”领域,有经验的外科医生需要将一个代表性或者挑战性强的病例向同行或学生们分享。传统的手术示教,必须去医院申请专业远程直播手术室,这种手术室只有重点三甲医院才会有。而借助GLXSS Pro智能眼镜可以轻松解决这个问题,医生只要把智能眼镜戴上,不受限于手术室本身的基建情况,可以随时进行手术直播。同时,基于英特尔强大芯片使得画面的收录效果提升,交融性也得以改善。

  除了提供强大的计算力外,Intel在医疗行业全面的生态系统也帮助智能眼镜在更多的医疗场景中发挥作用。目前,这款AR眼镜在医疗行业已经开展部署,解放军总医院、北大国际医院、同仁医院,以及辽宁、山东等地多家医院的外科医生直接将这一技术应用到标准手术中,比如脑外科医生可以更好的展开医疗教学工作。另外,在安防领域的移动智能识别个人信息、移动监控巡检、一线人员远程调度,以及工业场景的远程指导、设备检修指导等。

  高度重视商业环境下的实用性和产品设计思路,强调极轻极简、防尘防水、散热好等硬指标,让亮亮视野的AR眼镜得以在各个行业中被广泛应用。AR眼镜设备的轻便、可穿戴,被B端市场的企业级用户所关注,还有继续往横向或纵向市场挖掘的空间。人机交互形态及后端的高效运算能力是AR眼镜在行业领域未来前行的一大方向。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文