Esri中国用户大会召开 推出新创企业支持计划

  10月24日,第十五届Esri中国用户大会在北京召开。来自全国国土、测绘、住建、交通、水利、环保、农业、民政、安监、气象、旅游等行业及中科院、北大清华等科研院所的5000余名空间信息产业从业者及爱好者参加了本届大会。国家测绘地理信息局副局长宋超智、中国地理信息产业协会会长孙玉国、中国工程院院士郭仁忠、中国测绘地理信息学会秘书长彭震中等领导与专家出席了大会。

  国家测绘地理信息局副局长宋超智为大会致辞。他表示,党的十九大今天就要顺利闭幕了,党的十九大为测绘地理信息工作提出了更高的要求,同时也将会给地理信息产业带来前所未有的发展机遇。在这个崭新的时代,地理信息产业界要更加努力用更好的地理信息技术满足人民日益增长的美好生活的需要,为实现中华民族伟大复兴这个中国梦做出应有的贡献。今年早些时候,Esri提出了新的品牌主张——“The Science of Where”,进一步拓展了GIS的内涵和外延。它预示着GIS的巨大潜力和美好前景,也体现了Esri在业界的前瞻性和使命感。Esri作为全球最大的GIS软件企业,拥有全球领先的GIS技术和丰富的应用实践,长期以来在华守法经营,为中国地理信息产业和发展做出了很大的贡献。十九大报告指出要加强创新能力的开放合作,保护内外投资合法权益,凡是在我国境内注册的企业都要一视同仁平等对待。相信这个十九大的东风Esri中国一定会发挥出更大的作用,做出更大的贡献,取得更大的业绩。

  国家测绘地理信息局副局长宋超智

  中国地理信息产业协会会长孙玉国在会上表示,地理信息产业在过去一直保持着快速的成长势头,产业规模已经达到了5000多亿。据最近一个研究报告显示,在全世界地理信息产业产品的GDP当中,中国所占的比重已经达到了16%,这个比例略高于我国GDP占全球总量的比重。我们能保持这样一个快速的成长,有几个方面的原因:一个是来源于过去的改革开放以来我们这个行业从学术界到产业界的创新变革,这是一个革命性的原因;第二个是得益于我们的产业政策和中国宏观经济的发展,包括了我们行业主管部门制定的有效的产业政策;第三个是我们一直在坚持着改革,特别是坚持着开放,敞开我们的市场。在这个期间Esri就是一个典型的代表,20多年来她把最先进的技术和成功应用的案例带到了中国,为中国地理信息产业的发展,为地理信息产品在经济建设当中的应用做出了积极的有益贡献。最近我们国家特别是在十九大以来特别强调要建立一个创新型的国家。今天,可以说我们的创新已经走入到无人区。接下来我们的创新可能要去解决很多0到1的问题,甚至是1到N的问题。这需要我们有一个更高的竞争环境,更高的创新环境。我们非常期待在这样一个新的更高层次的创新当中,Esri和Esri中国能够贡献他们的智慧,为我们产业的发展,为我们产业在更高水平的竞争,贡献他们的智慧和力量。

  中国地理信息产业协会会长孙玉国

  中国工程院院士、欧亚科学院院士郭仁忠为大会做了题为《智慧社会的GIS路径》的主题报告。他在报告中指出,在科学界基本有一个共识,我们人类社会以前是一个两元空间,一个是地理空间一个是人文空间。随着ICT(信息和通信技术)的快速发展,人类实际上进入了三元世界,增加了一个信息空间。而所谓智慧社会,在我看来大概就是三元世界人类的智慧化转型。对个人来说这是人类生存的新方式,对整体来说它是社会的新形态,从历史的维度来看它是文明的新阶段。那么在智慧社会,GIS能够做些什么?地图能够做些什么?人类文明史我个人认为是一部辛酸史,我们知道地震、洪水、台风、疾病、战争、饥荒。但是我们人类迎来了今日的辉煌,我们站在了智慧社会的大门口,我们可上九天揽月,可下五洋捉蹩,我们实现了万物互联,我们可以改变人类基因,我们有了纳米材料,我们可以发明一系列的材料,我们有了大数据,当然不可不提的是我们有了GIS。我认为,地图为人类的文明做出了巨大的贡献。那地图究竟是什么,专家说地图是地缘环境模型,是地理认知工具,是地学分析方法。我想说地图是人类文明的成果,是人类文明的推手。那GIS是什么,GIS是集成了地图的功能,形成了全面的超越,比如说它的表达方法,它的分析手段,它的传输模式,它的应用模式,它的更新模式都全面超越了地图。可以说,GIS基本到达一切地图到达过的地方,GIS已经到达一些地图没有到达过的地方,而且GIS还在前进。在人类文明历史当中地图改变了世界,在智慧社会的未来之路上我们相信GIS已经正在必将走得更远。

  中国工程院院士、欧亚科学院院士郭仁忠

  今年大会的主题是“践行The Science of Where”。Esri中国总裁何宁在会上指出,我们正处在一个变革、发展和充满挑战的时代。随着空间信息应用的日益广泛,地理的价值正在得到前所未有的彰显。在技术创新和市场需求的推动下,GIS一直在不断地变化演进中。到今天,它已经实现一个里程碑似的转折,成为以Web为中心的地理平台,我们称之为“新一代的Web GIS”。 在这个新平台上,任何人用任何设备都可以随时、随地访问、使用和分享地理知识,并利用其强大的处理分析能力,帮助我们更好地认知世界,帮助我们建设一个更加美好的地球家园。新一代Web GIS的全新体系架构和应用模式,正在并终将彻底改变传统GIS的组织和工作方式,让地理价值更方便、更有效地送达机构中的所有业务部门以及每一个人。

  Esri中国信息技术有限公司总裁何宁

  何宁总裁在会上总结了Esri中国用户和合作伙伴在各个领域应用空间信息技术的成果。他认为,在过去的一年,这些应用实践内涵已经变得更加深入:有服务于国家战略的国情监测、多规合一、智慧中国、全球测绘、自然资源资产审计等系列应用;有服务于经济运行的北斗应用、车辆监控、物流快递、智能交通、物联网等系列应用;有服务于大众生活的位置服务(LBS)、智能楼宇、数字旅游、生活服务、车联网等系列应用;有服务于商业营销的线上到线下(O2O)、电子商务、地理围栏、网点分析等系列应用;有服务于行业应用的精准农业、数字水利、数字林业、环保GIS、文物GIS、地名管理等系列应用;还有服务于社会管理的智慧城市、应急救援、风险管理、智慧社区、移动警务、数字城管等系列应用等。

  中国交通通信信息中心空间信息事业部副总经理罗伦在会上介绍了该中心顺利完成由总装备部与交通运输部联合支持的《公路交通领域军民融合应用示范项目》的经验成果。该中心在交通遥感综合管理、交通设施调查、交通设施形变监测、交通一张图建设等交通业务领域开展了大量工作,在数据、技术以及应用等层面实现了深度军民融合,为国家“一带一路”交通运输建设、京津冀交通一体化协同发展、交通精准扶贫等重大国家战略提供了技术支持。

  中国交通通信信息中心空间信息事业部副总经理罗伦

  江苏省国土资源信息中心副主任舒飞跃在会上介绍了该省国土资源管理部门在开展“互联网+”应用方面的探索与实践。他们获得的成效包括:建成了江苏国土资源“一张图”;初步建成“慧眼守土”综合监管平台,通过聚合天眼、人眼、电子眼、智慧眼“四眼”,形成覆盖“天空地网”的综合监管体系;建立了全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管“四全”行政服务模式,有力推动了国土资源行政审批制度改革;建立了江苏省国土资源门户网站集群,形成了国土资源公共服务体系;建立了覆盖全省的国土资源网上交易平台,规范了全省国土资源市场服务;建立了工业用地调查评价系统,有力支撑了节约集约 “双提升”行动。

  江苏省国土资源信息中心副主任舒飞跃

  广西壮族自治区国土资源信息中心主任杨如军介绍了广西国土空间基础信息平台建设的相关经验。基于VMware虚拟化及云管理技术、ArcGIS计算资源动态调度技术和Portal for ArcGIS开发框架等关键技术,该中心实现了智能选址、评价分析、差异性分析、用地审批分析、道路规划选址等功能。天津市城市规划设计研究院数字规划技术研究中心主任李刚介绍了基于GeoDesign地理设计的城市规划编制模式探索。宁波市规划与地理信息中心副主任钟文军介绍了“智慧宁波”时空信息云平台的建设经验。

  此外,2016年Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛特等奖吴凯鹏作为今年大会的未来之星,在会上展示了他们的获奖作品——基于社会感知的酒店竞业市场分析可视化系统。

  今年共有14家单位荣获“2017年度Esri中国最佳应用奖”,这些单位有国土资源部信息中心、农业部规划设计研究院、全国地质资料馆、新疆维吾尔自治区草原总站、青岛市市北区人民政府办公室等。

  “2017年度Esri中国最佳应用奖”颁奖仪式

  何宁总裁还在会上宣布了两则重磅消息。一是为了支持新成立的软件公司使用ArcGIS技术,帮助他们在解决方案中加入位置分析,Esri特推出新创企业支持计划。该计划主要面向经营线下或线上的软件产品和服务,员工不超过50人,年营业额不超过一千万人民币的初创企业,提供ArcGIS软件三年的免费使用权。二是中国科学院北京分院国家专业技术人员继续教育基地与Esri中国联合推出ArcGIS个人使用许可,面向个人提供的GIS技术服务,旨在鼓励更多人学习和使用GIS技术,培养空间思维,为地理信息产业发展培养广泛的群众基础。目前,该许可售价为960元,有效期一年,到期可以续费,并只在线上销售。

  在首日全体大会上,除了有用户单位鲜活应用的精心展示,还有精彩纷呈的技术串烧,为与会者带来ArcGIS平台前沿酷炫的技术展示。展示内容包括:ArcGIS10.5提供分布式多云融合的地理信息系统,轻松开启组织、部门间的信息协作与共享;全平台3D能力显著提升,同一套数据可在桌面、Web、移动多端同步展示;基于开放的i3s三维标准,Esri与飞渡科技联合打造BIM解决方案;矢量大数据、栅格大数据、实时大数据分析利器带来高效挖掘分析新体验;借助ArcGIS平台能力,完美释放无人机价值,展示多彩的无人机应用;在线挖掘分析产品Insights演示中,展示了如何一步步剥开数据,挖掘出核心关注的价值点,从而辅助分析决策。另外还演示了可快速构建应用的Apps,与深度学习、人工智能等前沿技术的集成、室内外三维导航、切实可落地的ArcGIS解决方案等等。

  大会现场

  大会第二天的分会场,还将有6大技术论坛共计30场前沿技术讲座,内容涵盖ArcGIS平台最新进展、ArcGIS平台定制与应用开发、全平台三维视野、空间大数据与云GIS、空间数据处理分析与挖掘、ENVI遥感技术与应用。还将有11大行业论坛超90场创新应用讲座,内容涉及智慧城市、地理信息与测绘实践、智慧国土、第三次全国土地调查、大数据应用、城市规划与设计、生态环境大数据应用、智慧水利、智慧交通、地理大数据与轻应用、大数据创新与CIO转型之路等。除此之外,会议现场还设置了超400平的产品与技术体验区,与会者可以在这里亲自上手操作Esri新一代服务器产品ArcGIS Enterprise、大数据系列产品GeoAnalytics Server等热门产品的最新版本,近距离接触大数据、3D、实时、影像、无人机、制图可视化等前沿技术,并可详细了解各种解决方案、行业应用等。

  本次大会还邀请了20家业内合作伙伴参与展览展示,这些企业包括:惠普、华为、飞渡科技、捷泰天域、英伟达、丽台科技、Digital Globe、睿城传奇、绘宇智能、知行宏图、南方数码、特力惠、空客防务与空间、广州奥格、数聚空间、云游九州、国测星绘、信达泰和、方向图、卫星测绘应用中心。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文